当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

二胎还嫌不够?俄罗斯为造人也是拼了

2017-12-01 09:24:16  [来源:网络]

2014年6月2日,俄罗斯索契,俄罗斯总统普京向9对养育7名以上儿童的夫妇颁发了“父母荣誉勋章”。图片来源:视觉中国

为应对正在恶化的人口危机,俄罗斯政府再次宣布调整人口政策,斥巨资鼓励生育。

据彭博社11月30日报道,俄罗斯副总理奥莉加·戈洛杰茨(Olga Golodets)周三(29日)在莫斯科宣布,未来三年,政府将耗资5000亿卢布(约人民币564亿元)鼓励俄罗斯家庭多生孩子,其中包括信贷补贴和对新家庭的资金支持等。

该国财政部长安东·西卢阿诺夫(Anton Siluanov)称这笔钱将来自政府储备金,无需调整预算。

在这之前一天,普京在与政府官员开会时指出,俄罗斯必须采取更多措施支持新晋父母,同时创造更多“动力,鼓励生育第二个、第三个孩子”,以应对即将面临的人口危机。

“我们必须鼓励采取一揽子措施,稳定人口数量,防止人口在未来十年继续下降,”普京在该国国家儿童权益战略行动协调委员会会议上表示,“我们必须重新调整我们的人口政策。”

最新应对人口危机的政策包括,从明年1月开会,为第一胎贫困家庭发放月度补贴,共持续18个月。在未来三年,该项目将耗资1440亿卢布。

普京还表示,把本应明年到期的母亲基金政策延长到2021年。该政策对生育第二个及第三个乃至更多孩子的妈妈一次性提供45.3万卢布(约合人民币51000元)的补贴。

他还提议自明年开始,为二胎及多胎家庭提供特别贷款抵押计划,对年利率高出6%的部分为这些家庭提供国家补贴,目前该国抵押贷款利率平均在10.5%左右。普京称,这一计划预计未来五年会让50万家庭受益。

俄罗斯在2018年大选前宣布了这一福利政策。尽管普京还没有宣布参选连任,不过几乎可以确定,他将在明年3月再次竞逐总统并在接下来六年继续掌舵俄罗斯。

西方媒体认为,普京此举是为明年竞选做准备,并质疑这一做法能否从长期解决该国人口问题。由美国国会出资的自由欧洲电台援引人口专家的话称,为家庭提供补贴的做法也许会在一段时间内增加出生率,但不会扭转出生率长期下滑的趋势。

人口问题在俄罗斯由来已久。俄罗斯《真理报》24日援引人口专家Igor Beloborodov的话说,早在1960年代,俄罗斯出生率就已不足以维持人口置换水平,不过这个问题很长时间都被忽略。1990年代后,人口减少的情形已经非常明显。他还指出,要想改善人口状况,俄罗斯每家需要生育三个甚至更多孩子。

俄罗斯拥有大约1.47亿人口,从1991年苏联解体后至今,俄罗斯地区的人口已经下降超过500万。1990年代的动荡时期导致出生率急剧下降,现在,当时出生的一代人到了结婚生育年龄,凸显了该国面临的严峻挑战。

俄罗斯统计局数据显示,去年,平均每1000个俄罗斯人生育了12.9个孩子,是2011年以来的最低水平,预计到2035年,这个数字可能会减少到9。

俄罗斯高等经济学人口学院主任Anatoly Vishnyevsky称,该国人口下降主要是因为育龄女性数量下降,而后者减少主要是第二次世界大战及1990年代经济滑坡和福利制度坍塌的结果。

他预计,“这股下降趋势还会持续大约15年。与此相应,如果母亲少了,孩子也会少。提高出生率本身无法弥补(育龄女性数量)下降的幅度。”

据俄罗斯卫星通讯社报道,早在2006年的国情咨文演说中,普京就曾指出人口问题是俄罗斯最迫切的问题,并建议要降低死亡率、改进移民政策、增加生育。2012年,他再次在国情咨文演说中强调该国面临的人口挑战。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面