当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

特朗普提议“让老师带枪上课” 这事儿靠谱吗

2018-02-24 09:45:35  [来源:新京报]

2月14日,佛罗里达发生校园枪击案,造成17名师生死亡,为了应对校园枪击案,特朗普支招让部分老师配枪。

据CNN报道,21日,特朗普在白宫接见佛罗里达州校园枪击案的幸存者时,提出让部份老师接受训练,学会使用枪支,以阻止枪击事件,“一位擅长用枪的老师可以迅速阻止枪击事件。”


CNN“给教师配枪”的报道一出,特朗普怒了,连发了5条推特,指责CNN等媒体曲解他的本意。

特朗普强调他从没有说过“给教师配枪”,“我说的是,看看是否有可能让接受过军事训练和经过特别培训的经验丰富的老师隐蔽配枪,而目前只有20%的最优秀的老师有这种资格。”------------------------------------------------------------------++


后面特朗普又发了4条充分阐述了一下自己的观点:


如果有“野蛮的神经病”带着不良意图来到学校,受过高等教育的教师也能起到威慑作用。费用也远比警卫花费的少得多。“无枪”学校是吸引坏人的地方。袭击将被终结。


历史表明,校园枪击案平均持续3分钟。警察和急救人员大约需要5到8分钟才能到达犯罪现场。在警察来之前,训练有素、用枪熟练的老师会立即解决问题。伟大的威慑!


如果一个潜在的“枪手”知道学校里有大量的非常有天赋的老师,他们将会立即被射杀,那么他就永远不会攻击那所学校。懦夫是不会去那里的……问题解决了。一定要进攻,单独防守是不行的!


我将大力推动全面的背景调查,重点关注精神健康。把最低购枪年龄从18岁提高到21岁,国会终于有心情在这个问题上做点什么了——我希望!

在这之后,特朗普转身就又发了一条称赞全国步枪协会(National Rifle Association,NRA)的人,称“他们爱我们的国家并且会做正义的事情。让美国再次强大”。


据BBC报道,让教职员佩枪也是全国步枪协会提倡已久的一个方案。在2016年的大选中,该协会还向特朗普捐赠了3000万美元。


争议

据报道,特朗普这个提议一出,引起了执法机构、教师工会和一些专家的反对,他们认为学校里有更多的枪只会更加危险。

佛罗里达州的参议员卢比奥在市政厅的讲话上也提出了反对意见,他说,“让我的孩子和有武器的老师一起上学的想法让我不舒服。”

那么,这个方案究竟可行吗?

据BBC报道,美国目前已有十多个州允许大学校园内隐藏佩枪,但不包括佛罗里达。


俄亥俄州有居民在2012年桑迪胡克小学枪击案(20名儿童死亡)后成立组织,提倡让学校职员持枪上班,也让他们接受枪械训练,应付枪击案。组织成立至今,已经有超过1300名学校职员经过训练。包括老师、办公室职员、校长、校巴司机、甚至饭堂的职员。

不过,美国全国教育协会2013年一项调查显示,72%教师表示即使这样的法例通过,他们也不愿意带枪。


配枪教师资质

佛罗里达枪击案发生时,校园驻警就在现场,但是他在外采取防御姿势长达4分钟,却未曾进入事发建筑,现已被停职。

因此有民众认为,或许就算执法机关在场,他们也未必能保护学生的安全。这种情况下,教师配枪是不是真的可以有效的保护学生?最关键的是,配枪人员的资格该如何把关呢?

据悉,以密歇根为例,隐蔽持枪需要经过一个理论和靶场射击的课程培训,并通过相应的考试。


之后要向州政府提交申请,这个申请通过的标准很高,基本上有精神疾病,或者任何犯罪记录,包括恶意使用通讯运营商服务这种记录都不会被通过。

还有哪些方法?

还有哪些措施可以有效的应对校园枪击案吗?

据BBC报道,比如,媒体不要把焦点放在枪手身上。

亚利桑那州立大学统计学学者纳布塔认为,一些媒体报导枪击案时,把焦点放在枪手身上,会在短期内增加他人仿效枪手犯案的可能。


生还学生高举遇害同学的遗照她在2015年发表的研究报告指出,美国每发生一宗枪击案,平均在13天内便会诱发第二宗枪击案。

另外,还可以在每个课室加装第二个出入口。德州大学学者布莱尔认为,这是一种能减少枪击案伤亡数字的简单方法,“许多时候枪击案伤亡严重的原因,是因为受害者被困在一个狭小的空间,无法保护自己。”

文/思齐

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面