当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

中国降关税来临前的众生相

2017-11-28 09:46:33  [来源:网络]

中国财政部发布通知,将从12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税,将187项消费品平均税率由17.3%降至7.7%。(图片来源:中新社)

【欧洲时报网】中国财政部11月24日发布通知,将从12月1日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税,将187项消费品平均税率由17.3%降至7.7%。以后买进口商品花钱更少了,这对于消费者而言无疑是一条利好消息。然而面对即将到来的降税新政,商家企业却是几家欢喜几家愁。


中国消费环境不断改善,众多欧美外资企业也开始摩拳擦掌,准备借势进一步开拓中国市场。图为大众汽车生产线。(图片来源:中新社)

降税激活中国消费潜力 外企加大力度抢滩

据财政部公告显示,本次减税范围包括食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品, 共涉及187个商品。对此,财政部表示,此次降低消费品进口关税,紧紧围绕消费需求旺盛、国内一时供给不上的一些优质产品和特色优势产品,旨在丰富国内消费选择,引导国内供给体系转型升级。

降税政策的施行,无疑将进一步激活中国国内消费者的购物欲望。《北京青年报》分析称,降低关税将增加与人民生活密切相关的一般消费品进口,在满足国内消费者多层次需求、丰富国内消费选择的同时,也将有利于引导居民消费升级,提升实体经济的供给质量,促进中国经济增长。

就在降税政策公布之前不久,全球管理咨询公司麦肯锡刚刚发布了年度中国消费者调查报告,指出中国消费者信心指数在2017年站上了10年高点。同时,全球知名绩效管理公司尼尔森也发布报告称,今年三季度中国消费者信心指数增长至114点,连续第四个季度实现增长,创2013年四季度以来的新高。


11月20日晚,维多利亚的秘密年度时尚大秀在上海拉开帷幕。来自世界各国的55位超模惊艳亮相。(图片来源:中新社)

眼看着中国消费环境不断改善,众多欧美外资企业也开始摩拳擦掌,准备借势进一步开拓中国市场。

《人民日报海外版》报道,众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼介绍,在未来7至8年间,大众将在中国总共推出近40款本土化生产的全新新能源汽车,到2025年向中国消费者提供150万辆新能源汽车,并将与合资伙伴在电动出行领域直接投资超过100亿欧元。

化妆品集团欧莱雅(中国)有关负责人也表示,这次调整将有利于丰富消费者选择,促进市场活跃。企业将尽快进行内部评估,加大对产品研发与创新、生产、服务及人才培训等领域的投入,以作出对消费者利益最大化的相应调整。

日前,声势浩大的“维多利亚的秘密”时尚秀在上海举行,着实赚了一波眼球。而自1995年首秀至今,“维密秀”只有4次离开过美国本土,因此维密空降上海,足以见得其对中国市场的重视。不过话说回来,面对中国超200亿美元规模的内衣市场以及大中城市女性的惊人购买力,谁又能不动心呢?


中国宣布将进一步降低关税,此举将对代购产生影响。图为香港铜锣湾的一间药妆店。(图片来源:新加坡《联合早报》网站)

海外代购或遇冷 外国商家满心忧

目前,海外代购在中国热度不减,以往,由于不需要全额缴纳关税,相比进口商品,海外代购的价格更低更具竞争优势。而现在,中国越来越大的减税力度,正在让这个行业遭受更严重的冲击。

据参考消息网报道,分析人士说,由于中国一再承诺将通过下调关税来鼓励进口,海外代购也许好景不长了。中国电子商务研究中心主任曹磊也表示,下调关税将扩大电商企业对海外代购的优势,因为在清关、检疫和仓储方面,普通贸易的安全性更高。

不过,在米兰兼职做代购的利奥妮娜·任(音)则表示,她也在关注上述关税新政的影响,但价格只是海外代购的优势之一。任说:“许多中国买家都找我代购限量版或只能在当地买到的产品。”她说:“即使有钱,他们在中国也买不到这些产品。”


分析人士说,由于中国一再承诺将通过下调关税来鼓励进口,海外代购也许好景不长了。(图片来源:中新社)

当然,发愁的还不止是代购商。近年来,中国游客在海外的“买买买”为外国商户提供了丰厚的收益,而在降税实施后,这种场景或将一去不复返。

正如美国《华尔街日报》网站分析称,中国政府正力促消费转型升级,提升消费对经济的拉动作用。降低消费品进口关税,在促进消费升级的同时,也有助于引导消费从海外回流至国内。

对于即将到来的降税,法国《世界报》、《回声报》等媒体惴惴不安:中国游客是否将因此减少在巴黎春天或者老佛爷的“剁手”额度?

《世界报》认为,降税措施不仅将提高中国人在国内的购物需求,也为跨国公司在中国的进一步发展增加了可能性。尽管中国有不少卓越的本土品牌,但各种食品和产品丑闻的层出不穷影响了中国人对自己产品的信任。相比之下,进口产品享有更高的声誉。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面