当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

特朗普的首份“年终总结”有多少水分?

2018-02-01 09:50:13  [来源:新京报]

今天,特朗普向国会交了份有些水分的“年终总结”。

当地时间30日晚,特朗普发表了备受瞩目的首次国情咨文演讲。国情咨询是总统每年年初向国会发表的年度报告,阐述美国所面临的局势和总统的施政方针。

简单来说,就是回顾过去和展望未来,类似于放寒假前年终总结和放完寒假新学期计划的结合体。


演讲前夕,特朗普几乎都没怎么发推特,也不知道是不是在用心准备。反正,从他邀请的嘉宾来看,还是挺讲究的。

按照惯例,总统在背诵国情咨文时,会邀请一群来自全美各地、具有代表意义的嘉宾,与第一夫人坐在同一个包厢中聆听演讲。


经过挑选,此次嘉宾都十分“特朗普”,可大致分为四类。

特朗普经济中的“赢家”:因特朗普提倡的税改而获得额外收入的电焊工;

反对移民的人:被非法移民杀害的少年的父母们;

军人版美国英雄:在ISIS首都拉卡清理爆炸物时挽救了同胞士兵的军官;

公民版美国英雄:在南加利福尼亚大火中救下62名儿童的防火技术员。


虽然在挑选嘉宾上费心了,不过白宫的门票却出了错,误将国情咨文“state of union”打印成“state of uniom”。有议员笑称,自己可能拿到的是黄牛票。

这将是最后一年我找黄牛买国情咨文的门票。


好在错误在被众多议员吐槽后白宫应对及时,重新打印并分发了正确的门票。

此次国情咨文,特朗普就经济就业、基建、移民、贸易和国家安全五大议题展开演说,共和党时时欢呼而民主党全程黑脸。


根据《纽约时报》的事实核查,特朗普交出的成绩单似乎水分不小。

在经济成绩上,特朗普是这么总结的:

“自选举以来,我们已经创造了240万个新的工作岗位,其中仅仅是制造行业就新增了20万个新的工作岗位。”

“经过多年的工资停滞,我们终于看到了工资上涨。”

“许多汽车公司正在美国建设和扩建工厂,这是我们几十年来没有见过的。”

“我们制定了美国历史上最大的减税改革。”

实际上,据时报报道,自2016年大选以来,美国增加了约16.9万个就业岗位,比前7年增加就业岗位的速度要慢一些。

美国人民的工资确实在上涨,但上涨速度比奥巴马总统第二任期结束时要慢。

汽车公司在美国建工厂也并不新鲜。2011年,丰田公司就在密西西比开了一家工厂。在特朗普任职期间,汽车行业的就业率并没有大幅增长,实际上比前一年还要低。

而最近通过的税改法案在美国历史上排名第12名,并非最大。事实上,里根总统签署的减税在经济中所占份额较大,对联邦税收的影响也较大。


在能源贸易问题上,特朗普也底气十足。

“我们终结了对美国能源的战争。我们也终结了对美丽的清洁煤炭的战争。我们现在是一个骄傲的能源出口国。”

而外媒报道指出,总的来说,美国是一个能源进口国,尽管预计会在21世纪20年代成为能源出口国。

2017年以来,美国首次成为天然气净出口国,但仍然是石油进口国。

在基建问题上,特朗普则强调基建的重要性,并呼吁国会拨款1.5万亿美元。他说:

“我们仅仅在一年之内就建造好了帝国大厦。所以当建造一条简单的道路需要花费十年时间取得许可,这难道不是一个耻辱么。”

外媒分析人士指出,建筑物和道路属于不同的基础设施,获得建设许可证的时间原本就不同,没有可比性。

此外,取得道路建设许可的时间也并没有那么长。根据联邦公路管理局的数据,在过去的20年里,等待许可证的平均时长为3到6年。而铺设道路等小型项目甚至可以不花时间。

在移民问题上,他则一如既往地反对现行移民法案,并为自己限制移民的改革计划打call。

“根据现行的移民法,一名移民可以将无限多的远亲带进美国。”

在美国,获得绿卡或公民身份的移民确实可以申请携带亲属,但申请居留的亲属必须经过国家安全和犯罪背景的调查,并非可以随意或无限地带入。

此外,就算通过调查并获得申办许可,由于每年有人数上限,跨进美国的门槛遥遥无期。截至11月1日,有超过390万人在排队等候。

在国家安全问题上,特朗普则说:

“去年,我也承诺把ISIS从地球上抹去。一年过去,我骄傲地宣布反ISIS联军已经解放了几乎所有ISIS刽子手占领下的地带,包括伊拉克和叙利亚。”

的确,近一年来,在以美国为首的多国联军的打击下,ISIS的实体几近覆灭。

但实际上,在特朗普于当选总统时,美国领导的部队就已经从该组织手中解放了超过1.3万平方英里的领土。有评论家认为,特朗普只是坐享了奥巴马政策带来的果实。


看来,国情咨文就当年终总结听听就好。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面