当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

马克龙力撑法棍申遗 中国美食差在哪?

2018-01-18 09:32:26  [来源:网络]

收录进教科文组织非遗名录的美食还包括传统墨西哥餐、地中海饮食、土耳其咖啡、日本和食、韩国泡菜……中国菜并没有出现其中。

法式长棍面包一直被视为法国的代表食物。眼看着意大利那不勒斯披萨入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录后,近几天,包括总统马克龙在内的法国各界人士也跃跃欲试,呼吁联合国将法棍列入其中。

据法国24小时新闻网1月14日报道,上周五,马克龙在爱丽舍宫会见法国顶级面包师时称“全世界都羡慕法棍”,法棍是法国人“早上、中午、晚上的传统”。

他表示,为了保护法棍的“优秀和专业制作工艺”,联合国教科文组织应该将其收入非物质文化遗产名录中。

马克龙说:“我知道我们的面包师,他们看见那不勒斯披萨成功入选了名录之后会问:为什么法棍不行?他们说得对。”

当天早些时候,法国烘焙和糕点联合会主席安赖卡特(Dominique Anract)表示,法棍对法国的象征性意义就跟“埃菲尔铁塔一样”。

安赖卡特抱怨称,超市里的法棍很多是冷藏的,制作地也不是法国,“没有一样是按这门艺术的规则制作的”。

为了保护面包店免受超市的冲击,早在1993年,当时的法国政府就颁布法令,要求法棍在销售之前不得进行冷藏,而在制作时只能使用四种原料:面粉、水、酵母和盐。

面包一直是法国人最重要的食物来源,在法国大革命之前,穷人吃不起面包正是波旁王朝被推翻的诱因之一。

传说中,路易十六的王后玛丽·安托瓦内特在听说农民吃不上面包后曾问:“为什么他们不吃蛋糕?”

大革命之后,为了保证人人平等,国民公会还专门通过了一条法案,要求面包师不得为富人做白面包,给穷人做黑面包,而只能制作“人人平等的面包”。

虽然面包在法国人的生活和历史中扮演着重要的角色,但法棍到底是怎样出现的有着不同的传说。

据《法国假日与传统》一书所述,一种说法是法棍的前身出现在拿破仑时期。当时拿破仑颁布了一项法令,要求提供给士兵的面包必须按照一种特殊军装长口袋的尺寸烤制、以便携带,因此才出现了棍子形状的面包。

根据外国游客的描述,在1800年代,巴黎街头到处都能见到法棍的前身。当时的法棍平均有2米长。由于面包太长,人们通常在背上背一个架子,把法棍像柴火一样横着摞在架子上背回家。


还有一种说法认为法棍的出现和巴黎修地铁密不可分。据称,当时修地铁的工人来自不同的地区,互相之间有矛盾。而在工作时,每个人都会随身携带一把小刀,用来切自己的面包。

由于担心带着刀的工人在地下发生械斗,监工找到面包房,要求面包师烤制一种份量相当,但不需要用刀切、用手就可以撕开的面包,这种面包就是法棍的前身。

现在看见的缩短版法棍则是出现在1920年代。当时出现了一种新式烤箱,政府同时也颁布了新规定,禁止面包师在晚上10点到早上4点之间工作。

在工作时间缩短的情况下,为了能及时烤出面包,面包师使用新式烤箱制作了现在大家熟悉的法棍。


除了去年12月新上榜的意大利那不勒斯披萨之外,收录进联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录中的美食还包括传统墨西哥餐、地中海饮食、土耳其咖啡、日本和食、法国大餐、韩国泡菜等。

然而中国菜并没有出现在这份名单中。

根据教科文组织的说明,墨西哥餐等美食之所以入选名单不仅仅是由于其制作工艺、食材、味道等,更重要的是这些食物得到了相关国家民众的一致认同,增强了社会和家庭纽带,或者促进了世代传承。

而中国美食则花样繁多、有不同的菜系,连豆腐花是甜是咸都有南北区分。虽然要从中找到得到一致认同的食物并不容易,但这并不影响中餐在全世界的受欢迎程度。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面