当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

真相揭秘:“月薪2万”为何招不到工人?

2018-03-19 15:15:47  [来源:腾讯网]

近几日,一篇题为《活久见!月薪2万!广州老板当街大排长龙任人选!90后却不愿干》的文章引发热议。说的是广州开春“招工难”,招工者多,应征者少,甚至有制衣厂老板开出月薪2万的报酬,居然还谈不拢。“月薪2万招不到工人”,这是怎么回事?“用工荒”的真相,到底是什么?

月薪2万”是老板的画饼术,但这种画饼不是没有理由

“月薪2万,90后却不愿干”,这个标题实在太扎眼,毕竟,月薪2万对于一线城市的白领阶层来说,也不能说算少,何况是工厂的工人。于是,读者们纷纷去看文章中的“月薪2万”到底是怎么回事。果然一看很多人就觉得有问题,原文说的是,“‘四线工做一件短袖T恤可以拿到1元,以前是0.8元,还是不满意’,一名揾工者仔细看过姚女士手中的衣服后,价钱没谈拢,默默走开了。老板娘透露,一名熟练的四线工一个月工资能轻松破万,‘厂里雇用的一个靓仔,一天可以做700多件衣服,一个月可拿到2万元’。”

显然,这2万元不是固定工资,而是计件工资,就算是熟手,一天700多件,显然也会累得够呛,而且通过简单的算术就可以知道,“一个月可拿到2万元”的前提是几乎整月无休。难怪一条高赞的网友评论是这么说的,“要么是计件,要么是提成,招人时所谓的高薪都是画的饼。无责任底薪2万招工人试试?”

还有网友在留言中展示了对老板们更为激烈的态度——“还上万?现在招人的时候特别是工厂,说得天花乱坠,什么五六千的工资,你知道他怎么算的吗?按照一个熟练工,老员工两班倒,再加上你扣除的五险,和它给你缴的五险等等,全部算下来有这么多,这是你累死累活换来的,到手也就4000出头,知道为什么工厂不好招人吗?那是因为工厂不把操作工当人!知道为什么工厂不把人当人吗?那是因为管理层认为中国什么都缺,就不缺人,20岁的招不到我找30的,30的招不到招40的,大学的招不到招高中的,高中的招不到招初中的,没有底线。”

站在工人一方的网友们的看法,显然与老板们的视角不一样。在老板们看来,“招工难”的原因,是因为现在的年轻人不爱吃苦,嫌累,不像他们的父辈,尤其是第一代进城农民工那么吃苦耐劳。而且认为现在的年轻人也不愿意磨练技术,技校的教育水平差,进厂了也只是为了见见世面,甚至谈恋爱,没有一直在工厂待下去的决心。

近期一篇流传广泛的解读文章,尤其戳中了老板的内心——“90后的农村员工,绝大多数是喝可乐、吃麦当劳长大的,刚刚出来工作的时候,就遇到新《劳动合同法》的强力保护,根本不关心企业的难处。90后员工只会和老板儿子比生活待遇,然后产生怨恨心态。”言下之意,老板们搞一堆逼你加班还克扣工资的门门道道,也是被逼的,有理由的。非此治不了这些90后员工。


新一代的农民工,不像老一辈那么爱吃苦,他们有自己的生活

然而说老实话,谁愿意吃苦受累了?挑轻松的活干,这是人之常情,而像第一代农民工那么爱吃苦,反而是特殊年代的特殊状态,“他们上有老下有小,不敢歇,也不敢闹,他们拼命干活的动力是子女绝不再进厂当工人,能够改变家族命运。”指望90后农民工继续那么吃苦耐劳,既不现实,也不公平。而且,只要工人这个职业依然难以发固定薪资,发五险一金,依然称不上体面,各种职校、技校就依然处于鄙视链的底端,生源、教育水平就上不来,因此陷入恶性循环。指望像德国那样70%的年轻人上技校?不好意思,别人读完技校出来后都是高级技工,是拿高薪的体面人。

