当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

中国女足易帅 法国人走了换冰岛人

2017-11-15 09:51:11  [来源:网络]

北京时间11月13日,中国足协通过官方网站宣布现任中国女足主帅、法国人布鲁诺“下课”,帅位将由冰岛人西格·埃约尔松接任。据悉,西格·埃约尔松此前曾是苏宁女足主帅,并率队拿到2017年女足足协杯冠军。此次,执掌中国女足教鞭,他因此成为中国女足历史上第四位外籍主帅。

中国女足主帅换人 “双轨并行”备战国际大赛

中国足协发布公告《女足国家队结构调整 “双轨并行”备战国际大赛》称,为早日实现“女足重返世界一流强队行列”的目标,推动女足快速稳定发展,完成好2020年东京奥运会等国际大赛的备战参赛任务,以及打造和储备更多女子足球优秀人才,中国足协决定完善女足国家队结构,组建女足国家队红队和黄队,采用“双轨并行”模式进行备战,这一做法和中国男篮实行红蓝两队的创举极为相似。

中新社报道,根据新的国家队模式,红队将作为主力队伍,代表国家参加各类国际赛事。黄队作为预备队伍,重在储备人才,提高运动员技战术水平,扩大国家队选材面。两队独立运行、独立训练,在相互竞争中实现相互促进。教练员方面,西格·埃约尔松出任红队主教练,本土教练员裴恩才担任黄队教练组组长。


苏宁官方微博祝贺埃约尔松担任女足红队主帅(图片来源:网页截图)

由于西格·埃约尔松此前曾是苏宁女足主帅,因此在公告发布后不久,江苏苏宁俱乐部官微便发文表示祝贺:“经与中国足协友好协商,江苏苏宁女足主帅西格-埃约尔松正式出任中国女足国家队红队主教练。即日起,埃约尔松先生将不再担任苏宁女足主帅一职。

埃约尔松今年一月份加盟我俱乐部,带领女足取得了足协杯冠军、全运会以及联赛第三名的优异成绩,为苏宁女足的发展做出了重要贡献!在此,江苏苏宁足球俱乐部祝福埃约尔松先生在新的岗位上一切顺利,带领中国女足再攀高峰!”


冰岛教练约埃尔松。(图片来源:上海澎湃新闻网)

冰岛新帅水平如何?

上海澎湃新闻网报道,在本赛季的女超联赛中,约埃尔松率队表现不俗。在球队引入强力外援的情况下,他带领苏宁女足取得了积分榜第三名的成绩。而在上个赛季,苏宁女足是在最后的附加赛中才惊险保级,进步可谓明显。同时,他还带领苏宁女足取得了2017年女子足协杯的冠军。全运会赛场则打进四强,最终取得季军。

履历显示,冰岛人拥有英足总职业级教练证书。在此前的带队生涯中,约埃尔松曾连续7年执教冰岛女足国家队,在参加的28场欧足联赛事中取得了17胜3平8负的优秀成绩,并且在2013年率领冰岛女足创历史地打进欧洲杯八强。此外,他还曾执教冰岛、挪威男子职业俱乐部。

而在江苏女足球员眼中,约埃尔松是一个极富个人魅力的主教练,有队员曾在接受采访时评价他称,“他真的是情商很高,整个人的心胸和格局也很宽阔。”

据《扬子晚报》报道,这位冰岛教头也很擅长用形象的方式向球员灌输自己的战术思想,同时喜欢和球员打成一片,甚至曾在苏宁女足赴北欧拉练期间,在自己家中开烤肉party招待球员。


法国人布鲁诺。(图片来源:上海澎湃新闻网)

法国人布鲁诺无奈“下课”?

布鲁诺在2015年9月正式上任时,中国足协原本和法国人签订的是一份4年的长约,到2019年才会到期。而对于法国人布鲁诺未来的归属,中国足协的公告中也做了说明,原女足国家队主教练布鲁诺·比尼带领女足国家队取得了良好成绩,为中国女足发展作出了贡献。中国足协对其付出的努力和成绩表示真诚感谢。鉴于其丰富的执教经验和继续帮助中国女足进步的良好愿望,布鲁诺先生将发挥技术专家和顾问的作用,继续参与中国女足相关工作。

作为中国女足历史上第三位外籍主帅(此前两位分别是瑞典人多曼斯基 2007年3月-9月,法国人伊丽莎白 2007年10月-2008年3月),布鲁诺·比尼在执教经历上成绩亮眼。他在2007年-2013年间担任法国女足国家队主教练,先后率领法国女足闯入2011年德国女足世界杯和2012年伦敦奥运会女足赛事半决赛。在他执教期间,法国女足国家队竞技水平获得显著提升,法国女足国家队的国际足联排名进入世界前五。

63岁的法国老帅在2016年率领中国女足杀入里约奥运会决赛圈,最终在奥运会上进入八强,一时备受球迷称赞。但有消息称,在那之后,法国人过度干涉球员的作风(例如严厉禁止女足国脚留洋)引起了球队的不满。同时,他和中国足协在球队未来的目标上也出现了一定的分歧。

在下任之前,布鲁诺曾公开表达过对中国女足的无奈。2017年全运会后,有多名女足球员流露出了退役意向,法国人在接受新华社采访时表示,“全运会后,有五六个我们信任依靠的队员退役了,我一度觉得难以理解,这也是之前没有考虑到的。”他甚至还特意询问,“最近还有人要退役吗?有要结婚的、读书的吗?”队员们则沉默以对。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面