当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

杀伤力这么强 俄前间谍到底中了什么毒?

2018-03-16 11:43:07  [来源:网络]

俄罗斯前间谍斯克里帕尔中毒案如今愈演愈烈。英国政府3月14日宣布驱逐23名俄罗斯驻英外交官,成为自冷战结束以来的最大一次驱逐。随后,英国还准备公布对俄罗斯的其他制裁。

俄罗斯政府则否认参与此案,称英国的举动完全是基于“虚假理由”,“属于严重挑衅”,宣布将报复性驱逐英国驻俄外交人员。

在4日发生的中毒案中,不仅现年66岁的斯克里帕尔与33岁的女儿在英国街头遭到毒害、生命垂危,连一名最先抵达现场的警察也中招住院。

英国首相特蕾莎·梅已经指出,凶手使用的是一种名为“诺维乔克”(Novichok)的军用级别神经毒剂。这种毒剂最早由苏联研制,其毒性比杀死朝鲜籍金姓男子的VX毒剂大五到八倍。

杀伤力如此之大,诺维乔克毒剂到底是什么来头?

“新来者”

据路透社、ABC、《独立报》等媒体报道,诺维乔克是第四代神经毒剂,在俄语中的意思是“新来者”。

西方研究者认为,在1970年代到1980年代的冷战末期,苏联研制了一系列被称为诺维乔克的有机磷类神经毒剂。

1992年,曾在苏联化学武器项目中工作多年的科学家米尔扎亚诺夫(Vil Mirzayanov)主动接受西方媒体采访,曝光了研制出诺维乔克的化武开发项目。

米尔扎亚诺夫称,苏联通过该项目成功研发了新型的二元神经毒剂。

外界熟知的沙林、VX和梭曼毒剂大多为一元毒剂,也就是说在制造时,构成毒剂的化学物质已经混制好了,毒剂可即刻发挥作用。但二元毒剂则是由两个部分组成,想发挥毒性必须将两个部分结合在一起,这也使得这类毒剂更难被发现、运输更方便。

有科学家指出,苏联之所以研制这类毒剂是因为制作毒剂的原料成分不在国际禁运名单里,这些原料可以更容易进出苏联;同时毒剂要两个部分组合后才能发挥毒性,这样承运人也不会在途中被毒害。

据米尔扎亚诺夫所述,苏联研发的第一批诺维乔克被称为“诺维乔克5号”,这种毒剂的毒性比VX毒剂强五到八倍。

VX毒剂由英国人在1952年首先发现,是一种比沙林毒性更强的神经性毒剂,也是最致命的化学武器之一。它被联合国决议列为大规模杀伤性武器,在《禁止化学武器公约》中也被列为化学武器。

米尔扎亚诺夫认为苏联当时只生产了少量的诺维乔克“试验品”,其中大部分后来被俄罗斯军队销毁,但无法确定是否全部销毁。还有报道称俄罗斯军队曾批准将诺维乔克5号的变种作为化学武器使用。

1993年,米尔扎亚诺夫被控泄露国家机密,随后前往美国定居。

1998年,另一名苏联时期的科学家乌格勒乌(Vladimir Uglev)透露,新一代的诺维乔克代号为A232,这一代的毒剂可以被冰冻后再储存,而制作原料很多是来自农用化学品。这也让A232更难被武器检查员发现。

总部位于美国的非盈利组织“核威胁倡议”在2014年的报告中称,俄罗斯曾拥有数千吨武器级别的诺维乔克;但俄罗斯政府从未承认过诺维乔克的存在。

1997年生效的《禁止化学武器公约》禁止缔约方使用、生产、购买、储存各类化学武器,美国和俄罗斯也是缔约国之一。

去年9月,俄罗斯宣布销毁最后一批库存化武;美国计划在2023年底前销毁全部化武。


2018年3月10日,英国索尔兹伯里,士兵穿着防护服在一救护站工作。图片来源:视觉中国

数分钟就能致命

西方研究人员认为,不同类型的诺维乔克毒剂能呈液体、固体和粉末状。

部分毒剂只需30秒到两分钟就能起作用,但粉末状的诺维乔克需要更长时间。

人体皮肤接触或者吸入诺维乔克都会导致中毒。化学武器专家温菲尔德(Gwynn Winfield)推测,斯克里帕尔可能是碰到了放有诺维乔克的物体;也有可能是凶手站在他身后,将毒剂“喷在他的衣服上,毒剂通过衣服渗入皮肤”。

温菲尔德认为,按照诺维乔克的毒性,斯克里帕尔应该在“5到10分钟内就毙命”,而他和女儿居然活了下来,说明凶手“搞砸了”。

中毒症状

和其他神经性毒剂一样,诺维乔克通过阻碍神经与肌肉之间的联系造成身体机能崩溃。

一旦进入身体后,毒剂便会攻击人体的神经系统,导致肌肉痉挛;最终心脏和横隔膜将停止工作。

中毒者通常会出现瞳孔收缩、多汗流涎、呕吐腹泻、身体抽搐甚至昏迷;严重情况下,中毒者会因心力衰竭或窒息而死。

研究人员称,对于沙林和VX毒剂,如果能在24到48小时内给中毒者使用解毒剂,毒剂对身体造成的大部分破坏性影响能够被逆转。

如果不能及时治疗,毒剂对神经系统的损害会随时间推移而增强;即便最终使用了解毒剂,其破坏性也不可逆。

由于诺维乔克毒性极大,温菲尔德称,在治疗时需要使用“非常大剂量”、成分更复杂的解毒剂。

而部分诺维乔克毒剂经过特别设计,能抵抗常规的神经毒剂解毒剂。

BBC新闻提醒,一旦发现被暴露在此类毒剂中,路人应立刻脱下衣物,清洗眼睛和皮肤表面,有必要时还需吸氧。

此前,英国公共卫生部门官员要求到过中毒案发现场餐厅和酒吧的顾客,清洗自己的衣物和随身物品。

神经性毒剂最早由纳粹德国在第二次世界大战中开始研制,被称为自原子弹之后,人类制造的“最危险物体”。

此后,美国、英国、苏联等国纷纷进行升级改造,研制出了更具杀伤力的毒剂。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面