当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

特鲁多表态,加拿大和印度还是闹翻了……

2018-03-02 10:07:10  [来源:环球时报]

加拿大总理特鲁多十几天前在印度惹上的麻烦依然没有结束。

据美国有线电视新闻网(CNN)1日报道,据消息人士称,加拿大一名高级官员指责称,是印度政府勾结“锡克教分离主义分子”阿特瓦尔,让他出现在特鲁多此前访印的活动中,让特鲁多难堪,而特鲁多2月27日公开表示对此番言论的支持。对此,印度外交部2月28日回应称,这种指责“毫无根据”且“无法接受”。


特鲁多自2月17日起对印度进行了为期一周的正式访问,但加拿大广播公司(CBC)称加方犯下一个错误——邀请涉嫌刺杀印度官员未遂的阿特瓦尔参加加拿大驻印高级专员以特鲁多名义在新德里举办的晚宴。据悉,高级专员相当于加拿大、印度等英联邦国家之间互派的大使。此外,阿特瓦尔还出现在加拿大驻印高级专员在孟买举办的另一场活动中,并与特鲁多的夫人一起合影。《印度时报》称,印度法院认定阿特瓦尔1986年试图在加拿大城市温哥华暗杀当时的旁遮普邦计划部长。阿特瓦尔当时是国际锡克教青年联合会成员,印度、英国等国将该组织列为恐怖组织。而加拿大历来对印度锡克教独立派的立场模糊,直接导致特鲁多访印时遇冷。


▲加拿大总理特鲁多访印期间身着印度传统服饰

尽管上述邀请随后被撤回,但加拿大方面似乎并不甘心。特鲁多2月27日在回国后参加的首次议会会议上力挺称,“当我们的一位高级外交官和安全官员向加拿大人说什么的时候,是因为他们知道这是真相”。印度外交部2月28日发布声明称,“印度政府与阿特瓦尔受邀事件毫无关系”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面