所以,老板和工人们就陷入了互相算计的囚徒困境——年轻的工人非高薪就不去干活,就算干活也给你磨洋工;而老板的策略就是计件工资,干多少给多少,认为《劳动合同法》过于偏帮劳动者,那就用“高薪”骗你进来,利用《劳动法》执行不严强迫员工加班。互相怨恨,从而陷入死循环。“用工荒”很大程度上就是这么来的。

IT界的“996”工作制,与“用工荒”产生的原因很类似

工厂里发生的事情,在“高大上”的IT行业也在上演。两者非常类似,相互比较,有助于让都市白领和工人群体深入理解对方。

一线、二线城市的许多知名IT企业,发生的事情叫做“996”。即“早上9点上班,晚9点下班,一周上6天班”,刨去每天的2小时午饭休息时间,相当于每周工作60小时,比劳动法规定的40小时要高出50%。通常,公司在创业阶段,或者陷入激烈同业竞争,强调“狼性”的时候就会执行“996”。如此高强度的工作,让很多程序员叫苦不迭,最让人抱怨的是,“996”让人失去了自己的生活,全部身心都投入到了工作上。唯一的安慰,大概只有那不菲的报酬,或许还有加班工资。

问题来了,为什么以有钱、高薪著称的IT行业,不把薪水调低些,多招些人,而非得以高薪强迫员工“996”呢?

有很多具体原因。比如若调低薪水,那么根本招不来人才——在“成功狂热”泛滥的当下,很多人就是宁可累成狗也不愿意低薪,因为高薪有太多的意义,意味着行业的认可,意味未来的前景,在整个行业氛围熏陶下,人们只能被动接受“高付出才能有高薪”;又比如行业传染,别人的公司搞996效果不错,那我也学学,于是“狼性”被很多创业企业老板挂在嘴边,而996这种氛围,一旦形成了,很少人有敢按时下班的勇气,就是没事也得熬到9点以后。

事实上,对于很多老板来说,之所以信奉“996”,其实还是认为只有让员工疯狂加班,才能对得起那份高薪,而如果让员工8小时下班,那么员工肯定会磨洋工不给你好好出力,多招一些人,只会变成多招一些懒汉。所以,在员工看来是“一个人拿两个人的钱干三个人的事”,而在一些老板眼里成为理所当然,在他们看来,这是让少部分精英充分投入干活,效率更高。

老板们的看法并不是毫无道理,之前就有一些国外的调查显示,包括中国在内的东亚人工作时间虽长,但敬业程度,即工作的投入程度并不高。解决之道就是强迫员工加班,而很多员工的对应之道就是消极怠工。从而陷入恶性循环。

现状不可持续,让员工都能成为“体面人”才能让企业长久地发展

老板员工们互相算计,陷入囚徒困境,这显然是一种非常糟糕的局面。长此以往,“用工荒”不仅会阻碍社会经济发展,也会阻碍产业升级——熟练工人大量缺乏,职校技校培训水平低,没人看得上眼。年轻人嫌工作无尊严,收入不稳定,总之不体面,即便是农民工二代,也会质疑为啥要继续做这一行,因此许多年轻人纷纷转型做销售、人事等岗位,至少比工人体面。

这对于IT行业也一样,一旦IT业的发展红利减弱,饼不能越做越大了,就会有越来越多的人质疑为何还要“996”——目前实行“996”工作制的企业,名声已经很不好,但IT企业一旦放弃加班,其竞争力是否会被传统行业跟上呢?不管怎么说,畸形的加班制度只会加剧人心的怨恨,这注定是不能持续的。


德国的产业工人。让工人阶层更加“体面”,非常重要

解决问题的方式,只能是促进整个社会产生共识,加强劳资协商机制,让企业的员工都能成为“体面人”。何谓体面?不用太苦太累,能够每周放两天假,有不错的收入,还有足够的社会保障,即便是“厂弟”、“厂妹”,也会感觉到体面。

如何做到这一点?确实不容易实现。但一些路径是存在的,比如在严格执行劳动法的基础上,一定程度调整劳动合同法,让资方和劳方的权益都更加受到保障。对此,一些相关的机构该采取切实行动了。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面