当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

共享宝马真的来了

2017-12-05 10:30:02  [来源:中国新闻周刊]

12月1日,宝马集团宣布正式将共享出行服务推向中国市场。据报道,宝马集团分时租赁品牌ReachNow即时出行携手EVCARD分时租车在成都推出分时租赁产品“ReachNow powered by EVCARD”。基于双方的合作,100辆纯电动BMW i3升级版将陆续在成都投入运营,定价为2元/分钟。日租套餐为730元/天(包含不计免赔10元),之后会陆续推出更多夜间及周末套餐。

这意味着,由宝马集团“直营”的共享宝马真的来了。

据宝马集团透露,用户可通过EVCARD APP和宝马即时出行独有的车内共享科技实现全程无钥匙体验,完成车辆预约、网点取车、还车、付费等一系列操作。到2018年,全市25个配备专业人员的网点将在成都陆续投入启用,这些网点主要分布在高档住宅、商业CBD、大型企业、政府办公区以及五星酒店附近,用户可以在这些网点中取还车辆。


共享汽车是下一个蓝海?

宝马并不是第一个加入共享汽车的企业,此前已经有多家企业看中了这块诱人的蛋糕。考虑到大中城市牌照及停车位的稀缺,买车和养车综合成本高昂,共享汽车的潜在市场的确需求巨大。

2016年10月,独立咨询机构罗兰贝格发布了《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》。《报告》指出,由于中国城市人口密集、道路资源极为有限,单纯依靠增加汽车保有量和提升公共交通及出租车的运力难以满足市场的出行需求,而汽车共享出行(包括网约车和租车)已经使国内的出行状况产生了良性变化。预计到2018年,中国汽车共享出行市场的潜在市场容量有望达到1.8万亿元。普华永道也做出预计:未来5年汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅继续发展,行业有望在2020年前迎来突破式的发展。

此外,多家分时租赁平台也认为,在新一代消费群体的崛起过程中,共享汽车会成为80后、90后们的出行新宠。80后、90后的出行观念,更倾向于租赁而不是购买。根据IDDRI的调查,共享经济在价格、资源配置、消费体验等方面都具有优势,“只有在匮乏年代,人们才需要通过拥有的方式消解焦虑”,从这个角度而言,共享汽车的消费潜力不容忽视。

对于宝马而言,选择在高档住宅、商业CBD、大型企业附近首先布局共享汽车,也是看中这些地区的潜在客群,他们收入相对较高,对新潮事物的接受能力也更强,能够吸引更多崇尚活泼、自由、时尚、个性的年轻人,享受宝马提供的驾乘乐趣。

这会是一门好做的生意吗?

对共享汽车最大的争议依旧在其商业模式上,据了解,目前市场上的分时租赁公司鲜有盈利,多数依旧处于试水阶段。

然而,宝马似乎对此充满信心。宝马集团出行及能源服务全球副总裁 Dr. Bernhard Blättel表示,宝马分时租赁的盈利能力已经得到了事实的验证。早在 2015 年,宝马与汽车租赁公司 Sixt 在欧洲推出了DriveNow服务,截止到 2017 年,该项目注册用户达到了100万,而且目前正处于盈利阶段。去年,宝马在美国启动了ReachNow,深受年轻人青睐。

“从长远来说,任何新兴市场在培育过程中必然需要一段时间积累客户群,中国的市场潜力是非常巨大的,当客户群形成一定规模的时候,要实现盈利不是一个大的问题。”Dr. Bernhard Blättel说。在宝马看来,共享出行模式也帮助其打开了一个新的市场,能够接触到以前没有办法触及的细分市场客户群。

2016年,在诞生一百周年之际,宝马集团宣布了全新“第一战略”,提出了定义未来出行的“四化”:自动化(Automated)、互联化(Connected)、电动化(Electrified)和共享化/服务化(Shared/Services)。一系列举措显示,宝马对于未来出行的思考已经不仅仅局限于汽车本身,而延伸至未来城市交通出行解决方案。此次宝马在成都推出分时租赁产品ReachNow,显示出共享化/服务化在中国的落地。

1977年,英国第一个正式的共享汽车实验在萨福克进行,目的是“让有兴趣共享汽车旅行的驾驶者可以相互联系”,40年后,又一家共享汽车在中国落地。虽然共享汽车的市场还不够成熟,在发展过程中也有其自身的局限,但我们或许应该多一些理性和宽容,通过政府、企业和广大用户的共同参与,给共享汽车更多发展空间和自我修正的时间。

如同人类文明进程中的蒸汽机、内燃机和互联网,每一项创新都随着社会需求应运而生,也会随着时代发展迸发出全新的力量。一切才刚刚开始,变革已经到来。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面