当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

720亿英镑!英国脱欧亏大了

2017-11-29 09:24:05  [来源:网络]

2017年11月22日,英国伦敦,英国首相特蕾莎·梅在英国下议院发表讲话。图片来源:视觉中国

史上最低的经济增速预期、未来5年GDP将少增720亿英镑、民众或遭遇长达17年的工资冻结……这是英国政府近日公布的预算报告中披露的有关经济预测的部分结论,而导致这种悲观前景的主要原因是脱欧。

英国财政部11月22日公布的官方预测机构英国预算责任办公室(Office of Budget Responsibility)的最新预测显示,该国GDP增速今年将下滑至1.5%,而到明年,也就是英国正式离开欧盟的那一年,将继续下滑到1.3%。此后直到2022年,增长才会提升到1.6%,但这仍低于去年1.8%的水平。今年3月,预算责任办公室对该国2017、2018年的增长预测还分别为2%和1.6%。

预算责任办公室还预计,五年内英国经济将增长5.7%,而此前预计的增速为7.5%。

英国《独立报》称,这是该机构在五年经济预报中首次预计该国GDP年增速会低于2%,也是该国财政部历史上做出的最弱经济增长预期。

无党派智库英国决议基金会(the Resolution Foundation)对预算办公室的预测数据进行分析后发现,新的增长估测意味着到2021年,脱欧将导致英国“损失”720亿英镑。

“最新的降级是在2016年6月脱欧公投后形势恶劣之后出现的,”决议基金会在报告中说,“正因如此,最新GDP预测意味着(英国)经济体到2021年会比2016年3月时的预测少了720亿英镑,减少3.4%。”

这720亿英镑将体现在就业、财政收入和消费者开支的减少等方面。

财政预算办公室将经济下调归咎于生产率疲软。一些分析称,英国生产率下滑已经有一些时日,就其原因经济学家一直没能达成共识。

Business Insider报道称,尽管影响经济前景的因素有多重,不过,预算责任办公室考察的是去年3月脱欧公投前几个月到今年11月的情形,而这期间,宏观经济基础唯一的变化就是,英国真的在向硬脱欧前进,而不是要达成一个可能让该国与欧盟单一市场紧密捆绑在一起的贸易协议。

英国决议基金会还在报告中警告,预算责任办公室的“完全的灾难性的”经济预测意味着英国将面临自1950年代有记录以来最长时间的生活水平下降。

最新经济预测意味着未来家庭财政状况将会“持续糟糕下去”,报告说,“低生产力直接影响薪水,现在年工资平均水平已经比预算责任办公室去年3月估算的低了1000英镑。我们预计这意味着在2025年前,平均工资不会回到(2008年)金融危机前的高峰时期,也就是说,薪水将在长达17年时间里被冻结。”

实际上,许多英国人已经感受到了脱欧带来的痛苦。自去年6月英国脱欧公投,英镑兑美元已经跌了12个百分点,英国人不得不为进口商品支付更高价格。

工资增长跟不上通胀增幅,家庭债务以每年4%的速度攀升;投资也在放缓,Visa数据显示,今年10月,消费者开支下降幅度达到了四年最大。

疲弱的增长前景让英国与欧盟达成贸易协议变得更加重要,不过欧盟已经强调,在谈妥脱欧“分手费”、北爱尔兰边境和移民权益三大问题之前,不会进入第二阶段的贸易谈判。

周五(24日),英国首相特蕾莎·梅再次前往欧盟展开“魅力”外交,试图打破谈判僵局。据BBC报道,她在欧盟强调脱欧谈判已经出现了进展,“气氛积极”,欧洲理事会主席图斯克也表示,双方可能会在12月进入下一阶段谈判,然而他强调,这将是个“巨大的挑战”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面