当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

一桩9人连环碎尸案,牵出日本社会两大难题

2017-11-02 09:44:17  [来源:新京报]

日本最近发生了一桩令人毛骨悚然的连环碎尸案。

警方在调查东京一名23岁女子失踪案时,在神奈川县座间市一间公寓内发现9具遭肢解的遗体,分装在数个冷藏箱内。


警方立即将公寓主人,27岁的犯罪嫌疑人白石隆浩逮捕。

白石承认,从8月下旬搬入公寓后,一共杀害并肢解了9人,其中8名女性1名男性,包括上述失踪的23岁东京女子。

外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,这一案件在日本引发震动,也揭开了日本社会两大难题。

东京女子失踪牵出连环案

这起连环大案被揭开,源于警方对东京一名23岁女子失踪案的调查。

大约一周前,东京一名23岁女子离奇失踪。失踪女子哥哥发现,妹妹曾在推特上发文称,“很想死,但是一个人的话很害怕,谁愿意跟我一起去死的请直接联系我。”一男子在推特上与她进行了接触。

哥哥在推特上发帖,希望网友们提供信息。一名女网友回复说,她对该男子有印象,称推特上有个帮别人自杀的男子跟他很像。


哥哥随后将这一信息告知警方。

10月30日,该女网友协助警方约出该男子见面。男子在相约地点出现后,警方便一路尾随至该男子居住的公寓。当天下午4点半,警方进入公寓搜查。

不搜不知道,一搜居然搜出了9具遗体!

白石隆浩被抓后承认,自今年8月下旬搬到神奈川县一所公寓后,他使用数个推特账号,两个月内以帮助自杀为名认识并杀害了8名女性和1名男性。上述东京失踪女子就是受害人之一,另外8名受害人身份还无法确定。

据白石供述,今年8月,他通过推特认识了一对情侣,并约出来吃了个饭。之后,他在公寓单独招待女方并将其杀害。联系不到女朋友的男子打电话问白石是否知道相关消息,白石便将男子也引至家中杀害。


之后两个多月内,白石通过这种方式又杀害了7人。

根据白石的供述,他还从数名受害人身上夺取了金钱,大概50万日元,也实施过性侵行为。

由于担心被发现,他在浴室将尸体肢解,内脏和肉体装在袋子里作为垃圾扔出去,而头部和骨头则藏匿于家中的冷藏箱内,并撒上一层猫砂。

知情人士透露,白石最初跟家人一起生活,帮忙打理父亲的工作,后搬到东京居住过一段时间。

今年2月,曾在职业介绍所短暂工作过的白石,由于将女性介绍去风俗店工作而违反职业安定法,被判处1年零2个月的有期徒刑,缓刑3年。


就在那段时间,白石曾跟父亲说“活着没有意义”,“不知道为了什么而活着”。

从媒体上看到相关报道后,白石的故知们都十分吃惊。

他家乡的邻居说:

他父亲是从事与汽车相关的个体户,他时不时会回家帮忙,2个月前还回来过。明明是个打招呼都很礼貌的好孩子啊!

中学同学也表示:

(白石)学习和运动都不怎么突出,平时大多数时间在教室里玩。虽然每天都来学校,在委员会活动上也会见面,但也没有觉得他很怪,挺普通的。听说这件事后,心想是不是弄错了,很是吃惊。


“无缘社会”和网络自杀难题

目前,日本警方正在对案件展开进一步的调查。

但很多日本民众不解的是,为什么一个普通的青年会犯下触目惊心的罪行?为什么8名受害者遇害多日却无人察觉?

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面