当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

纽约时报揭秘:美国在韩国部署核武器的肮脏秘密

2018-03-21 11:03:45  [来源:网络]

在美国总统特朗普准备与朝鲜领导人金正恩会晤之际,不少美国人大泼冷水,认为朝鲜“靠不住”。《纽约时报》网站19日刊文指出,美国最好记得,自己并非“两手清白”。上世纪50年代,它也有过一段违反《停战协定》、在韩国部署核武器的“肮脏秘密”。现编译如下:

怀疑论者说,朝鲜屡屡背弃武器协定。然而,他们应该记得,1958年,正是美国艾森豪威尔政府向韩国运送第一批核武器,率先打破1953年的《朝鲜停战协定》。

到20世纪60年代中期,美国在韩国已拥有逾900枚核炮弹、战术炸弹、地对地火箭和导弹、防空导弹和核地雷。

美国的这些武器存在可能刺激了朝鲜加快发展核武器的决心。尽管1991年美国从韩国撤走了所有战术核武器,但首尔政府仍处于美国的核保护伞之下。就像他的父亲和祖父一样,这也成为金正恩想要拥有核力量的最大动力。“美国核武器可能的威胁,一直是朝鲜战略思想和行动的核心原则,”朝鲜问题专家约瑟夫·贝穆德斯2015年曾撰文指出。

1953年的《朝鲜停战协定》包含一项规定:禁止美国领导的联合国部队或朝鲜和中国军队将新型武器、弹药引入朝鲜半岛。《停战协定》还设立了来自中立国家的巡视组,监督进入半岛的武器运输。

然而,解密的美国文件详细描述了艾森豪威尔政府如何担心保卫韩国的成本和朝鲜军队的英勇、如何同意向韩国运送战术核武器系统。作为回报,政府希望参谋长联席会议支持减少朝鲜半岛上美韩军队的人数,这些军队由美方资助,每年单单韩国军队的花费就高达6.5亿美元。

在韩国部署核武器的计划始于1956年。根据一份解密的备忘录,1956年11月28日,国防部和国务院官员共同参加了一场名为“国防部建议授权在韩国引进‘诚实约翰火箭系统’和280毫米口径火炮”的会议。

根据备忘录显示,五角大楼法律总顾问认为,在韩美国士兵“应该获准拥有双重能力的武器”——“诚实约翰火箭系统”和280毫米口径火炮“具备传统和携带核武器的双重能力”。美国国务院法律顾问赫尔曼·弗莱格回应说,引进这两种武器系统不仅“违反”《停战协定》,还“将造成一种不平衡”,特别是在美国官员无法确定朝鲜已部署核武器的情况下。

五角大楼官员辩称,参谋长联席会议认为,将“诚实约翰火箭系统”和大卫·克罗克特系统引入韩国,“从军事角度看必不可少”。相反,他们暗示,朝鲜正在谋求新型火炮和高性能飞机,率先违反协议,因此美国有权“无视其限制”。

根据会议记录,1957年6月13日,参谋长联席会议主席、海军将领阿瑟·雷德福在国家安全委员会会议上表示,对韩国的军事规划不能继续“排除使用核武器”。总统艾森豪威尔也认为,应该把能携带核武器的飞机引入韩国。但他同时指出,如果美国向韩国引进具有核能力的“诚实约翰火箭系统”和280毫米口径大炮,它们将“非常醒目”,美国必须向全世界作出解释。

1957年6月21日,联合国司令部军事停战委员会高级官员、少将霍默·里森伯格表示,鉴于朝鲜涉嫌违反《停战协定》,该司令部决定,将不再受到《停战协定》某些限制条款的约束。该委员会的朝鲜代表称,里森伯格的声明试图“破坏停战协定,将韩国变成美国的核战争基地”。

据《纽约时报》从板门店发回的报道,当天,联合国司令部宣布废除武器禁令,“为韩国引进可发射核弹头的武器敞开大门”。就在同一天,助理国防部长穆雷·斯奈德还在五角大楼对记者说,不会向韩国引进能够发射核弹头的地面武器。事实证明,这是假话。

根据会议记录,1957年8月8日,美国国务卿约翰·杜勒斯在国家安全委员会会议上说,结束韩国武器禁运“受到自由世界的普遍欢迎”。美国国防部长查理·威尔逊表示,如果在韩国部署核武器的计划通过,“将能让约8000名美国军人回国,可裁减4个师的韩国现役军队,每年将为我们节省约1.25亿美元。”

与韩国时任总统李承晚之间的裁减韩军谈判持续了好几个月。直到1957年12月24日,美国陆军参谋长威尔伯·布吕克接到授权,“根据军队部署计划,尽可能快地向韩国引进‘诚实约翰火箭系统’和280毫米口径火炮”。

三天后,美国驻韩大使馆提议宣布“原子武器”(atomic-capable weapons)的到来,称这一消息“注定众所周知”。联合国司令部同意了这一提议,并于1958年1月28日在汉城举行新闻发布会,宣布这一消息。不过,美国军方发言人拒绝透露运抵韩国的大炮数量,以及是否携带核弹头。

从那时起,美国人便忘记了这段历史,美国政客们只指责朝鲜破坏武器协定。然而,当朝鲜领导人回忆起上世纪50年代的往事时,他们会发现,曾有33年时间,他们与美国的核武器仅仅一条边境线之隔。

可见,美国并不是“两手清白”地投入未来的会谈。美朝双方都有理由采纳前总统里根的建议:信任,但要核查。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面