当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

高铁刚提速就脱轨 特朗普:美国基建太差了

2017-12-21 09:50:55  [来源:新京报]

昨天,美国一辆火车脱轨了。

当地时间12月18日上午7点半左右,美国铁路公司的一列客运火车在华盛顿州皮尔斯县5号州际公路南向路段上发生脱轨事故。

脱轨车厢共13节,部分车厢从铁路桥上倾覆至桥下的5号州际公路,并导致公路上5辆车受到撞击。


该列火车于当地时间上午6点整从西雅图发车前往波特兰,预计当天上午9点20分到达。

事发当天是西雅图至波特兰的高铁线路在提速后首次运营。

华盛顿交通局称,该线路耗资8亿美元,事发路段位于该项目的最后一部分,耗资1.8亿美元。

该列火车可搭载250人,事发时载有77名乘客,7名乘务人员。截至目前为止,事故造成至少3人死亡,百余人受伤。

一位亲历者回忆称:

“我们感到列车开始摇晃并发出嘎吱嘎吱的声响,然后我们就被撞到前面的座位上。窗户都碎了,有水从车厢上方喷出。紧急出口无法打开,乘客们只好踢开窗户逃生。”


目前,事故原因仍在调查,但事发时火车的行驶速度受到关注。

这条线路大部分路段的最高时速被限制为79英里,弯道部分的时速被限制为30英里,而脱轨事故正好发生在弯道路段。有人猜测,事发时火车可能超速行驶。

此外,美国铁路公司总裁公布的出事列车信息显示,该列车未启动精确列车控制系统(PTC)。该系统在检测到火车行驶速度过快时,可以让火车自动减速甚至停止运行,避免列车相撞、超速出轨等事故的发生。

事故发生后,美国总统特朗普随即发布推文称:

“刚刚发生的火车事故比以往任何时候都更能说明,为什么即将提交的基础设施计划必须迅速得到批准。当我们在中东花费了7万亿美元的同时,我们的道路、桥梁、隧道、铁路等却在崩溃,不能再这样了!”


加强国内基础设施建设是特朗普竞选时的一项承诺。下个月起,白宫将开始大力推动基础设施项目,特朗普政府预计推出一项计划,其中包括2000亿美元的联邦开支,旨在刺激8000亿美元的州、地方和私营部门的开支。

当然,由于事故原因仍在调查,赖不赖得上基础设施落后姑且不论。

不过,美国的基础设施真有那么糟糕吗?

在一个叫Quora的问答网站上,有人提出了同样的问题,我们不妨来看看美国人民是怎么回答的。


是的,基础设施非常糟糕,越来越糟。不仅仅是道路,桥梁和公共交通。最近的证据是加利福尼亚州南部的沼气泄漏事故和密歇根的水源铅污染事故。2013年,旧金山湾跨海大桥东部的一段新建桥梁开通,24年前,地震曾损坏了原有桥梁。然而,新桥结构的长期稳定性令人担忧。电网系统也有一些问题。五年前,一条天然气管道在住宅区爆炸,造成8人死亡,100多座房屋损毁,公用事业公司后被发现疏于检查他们的管道。此外,在大多数较老的街区,架空电缆普遍存在,因为掩埋它们的成本和不便令人望而却步。


是。如果你去欧洲或亚洲旅行,你会发现在城市地区,那里的基础设施比我们的要好得多。过去30年里,这些地区较发达的国家一直在进行基础设施投资,而我们没有。这一事实涵盖了所有的基础设施,包括道路、桥梁、铁路服务、机场、手机、互联网、发电和输电、水、下水道、雨水等等。而在美国,可能个别项目是新的,太多的基础设施已经过时并且分崩离析。这一状况严重影响到每个人的生活水平和质量。我们的政治精英们知道这一点,但却一直无能为力,因为在该如何支付这些需要完成的大量工作上,他们无法达成一致。我怀疑共和党控制的国会现在将允许基础设施投资移动到立法议程的顶端,并设法为其提供资金。这是一个两党在竞选时都承认的问题,阻止它在政治上是不利的。

看来,用户体验确实不咋地。

2017年3月,美国土木工程协会(ASCE)发布了2017年基础设施成果报告。根据该报告,美国整体基础设施的等级为D+。


落后的基础设施背后,是长年累月的持续劳损和资金投入的严重不足。

在美国,旧金山的捷运系统始于1972年,纽约市的地铁系统可以追溯到20世纪初,费城和波士顿的交通系统的历史也大致相当。

数据分析公司Transit Labs曾称,仅美国50个国会选区就有300多座桥梁存在“结构缺陷”,其他133个选区中还有80-300个年久失修的桥梁。

据ASCE统计,全国9万多座水坝的平均年龄高达56岁,不安全的水坝数量增长速度远高于修复速度。


在美国,基础设施开支占GDP的比重约为2.5%,相比之下,加拿大和澳大利亚为3.9%,欧洲接近5%。

在今后的十年,美国基础设施建设和修复仍将长期面临资金不足的困境。其中,道路建设需要2万亿元,电力设施需要9.34亿美元,学校建设需要8.7亿美元。


今年3月,特朗普曾高调讨论,他将投资一万亿美元来升级国家重要基础设施,以兑现竞选承诺。然而,根据ASCE的估计,他的支出目标还不足以使美国基础设施的状况达到B级。

为了解决资金问题,特朗普鼓励私人投资者在重建基础设施上发挥作用。


但批评者认为,私人投资不会为道路桥梁、公共交通、学校等最重要的公共基础设施需求买单。例如,目前,州际公路系统禁止大部分地区收取过路费,如此便降低了投资道路建设的商业回报,私人投资者可能会敬而远之。

看来,想要升级美国的基础设施,特朗普任重而道远。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面