当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

大城市挣钱回老家买房,到底靠谱吗?

2018-02-22 11:16:33  [来源:腾讯网]

近日,安居客发布的《2017-2018返乡置业报告》显示,59%的受访人群有返乡置业的意愿。这一结果随即引发热议。在北上广拿高工资,然后回家乡买房子,这条路行得通吗?

在大城市赚钱,回小城市买房,美滋滋?

最近,28家房企公布了2018年1月份的销售业绩,合计为4131亿元,同比涨幅65%。大部分企业的销售额刷新了同期历史纪录。其中,一二线城市销量相对平稳,三四线城市的房屋交易量则颇高。有房产分析师表示,这在很大程度上是因为春节期间,人们回到家乡,返乡置业的需求在积极释放。


很多商家也在春节期间推出各种有关“返乡置业”的促销活动,宣传造势

现在,这种推测也有了数据的支持。根据安居客《2017-2018返乡置业报告》,“近六成人有回家乡买房的意愿”。一线城市的房价动辄数万元一平,很多“漂一族”在大城市买不起房,返乡置业也在意料之中。


从上图可见,回乡置业的目的包括改善家人的居住条件,以后回乡发展,或者投资等。对于 “漂一族”来说,在家买房,让家人住的好一点,自己会心安;大城市生活压力大,未来回老家工作,过体面而轻松的生活,也是不少人的想法。

在老家买的房子也有可能升值。据报道,有位“北漂”,2016年在老家的省会西安买了套房。当时,西安楼市还处于去库存的泥泞中,每平方米5000元-6000元。而现在,西安的房价快速上涨,均价已高于10000元/平方米。

因此,有人觉得回乡置业,以一线城市的收入水平在家乡买房,不仅满足了自己“安居”的心理需求,也是一种“套利”。

买好了是置业,买不好就是给自己挖坑

不过,很多时候,不是买到就赚到,回乡置业也有不少的风险。

首先,小城市的开发商不如大城市的开发商规范,出现纠纷的可能性更大。而年轻人在大城市工作,如果自己买的楼盘出了问题,可能不知道,也很难及时处理,处理问题往来奔波,会付出高昂的维权成本(比如交通费用)和无止境的精力耗费。


针对海港·赵王御府项目未取得商品房预售许可证的情况下擅自收取涉房性质的款项,山东省菏泽市住建局对其下达的整改通知书

更重要的是,很多人在家买房,改善家人居住条件,回乡发展的愿望背后,也对房子保值增值有期待。虽然回老家买房坐等升值的案例确实存在,但可能性有多大,是有疑问的。

近年来,三四五线城市的房子,虽然清了不少库存,三四线城市的新开工面积与销售面积的累积差值的增速在逐渐放缓,但绝对值仍在逐年上升。很多小城市,供大于求是必然趋势。


另外,知名经济研究员任泽平曾对房地产走势做出总结:短期看金融、中期看土地、长期看人口。房价终归是与人口密切相关的。尽管很多人正是因为在大城市买不起房才考虑回老家置业,但这改变不了大城市的 “虹吸效应”依然发挥作用的事实。数据显示,三四五线城市的年轻人口平均净增率整体呈现下降的趋势,而年轻人正是购房主力军。在年轻人都往外走的地方,房子的升值前景并不乐观。



2016全国城市年轻指数报告

在大城市的 “虹吸效应”下,中小城市很能被继续掏空(包括紧邻中心城市的二线城市)。也许有人会说,短期不能升值,我可以先出租啊。但小的地方租房市场不发达,就算租出去了,回报率也有限。

不少人返乡置业时,想的是以后会回乡发展,但计划赶不上变化,离开大城市,意味着离开更多的资源和更好的发展前景,大城市不是说离开就能离开,离开了还可能要回来。而回想买房虽可改善居和老人和孩子的居住条件,但想照料好他们,显然不是买一套房子就能解决的。

居长安大不易,但年轻人还是应努力“买住合一”

有人会说,大城市房子太贵,回乡置业虽有风险,但也值得尝试,总比看着纸面财富缩水强。确实,在大城市控制人口的背景下,在大城市买房很难;租售同权,建设都市圈等措施,也需要很长时间才能真正起到效果。

但年轻人也该明白,无论什么时候,什么地方,在竞争激烈的大城市定居,都是件难事。古有居长安大不易的说法,而在发达国家,年轻人在大城市很早“安家”,也是少数。在全球各地首次购房者平均年龄的调查中,中国北京的青年以27岁的年龄排名第一,英国、美国人首次购房的年龄在35岁,德国和日本则在41岁左右。中国的年轻人不用那么着急。


如果是投资房产,开发商相对专业,基础设施相对完善的大城市依然是首选。这也是很多业内人士的观点,如经济学家马光远曾表示:无论从购买力还是房地产的基本面而言,三四线城市都没有有力支撑。房子过多,很难去消化。就风险而言,三四线城市的地产风险比一二线城市更大一些。

虽然返不返乡置业,每个人都有选择的权利。但与小城市相比,大城市的工作环境相对公平,资源更为丰富,住房和子女入学等公共福利又是紧密地捆绑在一起。对于普通的“漂一族”们来说,坚守大城市可能还是更好的选择。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面