当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

批捕李明博!11位韩国前总统全中“青瓦台魔咒”

2018-03-23 10:39:21  [来源:网络]

3月19日,韩国检方决定提请法院逮捕前总统李明博。3月22日,韩国法院批准逮捕李明博。至此,韩国所有前总统都在“青瓦台魔咒”下无一幸免。

韩国总统被戏称为“史上最危险职业” ,自1948年建国以来,韩国历经18届共11位总统。从第一任总统李承晚至今,历任11位前总统中,一人被迫流亡国外,两人遭遇政变下台,一人被暗杀,一人自杀,四人被逮捕判刑。

中国社科院韩国研究中心研究员朴光海曾对界面新闻表示,韩国很多总统“不得善终”最根本的原因有三个:

第一是政经勾结。这在韩国,一直盘踞在韩国政界、企业界、学术界等各个层面。这张看不见的网,把韩国的整个政治、经济、社会套在其中。

第二是权力垄断。不管是朴槿惠还是此前躲过弹劾的卢武铉,韩国虽然实行所谓的民主主义,但在操作上是“一人得道、鸡犬升天”。当权者周围的亲信会利用权力谋私利。

第三是韩国政党的严重对立,保守派和进步派分化严重。韩国政界已经认识到这个问题,也提出把总统的五年一任制改成四年可连任、扩大国会权力等。

不过朴光海认为,韩国的政治改革不是马上就能实现,至少要通过两到三届总统的努力,才能逐步实现政治生态的净化。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面