当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

外媒围观双十一:心疼快递员

2017-11-14 09:57:30  [来源:网络]

一年一度的消费者狂欢已经落下帷幕。数以亿计的包裹正奔跑在路上,“双十一”的各项数据也纷纷出炉。根据第三方监测机构星图数据发布的双十一全网销售直播显示,2017年11月11日00:00—24:00,全网总销售额为2539.7亿元,其中天猫销售额超过1682亿元排第一,京东和苏宁易购的份额分列二、三位。

已经来到第九个年头的双十一早已不仅仅属于中国人。这一天通常被外国媒体称为中国版的“黑色星期五”,不过双十一的销售额已经将美国人在感恩节后一天的大采购数额远远甩在身后。在上周六以前,大量的进口商品和来自全世界的消费者早已让外国媒体屏息以待这场年度消费盛事。

在今年的双十一前后,除了本国商品在天猫等中国电商上的表现,外国媒体还关注了双十一的文化变迁和金融科技的创新。

共同社:日本纸尿裤和化妆品人气高

共同社报道称,包括花王、卡乐比等日本企业在内的6万家外国企业和品牌参加了阿里巴巴的促销活动,其中日本的纸尿裤和化妆品等人气极高。而在另一家电商京东的网站上,日本企业夏普生产的电视机也大受欢迎。此外在日本国内也出现了在这一天推出网购促销的企业。

共同社还注意到,为了支持中国企业和品牌开拓海外市场,阿里巴巴和京东今年以东南亚为中心实施了中国产品免运费等促销手段。两个集团旗下的物流公司也引进了使用机器人的无人物流中心来提高效率。

韩联社:韩妆喜迎双十一商机

随着中韩关系重归正轨,韩国化妆品业迎来火爆的双十一商机。据韩联社统计,LG生活健康旗下的产品、宫廷护肤品牌WHOO后以及悦诗风吟在天猫国际的预售成绩喜人。

韩联社报道还提到,受此影响,韩国购物网站Gmarket的中英文网站在11月1日至9日的销量同比增长106%。Gmarket方面表示,以往游客主要购买韩国化妆品,而近来购买需求已扩大到厨房用具、母婴儿童等生活用品。韩中关系在“光棍节”前呈现转暖迹象,韩国人气男团接连回归,也使得韩国流行乐坛相关的周边产品十分畅销。

《纽约时报》:双十一已成为文化现象

《纽约时报》文章提到,中国的“光棍节”源于上世纪90年代的大学校园,原本用来供单身人士作为与情人节抗衡的象征。时至今日,这个疯狂的年度消费庆典已经成为中国版的“黑色星期五”——不过规模要大得多。

文章还强调,双十一促销活动已经进化成为一种文化现象。报道介绍了11月10日晚在上海举行的天猫双十一狂欢夜——晚会导演曾担任过奥斯卡颁奖礼导演,嘉宾包括妮可·基德曼、法瑞尔·威廉姆斯和玛利亚·莎拉波娃等国际名人。

《卫报》:质疑环境污染与快递员劳累过度

同其他媒体一样,《卫报》对双十一的报道提到了惊人的销售额和这场促销活动的文化属性。然而报道还提到,并不是所有人都会欢庆11月11日。

绿色和平(Greenpeace)组织向来认为,双十一是一场“环境灾害”——研究表明去年的双十一造成了25.8万吨的二氧化碳排放。此外,美国证券交易委员会在去年也发起了针对阿里巴巴销售额计算方法的调查。同时,在双十一送货期间,外界担心,快递员将饱受过度劳累的折磨。

《金融时报》:天量销售额背后的金融科技创新

双十一当天,《金融时报》中文网发布了蚂蚁金服人工智能部技术总监、资深算法专家张家兴博士的采访。该文章提到,没有一年一度双十一大考的倒逼,支付宝的技术能力不会以这样的速度发展和提升;当然,如果没有技术架构的升级,“天猫双十一”也不可能支撑得了这样的交易体量。

张家兴对《金融时报》指出,正是得益于技术的不断进步,才有可能采用非传统的金融手段来满足双十一逐年增长的天量交易需求;人工智能技术的不断突破,则为颠覆金融行业带来了更大的想象空间,包括在智能投顾、保险、风控等诸多方面都将迎来重大突破和变革。

《福布斯》杂志:零售业VR和AR发展可期

《福布斯》杂志注意到,与疯狂上涨的销售额不同,阿里巴巴的AR Buy +功能表现平稳。所谓的“沉浸式的零售体验”在目前的早期阶段并没有达到“沉浸”的效果。这种创新的购物平台只有极少数零售商参与、缺乏相应的监管、且没形成具有参考价值的用户体验。

此外,新推出的AR捉猫猫功能就像是低配置的PokemonGo游戏——让消费者在真实世界里解锁虚拟商品,再用真实的货币支付。因此,文章认为,与其说这是一个实际意义上的购物平台,不如称它为一场VR展览。

不过,《福布斯》杂志也肯定了双十一的大胆尝试,指出阿里巴巴的价值就在于它是在零售业使用VR技术的先驱。目前,eBay、宜家、乐高等零售商也推出了自己的VR销售平台。高盛预计,到2025年,零售业的VR技术应用将覆盖3200万消费者,总价值达16亿美元。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面