当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

“中国富商”搞臭英国高官?原来都是电视台钓鱼下套

2018-01-22 11:46:32  [来源:环球网]

这两天,英国政府爆出一桩“丑闻”,三名前内阁大臣试图利用英国脱欧从一名中国富商那里捞钱,通过向其提供脱欧后公司在英国的政策建议换取报酬福利!

“丑闻”的主角是英国前卫生部长安德鲁·蓝斯利、前首席党鞭安德鲁·米歇尔和前贸易大臣彼得·利雷。

据英国《每日邮报》1月20日报道,去年10月,一名叫刘菲(Fei Liu,音译)的中国女士声称自己代表中国富商,是中国香港天岎国际咨询公司董事总经理。


她将三位英国前官员约请至伦敦最为奢华的地段——梅菲尔德一间豪华办公室中,请他们每年参加4次伦敦的会议。作为交换,她提出了一个非常吸引人的“薪酬福利回报”,并许诺他们可以全额报销一次去香港的旅行。

许给官员们的这笔钱意在让他们帮助公司、提供建议,指点有关脱欧后英国政策、监管和立法框架的调整事宜。


不过,这是一桩有预谋的“丑闻”。事情远没这么简单。

这三名英国官员纷纷表示自己没有做错任何事,声称被人“陷害”。

原来,这名所谓的中国富商代表其实是由英国电视四台安排的一名女记者假扮,也并没有什么天岎国际顾问公司。整个事件其实是为了电视台在拍摄的一档名叫《特派记者》(Dispatches)的节目。

节目制作人表示,这次揭露性报道意在让人们了解“前内阁大臣是如何成为私人公司脱欧顾问的”。


英国前卫生部长安德鲁·蓝斯利(左)和前贸易大臣彼得·利雷(右)

英国前卫生部长安德鲁·蓝斯利受到“李菲”接触时正在接受癌症治疗。他表示,自己是议会反不道德行为监护者,从一开始就觉得事情有诈,自己的任何行为都符合上议院准则,要求正名。


英国前首席党鞭安德鲁·米歇尔

前首席党鞭安德鲁·米歇尔称自己“完全无辜”,是“预谋陷害”的受害者,还称自己觉得不对劲后也开展了调查,担忧英国议会被中国或者俄罗斯特工盯上了。他说自己向“英国有关部门”寻求帮助,据信可能是英国军情五处。不过,米歇尔曾答应一年为天岎工作五六天,一天报酬6000英镑,但表示不会参与游说等政治工作,因为这有违下院规定。他说,自己要先咨询议院领袖才可开始工作。

英国电视四台称,米歇尔的反应证明,政府议员和前大臣愿意在脱欧背景下,为私人客户从事咨询工作,提高收入。而且,米歇尔曾表示,对于天岎,自己随时有空。但他却从没有为自己的选区选民提供这样的“及时服务”,选民们需要等上三周时间才能得到他10分钟的商业问题会面。

报道还提到,天岎公司初次接触米歇尔后,又过了两个月,曾给他发邮件取消协议。米歇尔愤怒回应,指责这家公司明目张胆企图坑害英国议员,并威胁报警。他向中国驻英大使刘晓明提出了正式抗议。大使当时表示,同样对天岎国际咨询公司的恶意举动感到担忧,希望此事不要影响中英关系。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面