当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

让买就得买?日本买“陆基宙斯盾”讨美国欢心?!

2017-11-17 09:47:20  [来源:新华社]

日前,美国总统特朗普访问日本期间、要求日本购买更多美国武器、减少两国之间的贸易差,一个多星期后,日本方面就宣布要购买两套洛克希德·马丁公司生产的“陆基宙斯盾”反导系统,这两套系统最快2023年正式战备值班。

特朗普要求日方大量购买

美国军事装备


在11月6日举行的日美首脑会谈上,美国总统特朗普要求日方大量购买美国军事装备。


很快日本方面就有了回应。据朝日电视台14日报道,日本防卫省称,今后将引进美国的新型导弹拦截系统“陆基宙斯盾”,并已将其加入2018年度预算。目前,秋田县秋田市、山口县防府市已经被日本政府列为陆基宙斯盾候选部署地。

《读卖新闻》报道,数名日本政府人士表示,陆基宙斯盾将部署在位于日本海一侧的陆上自卫队所属营地内,主要由陆上自卫队运用。日本政府计划于2023年开始运行该系统,系统预定搭载“标准-3 Blocck 2A”新型反导导弹。


事实上,日本想要引进新的反导系统也不是一两天的事了。早在2013年11月,美日就已商定正式启动研究引进以陆基宙斯盾和“萨德”为主的反导系统。计划主要内容是加速构建“五层次地、海基一体化综合反导系统”。所谓五层次,就是标准3-2A、标准3-1B、标准3-1A、萨德、爱国者PAC-3五个层次。


前三层反导主要依靠舰载宙斯盾和陆基宙斯盾,后两层就是末段高层和底层防御。这5层分别对应1000公里、600公里、350公里、150公里、15公里的拦截高度。对此,日本方面给出的理由就是防范朝鲜的导弹威胁。

日媒:部署“陆基宙斯盾”

可“花小钱办大事”


《产经新闻》分析称,“陆基宙斯盾”的一大好处就是,可以在不花大钱建造宙斯盾驱逐舰的情况下,强化中段反导能力。目前,日本海上自卫队有6艘装备了宙斯盾系统的导弹驱逐舰,其中4艘具备实战能力,其余两艘正在升级,预计2018年可以实战部署。

而一旦引进两套陆基宙斯盾系统,在局势紧张时只需要派一艘宙斯盾舰船到日本海,可以大大减少海上宙斯盾舰船的部署压力,同时也可以有效增强反导拦截成功率。


从价格上看,如果引进“萨德”系统的话,理想状态下完全覆盖日本全境需要6套“萨德”系统,每套“萨德”的价格在11亿美元左右,如果是引进陆基宙斯盾系统的话,只需要两套就可以保护日本全境,每套价格约合7.04亿美元,节约了一大半。


从实际操作上看,“陆基宙斯盾”是海军海基宙斯盾反导系统的陆上版本。日本早在1988年就装备“宙斯盾”舰,是美国以外第一个装备“宙斯盾”舰的国家,有着丰富的使用经验,而且“陆基宙斯盾”反导系统以固定阵地形式部署、不受天气和舰船状态的影响,可以全天候执行战备值班任务。


特约评论员:杜文龙

“日本选择“陆基宙斯盾”的主要原因有两点,首先,跟美国在战略上保持一致,目前美国在亚太地区形成的海上中段反导就是“宙斯盾”,“宙斯盾”和“标准-3”是美亚太海基中段反导核心装备,日本想在战略上与美保持一致,提高反导及联合作战能力。其次,出于经济上的考虑,目前来看,两套“陆基宙斯盾”系统就能对日本全境进行防御,如果引进“萨德”系统,至少6套才能做到,在经济成本上更加划算。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】