当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

这座号称百年不倒的过街天桥为何成了夺命陷阱

2018-03-20 10:55:51  [来源:新华网]

美国一座总造价1420万美元、号称能抗五级飓风、百年不倒的过街天桥,却在建造5天后轰然坍塌,已致6人死亡。

为何酿成如此悲剧?目前披露的信息通向多种可能性,答案恐怕还要一段时间才能水落石出,但六大质疑已浮出水面。

车水马龙瞬间夺命

美国东南部佛罗里达州迈阿密市政当局17日晚举行记者会说,15日在建过街天桥垮塌事故中,共有8辆汽车被埋、6人死亡,死者身份均已确认,目前搜寻遇难者工作已结束,进入清理垮塌现场和调查事故原因阶段。

6名死者包括佛罗里达国际大学的18岁女生,还有再也无法回家吃饭的父亲。

这座天桥连接佛罗里达国际大学主校区和许多教职员工及学生居住的郊区城镇斯威特沃特。去年8月,这所大学一名学生过马路时车祸身亡。建造过街天桥的初衷,是保障师生安全。

天桥主跨长53米、重约950吨,3月10日即出事5天前仅用时6小时吊装到位,桥下是共有7条正常车道和一条待转车道的双向公路,平时车水马龙,交通繁忙。垮塌时,桥上至少有两名建筑工人,桥下车辆正在等红灯。

记者会上,佛罗里达州联邦参议员鲁比奥说,调查预计需数月,警方负责人也表示,现在判断原因和责任,为时过早。

美国国家运输安全委员会和美国职业安全和卫生署已介入,展开独立于当地部门的调查。

用美国国家运输安全委员会主席罗伯特·萨姆沃特的话说,“我们在那里的全部目的,就是查清发生了什么,从而能够防止再度发生。”

六大疑问逃不过人祸

常识告诉人们,靠谱的结论需要细致调查。尽管如此,各种质疑已迫不及待浮出水面。综合美国媒体报道和分析,至少存在六大疑问:

疑问之一:“压力测试”导致垮塌?

出事当晚,鲁比奥的社交媒体推特上透露在场建筑工人告诉他的信息:“桥索出现松动,工程公司下令把它们拉紧。正在拉紧的时候,垮塌发生了”。

《迈阿密先驱报》报道,出事前,这座过街天桥进行过“压力测试” ,由于过街天桥的中央桥墩和和支承桥索还没有安装,当时正在被拉紧的可能是穿过垮塌主跨的拉索。

疑问之二:施工程序是否违规?

在建造过街天桥时,没有首先安装中心桥墩,是否明智?

《今日美国报》报道说,出事天桥采取斜拉桥设计。该报援引布法罗大学土木工程学教授阿姆杰德·阿里夫的话说,采取这种设计,需要在工程初期就建造桥墩,逐步进行。

疑问之三:安全管理是否疏失?

首先,在建天桥进行“压力测试”,为何不封路进行?佛罗里达州联邦众议员卡洛斯·库尔韦洛说,他所询问的专家都表示,从未在有车辆通行的情况下进行桥梁的应力测试。

其次,据美报披露,项目工程师在出事两天前给交通部门打电话语言留言,报告在主跨上发现裂缝,但认为不致造成安全问题。这通电话录音直到出事后才被听到。

疑问之四:施工方法是否存在风险?

佛罗里达国际大学在网站上介绍说,这座过街天桥使用了一种新颖的“加速桥梁建造”法,大大缩短工期,并称赞“这种施工方法减少了对工人,通勤者和行人的潜在风险,并将对交通的干扰降低到最小程度。”

出事后,美国全国广播公司援引桥梁专家的话说,使用这类新方式造桥需要额外添加支撑,否则桥身容易坍塌,但“事故现场并未见到额外支撑”。

疑问之五:建筑材料是否存在缺陷?

据介绍,出事天桥是世界上第一座完全使用自洁净混凝土建造的桥。这种混凝土含二氧化钛,能在阳光下令桥身保持洁净。桥梁垮塌,是否与新颖的建筑材料有关?

疑问之六:天桥的设计和建筑商资质如何?

出事天桥的设计公司名叫FIGG Bridge Engineers,承建公司名叫MCM Construction。根据美国媒体报道,两家公司先前都卷入过桥梁垮塌事故。

2012年在弗吉尼亚州,FIGG设计的一座在建桥梁因设计缺陷导致数名工人受伤,FIGG因此被罚款。

MCM本月受到一名工人指控,称MCM在佛罗里达劳德代尔堡国际机场的一个工程不合标准,导致他受伤。此外,MCM还卷入迈阿密另一个桥梁项目“可争议垮塌”诉讼,判决结果对其不利。

统计资料表明,在过去5年里,MCM在佛罗里达州进行的工程项目中,有11起违反安全规定遭到投诉,被罚款总额超过5万美元。

[责编:潘晓慧]
相关阅读
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】