当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

性骚扰为何在欧美“大爆发”

2017-10-30 11:24:59  [来源:环球时报]

最近美欧社会关于性骚扰的报道较多。在我看来,这一方面是因为媒体迎合受众猎奇心理,另一方面也是因为这种现象确实广泛存在。

现在的性骚扰比以前更多了吗?这个问题很难定论,但可以肯定的是,一旦它被媒体盯上并炒成热点,就肯定显得多了。性骚扰、性丑闻话题常炒常新,只要“主角”有头有脸就行。美国前总统克林顿、国际货币基金组织前主席卡恩等一些涉性丑闻,过去都曾轰动世界。现在这一系列丑闻也是大概同样的路数。对媒体而言,爆料这方面的话题可谓屡试不爽,总能轻松引起受众兴趣。

当然,之所以媒体能在这方面发挥自如,主要还是因为这种事太多。它也绝非美欧或其他某个国家、地区特有,而是在各个国家或地方都存在。或许,如果能像古代或当今某些社会那样奉行男尊女卑、女性不出家门,这种现象就能缓解。但在世界普遍进入了现代社会时,这个办法显然没有太多适用性。毕竟,男女平等已经成为现代社会的标准口号和普遍观念。随着权利意识的进一步提升,它更变成了具有“政治正确”性的女权主义。

女权主义的正确说法应该是男女平等主义。女性进入社会各领域,曾点燃女权主义者们的热情和自豪感。但随着现实中更多矛盾出现,女权主义近年来遭遇了越来越多难解的困境。其中一个典型的悖论是:女性广泛进入职场和社会各领域,两性的自由接触自然增多;但同时,现代社会广泛存在的性开放甚至性解放趋势,有时又扩大或模糊了两性接触的尺度和界限。其结果是,女性在被鼓舞着更深入地走进社会时,也更多地暴露在性骚扰甚至性侵犯的风险中。

再者,进入社会的女性,在很多行业确实能与男性平起平坐,但在个别领域,男性仍掌握绝对主导优势。比如最近美欧国家爆出的丑闻,主要发生在政治、金融以及高科技圈。很多女性即便跻身这些圈子,也很难普遍地与男性获得平等地位。如果男性处在绝对主导地位,那么或是由于传统上男尊女卑的思维作祟,或是女性迫于职业或其他考虑屈就,两性接触都会变得复杂。某些情况下,这种接触就演变成性骚扰或性丑闻。

现代社会的女性在追求更广泛男女平等的过程中遭遇悖论或困境,而性骚扰现象就是这种境况的一种体现。正因如此,当我们审视和反思性骚扰、性丑闻问题时,就不能简单停留在它的表层,而应寻找更深层次原因。

我在几年前的一本书里曾提出“欲望经济”的概念。意思是说,商品经济的核心是不断刺激人们的各种欲望。当欲望不多时,我们可以活得比较满足。但现代社会商品经济对消费者欲望的原则是:无中生有、有中生大。

而性恰恰是人类各种欲望中最基本的。传统男尊女卑思想“复辟”甚至从未消除、女性在现代社会更多暴露在被骚扰风险中,加之商品经济社会对人欲望的放大和对两性关系尺度的模糊,都是性骚扰或性丑闻背后的原因。我们强烈批评和反对任何形式的性骚扰,但如果不能认识到这些源头上的因素,恐怕也弄不清楚它“频发”的原因。(作者是北京文化学者)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面