当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

美国超级碗背后的“大买卖”

2018-02-06 10:07:45  [来源:新京报]

今天上午,第52届超级碗比赛在美国银行体育场内开球了。

超级碗是美国职业橄榄球大联盟(NFL)的年度冠军赛,是北美体坛最受瞩目的赛事之一。

今年,对阵双方为卫冕冠军新英格兰爱国者队和国联冠军费城老鹰队。


最终,老鹰队以41-33击败爱国者获得胜利,时隔58年再次登顶超级碗。于是,球迷们炸了。

据当地媒体报道,在老鹰队夺冠后,费城万人空巷,狂热的球迷们涌上街道欢呼,一些球迷抑制不住内心的兴奋,于是爬上车顶、推翻汽车、投掷石头、袭击警察。


社交媒体上,也被一群刷情怀的老鹰队球迷们霸屏。

Phil Basser是一位99岁的老鹰队球迷,他从1918年就住在了费城,从1933年队伍组建起就支持他们。他说:“如果我活到100岁,可能会见证老鹰队赢得超级碗。”而下个月他就满100岁了。


作为北美体坛一年一度的巅峰盛典,备受瞩目是可想而知的。但其实,这个盛典的背后,可藏着不少“大买卖”。

嘉宾报酬

除了比赛,最受关注是超级碗的中场秀嘉宾,获得超级碗邀请的嘉宾通常是美国的当红巨星。

去年,Lady Gaga的表演创下音乐秀的收视纪录,引来1.5亿观众围观。

而今年,贾老板(Justin Timberlake)翻唱已故男歌手王子的歌曲《I will Die 4 U》成为全场亮点。


其实,贾老板算是超级碗的“常客”了。他曾在2001年和小甜甜布兰妮同台献唱,也曾在2004年与珍妮·杰克逊同台共舞并出糗了。

当时,贾老板在表演一个扯破珍妮衣服的动作时,由于用力过猛将其胸衣也给撕了下来,导致珍妮露点。


自那之后,超级碗规定直播必须延时5秒钟以上,避免再次出现类似的问题。

在中场秀之前,超级碗还会在预热活动SuperBowl Live上邀请其他歌手表演。今年,推广大使吴亦凡受邀献唱,成为首位登上该舞台的华人明星。


作为中场秀嘉宾,能拿到多少报酬呢?

答案是零。美国橄榄球联盟发言人说:“我们不向艺术家付钱。”

不过,由于超级碗拥有庞大的观众群体,中场秀的表演机会其实可以为嘉宾带来潜在报酬。

比如,贾老板因为超级碗登上头条,曝光率大增。同时,他最近正在准备新的巡演,超级碗可以帮他提高门票售价。

天价门票

根据世界上最大的私人持股票务公司TickrtCity的统计,今年门票最为昂贵,平均价格不低于3900美元。

而在大多数的售票网站上,爱国者队与老鹰队的最低级别球票的售价已经卖到了4500~5000美元左右。

如果想坐在靠近球队一侧或最佳观赛位置,就得花上1万到9万美元。今年45码线的第9排v4列座位就卖了87032美元。


巨额广告费

去年,超级碗平均收视率达到了1.113亿,占到了美国人口近三分之一。

由于自带收视率,超级碗对商家的吸引力便可想而知。近几年来,超级碗广告的商业成本节节攀升。


虽然根据规定,广告必须在30秒以内,但这短短的半分钟却能卖出超过500万美元的高价。

今年超级碗由美国全国广播公司(NBC)直播,然而,在“一寸光阴一寸金”的直播途中,NBC出现了30秒黑屏。

谁为刚刚的3秒黑屏付了500万刀?

由于商业广告越来越贵,我们现在只剩黑屏了。

整个国家都为电视上的黑屏惊慌了30秒,真是美好的一刻。

除了广告,可观的收视率还造福了餐饮业。

据美国农业部统计,去年比赛期间,观赛观众“消灭”了13.3亿只鸡翅、1250万张披萨、1120万磅薯条、3250加仑啤酒。


高额奖金

据外媒报道,冠军队伍的每位球员将获得11.2万美元的奖金,亚军将获得5.6万美元的奖金。

老鹰队和爱国者队在过去的两场比赛中已经赢得了7.9万美元,所以他们有机会总共拿走19.1万美元。

此外,冠军还将赢得超级碗戒指,价值5000美元到3.7万美元不等。


文/方辰

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面