当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

中国拒绝洋垃圾 无法抱大腿的英国心态崩了

2017-12-11 10:04:02  [来源:网络]

曾经,在欧美各地的垃圾回收部,大货车把一箱箱垃圾倒进回收站,再经由传送带运输到工厂内部,传送带旁边的分拣工人负责给垃圾分类。而那些未经分拣的塑料垃圾,则会成吨成吨地压成大方块,装上货轮远渡重洋,以极低的价格卖给中国人。如今,这样的场景正在减少。中国官方保持打击洋垃圾走 私的高压态势,彻底堵住洋垃圾入境,而这却引起了欧美国家恐慌,且看“全欧了”慢慢道来。

没法继续抱中国大腿 英媒心态崩了

12月8日,英国天空新闻发表文章称,中国最近拒绝进口英国的废旧塑料,导致英国企业和政府乱了阵脚。不过这新闻副标题写得,已经不想呵呵了,把“中国”和“香港”(China and Hong Kong)分开,是还在回味大英帝国的“辉煌”吧!梁静茹给你的勇气吗……


天空新闻:中国拒绝英国废旧塑料,引发环境恐慌。(图片来源:网页截图)

根据天空新闻的消息,中国称从明年1月起,将不再进口英国可循环的垃圾,导致英国政府与企业开始担心每年上万吨的塑料垃圾将怎么处理。英国在2016年就向全球出口了79万吨的塑料垃圾,其中有55%都销往了中国。

对比起欧美发达国家,中国的垃圾分类还有很长的路要走,大家的意识不够以及垃圾分类的执行力度不强,导致垃圾还是想丢哪儿就丢哪儿,街上的分类垃圾桶也“形同虚设”。不过在“十三五”以后,中国就已经就提出了“绿色发展”的概念,号召企业要走可持续发展的路线。


今年3月,大连海关破获一起千余吨“洋垃圾”**大案。(图片来源:中新社)

今年的5月18日,中国凭借花费了三代造林人努力的赛罕坝林场,获得了联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”,这片人造绿林现在可以每年向北京和天津供应1.37亿立方米的清洁水和54.5万吨的纯净氧气;还有各大城市积极实行的汽车限行以及目前共享单车的普及,以及2015年出台的最严环保法,都显示出了中国政府在环保方面作出的努力。

不过,禁止洋垃圾的行动仍然存在一些阻力,毕竟它动到了部分国家的利益蛋糕。不久前,“厦门查获1400余吨洋垃圾”成为微博热搜,其实禁令一出,洋垃圾**旧一直没停过,仍然有中国人和外国人在进行违法交易,这就不得不让人很心寒了。


“厦门查获1400余吨洋垃圾”成为微博热搜。(图片来源:网页截图)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面