当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

卡扎菲与北约朋友们的爱恨情仇

2018-03-22 11:25:20  [来源:新京报]

昨天,法国前总统萨科齐被抓了。

据路透社报道,法国前总统萨科齐因涉嫌接受利比亚前领导人卡扎菲的政治献金而被警方逮捕。

2007年,萨科齐成功当选为法国总统。在任期间,他一直否认自己曾接受过非法竞选资金。

直到他于2012年下台后,法国司法部门启动调查,指控萨科齐2007年成功当选得益于卡扎菲的资助。

据法国媒体报道,拥有法国与黎巴嫩双重国籍的军火商齐亚德·塔基丁供称,利比亚前情报主管阿卜杜拉·塞努西曾委托他将3个塞满500万欧元现钞的手提箱亲手转交给萨科齐手下职员。

目前,萨科齐否认所有指控,辩称自己遭人报复。

2011年,利比亚发生武装冲突,反对派要求卡扎菲结束长达42年的独裁统治。以法国为首的北约国家对利比亚政府军出手,要求卡扎菲“退位”。

同年,卡扎菲的次子赛义夫反咬一口,称利比亚曾提供给萨科齐5000万欧元资金用于竞选,要求法国总统将这笔钱返还给利比亚人民。

别看赛义夫与法国撕得激烈,其实卡扎菲曾与法国乃至北约有过一段“友情岁月”。

医护获释换伙伴协议

1999年,利比亚逮捕了6名保加利亚籍医护人员,指控其用426名利比亚儿童做实验,导致他们全体感染艾滋病。

这6人先后被判处死刑和无期徒刑。

但西方国家认为,儿童患病是因为医院不卫生,欧盟一直呼吁释放。

2007年,萨科齐的前妻、法国时任第一夫人塞西莉亚率领代表团在利比亚展开斡旋,6名医护人员获释。

同年,萨科齐访问利比亚,法利关系正常化。

随后,卡扎菲也应邀访问法国,访问期间,卡扎菲在总统府爱丽舍宫附近任性地搭起帐篷,为萨科齐招来不少指责。

不过,法国伸出的橄榄枝为利比亚换来了与欧盟之间的伙伴协议。

协议涉及经济、医疗等各个领域,包括扩大利比亚市场准入、放宽利比亚人取得欧盟签证标准等。

放弃核武换外交关系

2001年911恐怖袭击事件发生以后,卡扎菲提出与美国合作打击基地组织,双方一拍即合。

2003年,卡扎菲宣布放弃大规模杀伤性武器,作为交换条件,美国推进与卡扎菲政权关系正常化。

2008年,时任美国国务卿赖斯访利,美国与利比亚进入蜜月期。

赖斯在回忆录中称,卡扎菲是一个活在自己世界里的人。

赖斯出访利比亚首都黎波里时,双方曾谈到巴以问题,卡扎菲似乎是不高兴了,出其不意地赶走了翻译。

访问期间,卡扎菲还坚持要求赖斯单独到自己的私人厨房共进晚餐。这一行程在计划之外,不能陪同进餐的安保小组也极力反对。

但赖斯最终还是接受了邀请,她在晚餐结束时收到了卡扎菲为其制作的录像带,里面是赖斯与各国领导人的合影和一首名为《白宫里的黑色花朵》,这首歌是由一名利比亚作曲家特意为其创作的。

赖斯称,卡扎菲对她似乎有种怪异的迷恋。

卡扎菲政权倒台后,利比亚反对派还在其住所发现了他珍藏的赖斯相册。

不管怎样,赖斯的出访将美利关系推向了高潮。

反恐合作换国际声誉

卡扎菲与英国的接触最早并不是通过外交官或两国部长建立的,而是情报人员。

911恐袭事件发生后,英美两国将反恐提上日程,其中最迫切的任务就是与阿拉伯世界的情报机构建立密切的联系。

为此,美国中情局和英国军情六处于2002年开始与利比亚的情报机构——外部安全组织(ESO)进行合作。

第二年,军情六处反恐部门前负责人马克·艾伦与卡扎菲的亲信、利比亚外长——穆萨·库萨多次会面,并进行谈判。

最终,卡扎菲以放弃大规模杀伤性武器为条件,要求英美两国帮其恢复国际声誉。

同年,卡扎菲的儿子赛义夫被伦敦经济学院录取。

英国外交部中东地区部长麦克·奥布莱恩访问了卡扎菲的出生地——利比亚苏尔特。

这是自两国于1984年断交以来进行的首次部长级访问。

而在这之后,不少合法居住在英国的卡扎菲政权反对者和有恐怖分子嫌疑的利比亚人遭到英国警方的逮捕,英国政府将他们的信息交给ESO,并将其驱逐出境。

据卫报报道,英国政府和卡扎菲政权曾签署协议,要求利比亚不要对被强制遣返的嫌犯施以酷刑或其他不人道待遇。

然而,根据利比亚的人权记录,这些人在回国后一个接一个地受到了不公平的审判。

多年来,卡扎菲对北约朋友们似乎还算上心,但一切都在叙利亚内战中付之一炬。

2011年,利比亚革命爆发,叛乱分子得到北约的援助,卡扎菲最终死于枪杀。他的次子赛义夫被伦敦的朋友抛弃,在监狱中度过了六年,直到去年才获释。

不过,这位反咬萨科齐一口的赛义夫今年也打算竞选总统了。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面