当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

看过美国和日本的幼儿园,真心觉得咱们差距太大了

2017-11-13 15:48:23  [来源:网络]

文/三米儿 & Jackson


携程幼儿园的事儿震怒了多少国人

其实我们对幼教的关注太不够了

和美国与日本的幼教比我们差距太大了

先来科普一下美国幼儿园吧,美国的幼儿园一般是给0-5岁的小宝宝们准备的。分为三个等级,婴儿班、幼儿班和学前班。上课时间也较为灵活,可以按照需要选择每周上几天课。等级不同,侧重的教学也不同,学费也会有差异。


很多中国移民家庭的父母送孩子去幼儿园的主要原因其实就是想孩子能在全浸泡环境下学好英语而已,其实美国幼儿园的实际情况与很多移民家庭初来乍到时的印象不太相同。


“总觉得美国幼儿园对孩子是放养,不管他们”美国的幼儿园老师基本都是大学本科以上的学历。有一位中国的妈妈抱怨说“我叫幼儿园老师给我儿子定时喝水,可是她根本不去管”。后来老师对妈妈说“水壶就在那里,他要喝自己会去的,我们不想强迫孩子”。当孩子有能力独立吃饭后,美国老师在幼儿园几乎不会主动给孩子喂饭。这位妈妈一开始认为老师是不关心孩子,后来渐渐发现,这其实是培养了孩子的独立性和适应能力。更重要的是孩子会少了一份“娇气”。


“很多幼儿园老师发自内心的爱孩子,会常常给孩子私人订制的礼物”有个中国妈妈说知道自己的儿子最喜欢小恐龙,有一天放学回家就看到老师绣了一件恐龙的衣服给儿子,甚至还用儿子的照片做了海报送给他。


“虽然孩子有很多自由,但是美国的幼儿园并不随性”很多美国幼儿园都有迟到制度,(早上一般6-7点就要到幼儿园)迟到10分钟以上甚至会罚钱。每个活动都有严格的时间表。中午午饭一般都是由家长自己准备的,孩子需要自己带去加热,没有老师会帮忙,和中国不同的是,老师不会去强迫孩子一定要吃完午饭,自己带的便当,吃多吃少都是自己决定。幼儿园每周有规律的时间引入外面的专业教学机构来上一些课程,比如说周三会请当地的足球教练来教孩子们踢球,周四会请马戏团来表演魔术等。


“很多美国幼儿园真的最不缺的就是书”美国幼儿园其实很注重儿童的独立阅读能力,不过这都是大龄班做的事情了,老师会教孩子们简单的单词书写和拼音等,也会让孩子们阅读科学、生活、技术等类型的书籍,培养孩子们的安全健康卫生习惯。

由于美国幼儿园的老师不能打也不能骂学生,那么美国幼儿园老师是怎么惩罚孩子的呢?一个很简单方法就是坐禁闭(time out)。碰到哭闹调皮捣蛋,而且不听话的孩子时,老师就让一个孩子自己安静的坐在那里,不准说话也不准和别的孩子玩耍。禁闭时间以孩子的年龄变化,比如说2岁小孩坐4分钟,3岁小孩坐6分钟。别看只有短短的几分钟,对小孩子来说,可是很长的一段时间哦。这是美国幼儿园老师的“杀手锏”!相信大家看完上面的文章会对在美国的幼儿园是怎样的会有点粗略的了解了吧。那么作为我们身边的邻国,日本,他们的幼儿园又会是怎样的呢?


日本人给我们的印象平时都是相当礼貌,对待他人和自然都相当尊敬,那么这种习惯都是啥时候形成的呢?其实就在他们上幼儿园的时候这些能够影响他们一辈子的习惯就已经在这时候逐步形成了。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面