当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

苹果手机这下真把事闹大了!全世界都怒了

2017-12-27 09:29:29  [来源:沈阳晚报]

近日,有研究人员在网上指控苹果公司故意限制老款iPhone运行速度,“迫使”用户购买最新版。对此,苹果公司发布官方声明,承认限制了老iPhone处理器性能。苹果公司说,随着手机电池的老化,它们的供电能力大不如前,如果供电量不能满足手机处理器所需电量或者天气很冷,苹果手机会自动关机,这会对手机产生严重影响。

但是面对这样得解释,似乎全球的果粉们并不买单,纷纷表示“抗议”!甚至有人直接将苹果公司告上了法庭!

苹果承认减慢前代iPhone运行

用户提起集体诉讼

据海外媒体报道,就在承认“让前代iPhone运行速度减慢”之后,苹果公司遭到了用户的起诉,两位iPhone 7用户向美国加州中区地方法院提起了一项针对苹果公司的集体诉讼,两位原告还表示不仅代表自己,也包括了美国所有拥有iPhone 8前代手机的用户。

披露的文件显示,原告指出苹果公司蓄意减慢手机运行的行为造成了用户升级换代新手机、遭受使用损失和价值损失、购买新电池等一系列后果,因此用户有权获得赔偿。

许多苹果手机用户可能都有过这样的体验,苹果手机一升级新系统后就变慢变卡。此前,不少人质疑苹果公司可能通过刻意降低旧型号手机性能的方法,促使用户“自发”地更换新型号手机以获得更好的体验。针对传言,苹果公司终于做出了回应。苹果公司证实,确实有给旧手机降频的做法,但强调这是有意防止老旧机型意外关机的“功能”。

被指重施“计划报废”手段

市场上有一种传言是,如果你的旧iphone已经很卡,那么不要升级系统,因为越升级只会越卡。这也就是苹果手机所谓的“计划报废”。以前,我们都以为这真的是笑话;现在看来,我们自己真是一个笑话。

2015年有网站统计发现,自2008年起,历代iPhone发售后,全球范围内通过谷歌搜索关键词“iPhone变卡”的频率呈现一定周期性的爆发。只要新手机一发售,人们就会觉得自己手里的旧款iPhone“不太好使了”。

有为苹果公司辩护的评论认为,苹果公司之所以推出这样的电池寿命策略,其实是为那些一直使用旧机型不想更换的用户着想。苹果这是“保护电池,防止手机突然关机或故障”。

既然苹果公司拿电池当借口,那么,电池也就是突破口。


感谢网友的机智, 有人尝试把iPhone 6的电池更换后,CPU效能就从600MHz提升回出厂时的1400MHz,并且做了测评数据,几乎可以媲美新机。

面对如此窘境,苹果CEO库克慌了!赶紧责令公司通过媒体对外表示:苹果这样做也是出于为用户考虑!并不是像外界说的那样,因为出了新手机就间接的通过手段逼着果粉更换手机!

民间机构呼吁政府调查苹果

事实上,每部手机都是有串码的,手机是老款还是新款,苹果都能知道,哪些手机应该升级,哪些手机不适合升级,苹果应该在升级的时候提出警告,从技术上来说这并不难实现。这是苹果未来应该去做的事情。

而现在没这么做的关键原因,还是商业利益作怪。应该制定相应的规则,否则就是没有约束的商业社会。

相关民间组织称,如果利用技术手段限制本来还可保持较高性能的旧设备的性能,逼迫消费者放弃旧设备转而购买新设备,那这种行为无疑为盗窃。而这种行为发生在一向主张创新的高科技公司身上,比盗窃性质更为严重。

他们呼吁商务部反垄断局对苹果展开调查,查清iOS系统是否存在滥用支配地位,侵害消费者权益的情况。另外,工信部及消费者协会也应对苹果公司开展调查,就查实情况开展听证,并做出相应处罚。

看来,苹果这回是真的尴尬了!

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面