当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

为什么中国有这么多韩国留学生

2018-01-16 09:56:19  [来源:大象公会]

因为他们还肩负着学习之外的特殊使命。

文|韩索虏

在中国各地大学里,除了中国人,最常见的恐怕就是韩国留学生了。

虽然在外表上与中国人没有明显差异,但三五成群的棒球帽和棒球衫,大声喧哗的韩语,以及女式电动车,还是让人可以迅速辨认出他们的身影。


▍因为周边名牌大学林立,北京五道口是外国留学生的日常聚集地。位于五道口的东源大厦,可以看到各种有明显韩国元素的店铺招牌广告。

事实上,韩国留学生不但行为上显眼,在数量上也拥有绝对的优势。

根据中国教育部在 2017 年 3 月发布的数据,在华韩国留学生在 2016 年已经达到 70540 人,占当年在华学习的 44 万多名各类外国留学人员的近 16%,位居第一,比第二名的美国留学生多出了 4 万 6 千多人。


▍北京街头与校园内常见的的韩国留学生

作为发达国家,韩国现代化高等教育体系并不输给中国,为什么偏偏有那么多韩国人选择来中国留学?

北京欢迎你

今天的中国,可能是世界上国际人口比例最低的国家,「引进国际人才」成了中国当前一项具有「紧迫性」的工作。

而在众多「国际人才」当中,从海外直接来中国接受教育并有希望在未来留在中国的外国留学生备受重视。


▍2016 年版《中国留学发展报告》国际人才蓝皮书封面

外国留学生数量是衡量一所学校「国际化」的主要指标。为了能够鼓励海外学生来华留学、接收更多留学生,中国教育主管部门和各高校为了纷纷制定了各种优惠政策。

不但如此,来中国留学还能享受到不少非常优厚的待遇。大部分留学生都能在校内享受到诸如留学生楼、留学生食堂等「特殊待遇」,这些专为留学生提供的设施在条件上远好于供一般中国学生使用的设施。


▍北京大学与人民大学留学生单人宿舍的内景

不少留学生更是能够享受到包括全额奖学金在内的各类留学生补贴。这其中除了国家级补贴,不同省份与高校也有各自不同的补贴项目,如免交学费、提供生活费(含住宿补贴)和医疗保险费等等。

据统计,江苏省在2011年就一共向265名外国留学生资助了600万元,约人均2.3万元。而江苏省每年给予来华就读理科博士的留学生的全额奖学金最低5万元,最高则可达到9万元。这样的奖学金额度还曾一度在中国互联网上引起热烈争议。


▍一度在网上成为热传话题的「留学生补助 9 万」的传说 / 截图来自:腾讯今日话题

中国的超规格待遇,对身处修罗场的韩国学生颇有吸引力。

同属东亚文化圈的韩国社会,也像中国一样,十分重视考试分数、学历、毕业院校。

加上韩国地狭人稠,其大学入学考试的通过率甚至远低于中国,想要升入顶尖的「SKY 大学」(即首尔大学、高丽大学、延世大学三所高校英文名首字母的缩写)势比登天。


▍顺时针依次为首尔大学(Seoul National University),高丽大学 (Korea University),延世大学 (Yonsei University)的校园景色

反倒是中国一些地方和高校出于贯彻「国际化」政策等考虑,降低对留学生入学成绩或汉语水平的要求门槛,在留学生学业表现要求上也一再放宽。

对韩国留学生而言,相比动辄要求托福、雅思等语言考试高分、要求 GPA 不低于 3.0、学费生活费高昂、升级与毕业门槛高的欧美日本等地区的学校,报考那些有时只需通过相对简单的汉语水平考试(HSK)、入学还有各种补贴与奖金的中国名校简直可以说是性价比最高的选择。

因此,近在咫尺,又有优惠条件的中国,便吸引了无数韩国学生前来留学。而高校集中的北京,很自然地成为了他们的首选目的地。

不过,中国高校的优惠政策,对所有外国留学生一视同仁,为什么是韩国留学生的数量近年来稳居第一,甚至比第二名、第三名和第四名人数加起来都多?


▍中国教育部 2017 年发布的「2016 年度我国来华留学生情况统计」,可以看到韩国来华留学生数量(70540 人)比其后的美国、泰国、巴基斯坦留学生人数加起来(共 65508 人)都多 / 截图来自:教育部网站

其实,韩国学生外出留学,无论是来中国还是去其他国家,通常都还怀着另一个目的。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面