当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

法国帆船运动为什么能称霸世界?

2017-12-21 11:28:31  [来源:网络]

12月17日在法国西部城市布雷斯特,航海家弗朗索瓦·伽巴尔庆祝单人帆船世界航行结束,成为环球航行用时最短的人。(图片来源:法新社)

【欧洲时报春花编译】周日(17日),法国人弗朗索瓦·伽巴尔(François Gabart)独自一人掌舵帆船,冲刺经过法英之间虚拟的海上终点线。42天16小时40分钟的独自航行之后,这名34岁的年轻人,再次刷新单人帆船航行世界的纪录,比去年托马斯·科维尔(Thomas Coville)少用时六天。

科维尔也是法国人。如果对帆船运动稍加注意,会发现近年来单人航行纪录的保持者,除了2005年英国女航海家艾伦o麦克阿瑟(EllenMacArthur)破纪录外,胜者名单上几乎清一色法国人。

为什么法国航海家如此抢眼?在法国人克里斯汀·勒帕普(Christian Lepape)看来,这好比你去问相扑世界冠军为何总是日本人一般,这涉及更多的是民族特性及历史传统。勒帕普是沿海菲尼斯泰尔省Port-la-Forêt航海处负责人,他强调法国盛行航海文化,单人帆船航行尤其被看成挑战极限的代表,而极为受追捧。

其实帆船航海运动发展,也是社会变化的缩影。背后展开来看,它更是媒体造势、资本投入和科技发展等多方面的结果。

“法国帆船之父”启迪后人

法国航海家埃里克·塔巴里(éric Tabarly)1931年7月24日在法国西部城市南特(Nantes)出生,1998年6月13日在爱尔兰海坠海身亡。他担任过法国海军军官,从小对航海着迷。

1964年到1976年期间,他两度拿下航海界著名赛事-“单独横渡大西洋竞赛”(OSTAR)的冠军头衔,写下航海史上最高里程数的纪录,同时终结英国人在这一领域的“霸主”地位。他的航海成就对法国当代航海家有着深远的影响,被称为“法国帆船之父”。

55岁的阿兰·戈蒂埃(Alain Gautier)在1992年法国旺底不靠岸首届单人环球航海赛中,赢得冠军。他说法国帆船航海体育运动能有今天的成就,塔巴里功不可没。“在法国,正是因为塔巴

里,我们才有了帆船航海文化。他给我们这代和下一代航海员打开了通往另一个世界的大门。如果没有塔巴里,可能没有任何人能够成为航海家。”他提到的航海员包括:飞利浦·布篷(Philippe Poupon)、洛伊克·培荣(Loïck Peyron)、弗朗克·卡马(Franck Cammas)和弗朗索瓦·伽巴尔等。

他也提到,塔巴里的过人之处还在于成功发动媒体,引发公众关注,从而获得赞助商投资。“七八十年代,他吸引众多媒体报道航海比赛。他登上《巴黎画报》封面,也同Europe1电台记者一起走在香榭丽舍大街上。媒体关注度高,赞助商也纷至沓来。”

确实,伽巴尔返程回法国后,立即成为媒体关注的焦点,大家称他是“航海王子”,也认为他是“法国制造”的杰出代表。

航海运动同样是技术“冒险”

在帆船航海运动中,信息和硬件技术扮演了越来越重要的角色。以旺底不靠岸单人环球航海赛为例,2016年起赛事组织机构向船队统一提供标准桅杆和船骨,通过卫星实时监察冰块位置;帆船制作当中,设计师已经通过软件,虚拟测验了一圈环球航行;此外信息和电子技术可以帮助船员更好调整帆船;帆船用电是个大问题,目前可再生能源技术不断发展,可减少传统发电设备使用,减少承载的燃料。

法国科技网站“新工厂”(L‘Usine Nouvelle)评价称,“这是人文冒险,也是高科技冒险。”

去年科维尔环游全球用了49天时间,破了前人纪录,当时接受采访,他已经十分强调科技在体育赛事中扮演的重要角色。这次他在点评伽巴尔打破新纪录时说:“我们从事的帆船运动,见证社会演变。”

他解释说,我们进入一个新的时代,从此新船建造的时间比使用时长更短。伽巴尔的成绩把这个新时代“可视化”了。“大家关注气动力学、水动力学、数码数据和天气预报等。伽巴尔使用最新帆船,运用自己的聪明才智和航海训练,赢得好成绩。时机赶得也正好:第二代或第三代帆船正在研制当中,还没出来。一切都证明,他们使用新型帆船,实在是明智的决定。”科维尔评价说,伽巴尔和他的赞助商Macif获益颇丰,正因为他们走在这个新时代的前头。

法国人反建制穿透

接受《巴黎人报》采访时,Port-la-Forêt航海处负责人克里斯汀·勒帕普说,法国人在单人帆船环球航海中成绩傲人,这和法国人的心性有关,大家都对建制派的东西有所抵触。

他解释说:“大部分昂格鲁萨克逊国家,都不看好单人帆船。他们觉得无法实现24小时全天候人为监控,特别危险。法国人生性反抗,单人航行中,不断向大家展示,依托高科技,采用无人监控,比三个船员死守着更有效率。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】