当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

印度还在对洞朗蠢蠢欲动,巴基斯坦突然出手了!

2018-01-22 11:36:20  [来源:环球时报]

刚刚过去的这个周末,世界很不太平!

土耳其突然越过边境,进入叙利亚追剿库尔德武装。一场惨烈的战争正在爆发。

在喀布尔最豪华的州级饭店,塔利班和阿富汗政府军交火,数十人死亡。2001年,战火正酣时,我还曾在这个饭店住过多夜。快20年过去了,战火依然在燃烧。

另一场战火,则在中国周边延绵。

在洞朗,印度依然蠢蠢欲动。印度陆军总参谋长拉瓦特就宣称:“我们了解中国是一个强大的国家,但我们并不是一个弱国。”他判断,随着冬天结束,将会更有中国军队进入洞朗。

印度已加大了军队部署,增加了巡逻的力度。类似洞朗对峙可能会再次发生,印度已经做好了充分准备。

但与中印边境的冷静沉闷相比,在印度西线,巴基斯坦突然出手了(至少在印度看来是这样)。

进入2018年后,这两个老冤家已经连续多天发生激烈冲突,造成大量人员伤亡。

按照印度的说法,在1月20日,巴基斯坦士兵使用迫击炮和自动枪弹袭击了印度边境哨所和村庄,造成印控克什米尔地区两位平民和一名小孩身亡。

同一天,在印巴边境交火中,一名印度士兵被打死。

巴基斯坦则抗议,在1月18日和19日,印度突然违反停火协议,向巴基斯坦方面开火,打死了4位巴基斯坦平民,造成20多人受伤。

1月15日,印巴军队在克什米尔实际控制线附近也发生过交火。印军宣称,冲突导致巴军7死4伤,但巴基斯坦方面则宣称,当时巴军队正在在维护通信线路,遭到印军重型迫击炮攻击,随后对印军予以回击,4名巴军在交火中死亡,但印方则有3名士兵阵亡,另多人受伤。

按照印度政府发布的数据显示,1990年至2017年3月,印巴克什米尔边界共发生了69820次交火事件,共造成14000名平民,5000名印度安全人员和22000名巴基斯坦武装人员伤亡。

局势很微妙,印度都有点红眼,几个特点吧:

第一,几乎天天发生交火,几乎天天都有人死伤。对其他国家来说,这已经算是战争了,但对印巴来说,这是家常便饭。反正自1947年印巴分治后,这个地方就没消停过。这其实也是印度最大的软肋。

第二,最近印度信心膨胀,但碰到的巴铁,则是打不死的小强(此处没有任何贬义)。最新一轮冲突的原因很复杂,不排除印度太过自信,不是自吹要打2.5次战争,为了给国庆献礼,于是对巴基斯坦采取攻势。但巴基斯坦从来不吃这一套。

第三,中印仍在没完没了打嘴仗,印度西边突然又吃紧。不管原因怎么样,印巴突然交火,将使印度腹背受敌。要知道,印度陆军总参谋长拉瓦特刚刚宣称,印度的焦点,必须从西部向北部转移,即印度不能总是和巴基斯坦缠斗,真正的对手,就是中国,印度必须为北部边境战争做好各种准备。

印度的勃勃野心,确实让人大吃一惊。印度、美国、日本、澳大利亚正在组建四国联盟,共同对付中国,也已是不争的事实。但有时,根本用不着中国亲自动手,对付三哥,自有天降神兵!

最新这一轮冲突,也算是对最近信心膨胀的印度一个严重警告吧!接下来,就看印度在洞朗方向的动作了。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】