当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

为何俄罗斯人在经济困难的情况下仍站在普京一边

2018-03-20 11:34:07  [来源:环球视野]

【美国《华盛顿邮报》网站3月13日文章】题;为何俄罗斯人在经济困难的情况下仍站在普京一边

弗拉基米尔·普京是俄罗斯最受欢迎的政治家,也是西方最不信任的政治家之一。他的个人风格和他展现的强势民族主义相符,他于2014年吞并了克里米亚,第二年在叙利亚发起了出其不意的空袭。这种做法在崇尚力量的文化中获得了共鸣。

一直深得民心

在普京执政的第一阶段,油价收入上涨,国民生活水平提高,俄罗斯摆脱了苏联解体后十年的屈辱,重新获得实力。

现在油价下降,俄因干预乌克兰遭到了金融和能源制裁,面临经济困境,普京的个人魅力遭到了考验。他的受欢迎程度基本未受影响,至少迄今为止没受影响。

65岁的普京因吞并克里米亚、在乌克兰亲俄叛乱中发挥的作用遭到了美国和欧洲的孤立,他试图加强与中国和其他大国的关系。他的“粉丝”特朗普当选美国总统或将改善美俄关系。不过,美国情报部门认为普京下令进行黑客以及假情报活动,从而影响美国大选结果以助特朗普一臂之力,之后美国国会以压倒性多数通过了对俄罗斯的新制裁,2017年8月,特朗普不情愿地签署了对俄制裁法案。

对特朗普是否与俄罗斯人串通的发现和调查可能中止了双边关系明显变暖的趋势。两年来,俄罗斯在叙利亚进行军事活动,帮助叙总统巴沙尔对抗美国及其盟友支持的叛乱分子,普京借此挑战着美国在中东的主导地位。

普京将于3月18日挺进第四任期的大选,该国民调者预测,他或将获得压倒性胜利。他的统一俄罗斯党在2016年的选举中赢得了有史以来最大多数,尽管观察家和反对党还有抱怨。

平生历经磨炼

作为战后列宁格勒(现圣彼得堡)的一个穷孩子,普京的生存技能得到了磨炼。2013年他的远亲亚历山大·普京撰写的书籍称,该城被德国人围困900天时,普京家里比他大的两个孩子死掉了。他的母亲勉强活了下来。2000年的自传《第一人》中记载了普京的早期生活和其长辈的故事。其中包括他的爷爷斯皮里东·普京一列宁和斯大林的厨师。

这本书写道,普京一家生活在集体住房的一间小房间里,没有热水,也没有舒适的卫生间。据说他在那里追逐老鼠,学习武术,并梦想进入情报界工作。

1989年,作为驻东德间谍,在人们试图闯进苏联间谍机构兼秘密警察部队克格勃的办公室时,他被迫销毁了文件。普京说,他发现自己的苏联上司束手无策,这让他深受打击。共产主义倒台之后,他的公开信仰转为东正教,俄罗斯三分之二的人信仰这个宗教。

俄罗斯捍卫者

作为总统,普京通过电视展现出经过精心打造的公共形象。他的日常形象是行动派铁人,指责政府官员,接待外国领导人,甚至驯服野生动物。他热爱运动,是柔道黑带,热爱游泳、滑雪以及冰球。他曾让英国女王伊丽莎白二世、德国总理默克尔和时任美国总统奥巴马等待他。

有时普京冷峻的面孔也会缓和:2012年面对混乱的街头抗议挑战仍赢得第三总统任期之后,他在电视转播的胜利集会上洒下了泪水。更典型的是,2007年,他在索契会见了默克尔,并允许他的宠物拉布拉多猎犬嗅闻紧张不安的客人。众所周知,默克尔害怕狗。

普京有一次说苏联解体是20世纪最大的地缘政治灾难。他把自己看作俄罗斯全球独特地位的捍卫者,承受着来自堕落西方的攻击。他的高支持率显示他的选民也持类似观点。

然而,尽管对抗西方让他大受欢迎,20多年来持续时间最长的经济衰退依然降低了执政党的支持率6尽管执政党在2016年的选举中获得了54%的选票,当时民调显示,在此之前18个月,支持率曾高达60%。问题在于普京是否能维持俄罗斯捍卫者的形象。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】