当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

大手笔收购《洛杉矶时报》,这位华裔来头不小

2018-02-28 09:26:32  [来源:新京报]

最近,《洛杉矶时报》被一位美籍华人收购了。

《洛杉矶时报》被称为美国第三大报,曾和《纽约时报》、《华盛顿邮报》齐名。


这份报纸创立于1881年,曾获得过44次普利策奖。它见证了洛杉矶这座城市的历史变迁,也生产了无数优秀的新闻作品。

随着互联网的冲击,《洛杉矶时报》和大多数传统媒体一样逐渐走向衰落。

2000年,在被芝加哥的论坛公司收购后,财政状况不仅没有好转,还在经营方针上与母公司发生严重分歧。

就在时报内外交困之时,一位名为黄馨祥的华裔以5亿美元的价格收购了《洛杉矶时报》及其姊妹报《圣地亚哥联合论坛报》。


这位出手阔绰的神秘华裔究竟是什么来头?

最富有的抗癌医生

第二次世界大战期间,黄馨祥的父母从广东台山逃难至南非,于1952年在南非伊丽莎白港生下了他。

由于父亲是一名中医,黄馨祥从小就在家帮忙配药煎药,这段经历似乎对他日后的职业生涯产生了深远的影响。

23岁时,黄馨祥从南非金山大学毕业,取得医学学位,并进入约翰内斯堡总医院实习,成为在南非种族隔离政策下首位进入白人医院工作的黄种人。


随后,他先后赴加拿大英属哥伦比亚大学和美国加州大学洛杉矶分校进修,取得医学硕士学位,同时成为加拿大皇家外科医师学院和美国外科学院的成员。

在加州就读期间,他创立了APP药品公司,并在10年后将80%的股份出售,赚了46亿美元。随后,他又创立了一家制药公司,2010年将公司股票出售给美国赛尔基因公司,成为全美最富有的医生。

据《福布斯》估算,截至去年,黄馨祥的个人净资产达83亿美元,跃升为排名第55名的美国亿万富翁。


2011年9月,黄馨祥成立了nantwork公司,致力于通过超级计算、网络建模、云数据等多种技术,研发癌症药物,共享医疗信息,提升癌症疗效。

2016年初,黄馨祥启动了全国免疫疗法联盟,鼓励竞争对手合作,共同对抗癌药物进行测试,并多次与前副总统乔拜登会面,讨论更为雄心勃勃的抗癌方法。


2015年10月6日与副总统拜登在白宫办公室会面

湖人队的老板

黄馨祥的另一重身份是湖人队的老板。


2013年12月8日赛场上拥抱受伤的科比

其实,他本身就热爱篮球,每周还会跟同事切磋篮球技艺。

黄馨祥自称是湖人队的铁粉,从1980年起开始看他们的比赛,认为那是美国篮球最棒的时光。

在成为湖人队老板后,他说最令人振奋的事情是,他可以从内部知道球员们的艰辛不易,将更加珍视他们的努力与付出,并为此感到欣慰。


此外,他在采访中表示,能近距离看比赛真的很爽啊!

“我不仅坐在球场边观看,我还要坐在篮球框下观看,因为这是最好的观看方式——你得以亲身体会到整个球场的气氛。坐在球场边真的让我感受到自己在赛场上。”

“你看球员们比赛,看这些男孩在篮球框下是怎样的激烈斗争。当你看到球员们的职业精神以及每一个有着细微差别的动作所带来的完全不同的回响时,这太令人动容,太不可思议了。球员们以全部实力来竞技,而你能够清晰地看到他们如何倾其所有,这感觉真是太嗨了。”


时报的新东家

其实,黄馨祥跟时报的缘分起于2016年。

2016年,美国最大的传媒集团甘奈特公司试图恶意收购《洛杉矶时报》所属的论坛公司。黄馨祥在关键时刻入股,投资了7000多万美元,帮助论坛公司击退甘奈特公司。


在最初的投资中,他告诉时报,称想挽救这份出版物的声誉:

“我们需要报纸,我们需要正直的知识分子,需要对这项工作充满激情的笔者和编辑。”

两年后,他又从论坛公司手中买下了《洛杉矶时报》,并对时报的员工表明对新闻价值的尊重:

“我会努力确保你们拥有足够的工具和资源来生产读者需要和依赖的高质量新闻。”

针对新东家的表态,时报的编辑们似乎是松了口气,他们在官网上刊出文章——《谁是黄馨祥?》,第一段就写道:

“在被外地所有者控制了十多年后,《洛杉矶时报》又再次回到了当地人手中。”


有媒体分析,长期以来,黄馨祥利用数据库来加速医学的发展,他或许将为转型期的时报带来一定的技术专长。

而在黄馨祥的个人采访中,在涉及新闻发展方向的部分,他提到最多是数据和多样性。


总之,期待这名低调谦和的华裔老板能跟《洛杉矶时报》碰撞出不一样的火花。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面