当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

俄罗斯寡头在英国:20年河东20年河西

2018-03-22 11:33:52  [来源:网络]

近日来备受关注的俄罗斯前间谍中毒事件在英俄两国间掀起了一场外交风波,而生活在英国的俄罗斯人也由此成了人们关注的话题之一。不过,除了007大片里那些处处行事谨慎的谍战特工,也有一些俄罗斯人活得颇为风光自在。他们是腰缠万贯的超级富豪。

在过去20年里,这些俄罗斯寡头已经成为英国的一道“风景线”。英国《卫报》的一篇文章这样写道:“他们乘着私人飞机飞来飞去,他们身边有时尚模特相伴。他们被私人保镖簇拥。他们的粗俗无礼和口音暴露了他们的来历——他们来自严寒的地方。他们,是来自俄罗斯的寡头。”


2017年5月21日,切尔西俱乐部老板阿布拉莫维奇在英国观赛。(图片来源:视觉中国)

伦敦历来是世界各国精英和富人们青睐的移民目的地之一。某种程度上,伦敦的发展也受益于这些不断涌入的超级富豪——比如来了又走了的美国银行家、1970年代的阿拉伯酋长和1980年代的日本人。

1990年代,俄罗斯的寡头们在国有资产私有化的进程中一夜暴富,并在权力的诱惑下把手伸到了政治领域,希望能在政界呼风唤雨。在叶利钦时期,政府对这些暴富的人约束得十分有限。当时,七大寡头曾和叶利钦达成一项秘密协议:寡头们提供经济上的支持,确保叶利钦连任;叶利钦则许诺维护他们的经济利益。

富可敌国的寡头们自然想权倾朝野,他们惯用的手段包括操纵媒体、左右地方选举、干预立法决策等。联合银行总裁别列佐夫斯基(Boris Berezovsky)曾说,“只要我愿意,可以让一只猴子来当总统。”

别列佐夫斯基和大桥银行总裁古辛斯基(Vladimir Gusinsky)曾联手打造包括电视、报纸和杂志在内的媒体王国,利用这些传播手段打压其他寡头和叶利钦的继承者普京,批评普京在车臣等敏感问题上的措施。

普京上任后采取了一系列措施“收拾”这些寡头,不少人因此选择前往伦敦这个“安全港”。当然,去国外扬名立万的也不全是普京的打击对象——比如以英超球队切尔西俱乐部的老板阿布拉莫维奇(Roman Abramovich)为代表的俄罗斯巨富新贵们。

最开始,这些来自西伯利亚的大亨在英国并不太受待见。当阿布拉莫维奇准备买下切尔西的时候,英国媒体对他最好的评价,也不过就是形容他是一个在“黑色石油交易”中赚到钱的大亨。

然而,当这些寡头在伦敦和萨里买下昂贵的房产,为其公司开设海外银行账户并且真的买下英国球队的时候,英国绅士们的态度开始转变了。时任伦敦市长鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)甚至曾用俄语对他们表示热烈欢迎。

如今,来到英国将近20年的他们已经是伦敦的富豪群体之一。《卫报》文章说,这些年来,他们在英国年复一年地创造着房价纪录,被定制版的迈巴赫接送,在哈罗德购物中心购物,在只有他们能负担得起的餐馆用餐。而与此同时,伦敦人也很愿意成为他们的管家、建筑师、会计师、律师、室内设计师和私人教师,去满足他们的一切需求。

最重要的一点是,英国政府也曾经给这些富豪们铺好红地毯,希望他们带来的巨大财富能让联合王国的首都走向黄金时代。

俄罗斯寡头们为何会在伦敦如此受欢迎呢? 其中一个原因是,他们中的大多数人都会在英国参与慈善。某种意义上来说,这些寡头是模范市民——他们会捐钱给社会慈善机构和艺术、金融教育机构。也许他们是希望别人用谷歌搜索自己时,他们的名字旁也会一并显示出他们的善举。

事实似乎也是如此。在2016年的“星期日泰晤士报捐赠名单”中,英超球队阿森纳的大股东乌斯马诺夫(Alisher Usmanov)成了英国最慷慨的十大慈善家之一。据福布斯网站数据,1953年出生在乌兹别克斯坦的他目前身家125亿美元(约合人民币790亿元)。《卫报》报道说,他在索契冬奥会和俄罗斯世界杯场馆建设上扮演着重要角色。

而曾任俄东部偏远地区区长的阿布拉莫维奇也一直是Fulfilling Dreams慈善机构的最大捐助者,该机构资助世界各地患重病的儿童度假。除上述两人外,俄裔美籍石油大亨布拉瓦特尼克(Leonard Blavatnik)也因为在英国的慈善事业而被封为爵士。福布斯数据显示,他的资产净值为203亿美元(约合人民币1450亿元)。


2013年4月25日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯亿万富翁阿利史·乌斯马诺夫(Alisher Usmanov)接受采访。(图片来源:视觉中国)

尽管努力在英国营造个人形象,但一般而言,这些俄罗斯寡头都不会选择永居英国。《卫报》披露说,他们在俄罗斯还有公司和商业利益,而他们的豪宅别墅也是通过离岸公司持有的。许多人看上去都是非本国居民,他们只把财富中的一小部分汇到英国用于支付生活开销,而在英国缴税也只按这一小部分来计算。有些人在俄罗斯、以色列、马耳他、塞浦路斯和奥地利也有住所,他们看上去就是提着行李箱的商人,典型的“神奇动物”。

最近,英国开始制裁那些涉嫌非法交易的外国富豪,据BBC报道,一些居留在英国的俄罗斯寡头也被要求解释不明资产的来源。《不明财产法案》已于1月31日生效。一旦不明财产超过5万英镑(约合人民币44万元),政府便可冻结其财产。英国安全大臣曾警告说,“我们就是冲你和你的资产来的,我们会让你的生活环境变得困难重重。”

据《国际财经时报》报道,在这样的背景下,已经有至少10名未透露姓名的俄罗斯富豪联系到克里姆林宫,希望能回国并免遭惩罚。

对此,俄罗斯商业监察员季托夫(Boris Titov)说:“这要由总统决定。目前这份名单还不完整,我们还在陆续收到新的申请。这些事可以向前追溯好几年甚至几十年。有些人在外面生活了20年,就是因为有案子在身所以回不了家。”

当然,也不是所有俄罗斯政界人士都会说这样婉转的客气话。今日俄罗斯报道说,国家杜马经济政策、创新发展与企业家活动委员会副主席阿列费耶夫表示,“我会跟这些骗子说拜拜,决不允许他们再踏进俄罗斯。既然他们抢走俄罗斯的财富、带走自己的资产,那为什么我们还需要他们?”

“现在,西方国家要赶他们走了,开始惩罚他们了,我们却要让他们回来?就算真的要让他们回来,也是要进监狱的。”他说。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面