当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

新型驱逐舰服役 日主力舰队更“年轻”

2018-03-23 10:58:25  [来源:青年参考]

“朝日”号驱逐舰

继“村雨”级、“高波”级和“秋月”级之后,日本海上自卫队近日迎来了又一艘全新型号的通用型驱逐舰。3月7日,这艘被命名为“朝日”号(DD-119)的驱逐舰在举行“引渡就役”仪式后,正式加入海上自卫队佐世保第二护卫队。

英国《简氏战舰年鉴》提供的资料显示,“朝日”号长151米,标准排水量5100吨,满载排水量6500吨,定员230人。武器配备方面,该舰主炮为美制MK-45Mod4型127毫米炮,另有两组四联装日本国产90式反舰导弹、两组三联装12式反潜鱼雷发射装置、四组八联装共32单元美制MK-41导弹垂直发射系统和两座“密集阵”近程防御系统。

和之前的“秋月”级不同,“朝日”号属于反潜舰,因此将此前的FCS-3A相控阵雷达换装成简配型号OPY-1A,能够引导的防空导弹的数量显著降低。另一方面,“朝日”号加装了两面X波段高精度对海搜索雷达。众所周知,高性能对海搜索雷达对伸出水面的潜望镜具有极强的发现能力,故该舰能对处于通气管充电状态的柴电潜艇构成极大威胁。

为进一步提高反潜能力,与“秋月”级对比,“朝日”号的32个垂直发射单元更多地搭载反潜导弹而非防空导弹,舰载直升机也是三菱重工生产的SH-60K反潜直升机。为减少发动机噪音对声呐的干扰,“朝日”号采用了复合燃气电力推进系统,实现了30节(约每小时55公里)的最大航速,可以用电机支持低速静默航行,增强声呐使用效能。

“朝日”号作为日本新一级驱逐舰的开篇之作,于2016年10月19日下水,设计阶段代号为25DD;同级二号舰“不知火”号也于2017年10月下水,按照海上自卫队每年新增一艘驱逐舰和一艘潜艇的计划,“不知火”号将于2019年服役,计划配属给海上自卫队横须贺基地第三护卫队。受法律政策限制,日本海上自卫队遵照“入役一艘、退役一艘”(或者说封存一艘)的原则,随着这两艘舰入役,老旧的“朝雾”级驱逐舰即将全部封存。也就是说,从明年开始,日本海上自卫队四大护卫队群所辖主力将全部更新为1996年后服役的新锐舰艇。

此外,准航母“出云”号和“加贺”号服役后,还将有两艘准航母加入日本海上自卫队。届时,四个护卫群都将拥有一艘准航母,造就实质意义上的航母编队,“出云”级准航母、“秋月”级防空驱逐舰和“朝日”级反潜驱逐舰的组合,将大幅度提升日本海上自卫队的一体化空中和水下打击能力,形成更突出的体系作战优势,远洋作战能力预计将有很大提高。

“准航母战斗群”成型后,无疑会被视为日本修宪扩军、自卫队突破专守防卫职能的实质行动。届时,日本海上自卫队在西太平洋和印度洋料将更积极地彰显自身存在。在扩大日本海外影响力的同时,此举可能激化更多冲突和争端,对地区稳定构成挑战。分享到:

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面