当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

又上当了!“左右脑年龄测试”是谣言

2017-10-27 09:53:08  [来源:网络]

最近,你一定在朋友圈见过“这个男人的眼睛在一条直线上吗?”的左右脑年龄测试题。如果没看见的话,那你可能被好友们屏蔽了。


事情梗概

近日,关于左右脑年龄测试结果的图在朋友圈引发热传。测试中,只要通过扫描测试结果图中的二维码并回答几个设定的问题后,便会生成一张显示有左右脑两个年龄测试结果的图片,图片的下方还配有相关的文字解释。

这项“左右脑年龄测试”共有9道问题,每个问题有2-4个选项。问题包括:“这个男人的眼睛是在一条直线上吗?”“立方体中的竖线和哪条横向垂直?”“你能看到图中的字母吗?”“图中的厨房用品是什么颜色?”“图中哪个蒙娜丽莎是看向你的?”等。

有人注意到,在最初引发热传的图片上附有二维码,但在引发热传不久后,扫描二维码后便提示,网页包含不安全内容,被多人投诉,为维护绿色上网环境,已停止访问。而在二维码扫描页面被禁止访问后,仍有小程序测试可以使用,截至昨晚7时许,小程序页面上显示已经有超过2390万人在测。


此外,还有网友测出“左脑27岁,右脑43岁”、“左脑33岁,右脑5岁”、“左脑35岁,右脑8岁”和“左脑39岁,右脑22岁”等几种结果。

测试引发质疑,已辟谣

就在“左右脑年龄测试”热传不久后,便有网友称,同样的答案会得到不同的分数,并质疑测试结果的真实性。“左右脑年龄测试”在朋友圈广泛传播后引发了网友热议。

做过测试题的王先生称,根据结果,自己的右脑结果只有5岁,“可能是平时右脑用的比较少,以前从来没想过智力跟实际年龄有这么大差距”。但同时,王先生也提出了质疑,“自己做了很多次试验,有几次选了相同的答案,但是却得到了不同的分数,而且结果也相差很大。”

有人研究了测试代码,发现无论你做出什么选择,最后得到的答案图片都是随机的。


北青报记者联系到浙江一家科技有限公司的程序员陈先生,陈先生在测试游戏“火”了之后也根据网址破解了测试代码。

陈先生称,这款测试最关键的在于“ansrandom”和“ansrandom2”两个代码,“这两个代码分别生成2个随机数,ansrandom生成的随机数指向脑年龄的结果,ansrandom2生成的是产生随机数的题目。其实打开页面后,结果已经由ansrandom生成了。”陈先生同时表示,根据返回的结果数据里面可以看到,结果是固定的几张图片,在生成随机数后,去拿里面的某一张图片显示。

而对于测试出来的结果是否会有偏好,其中部分年龄出现次数较多,陈先生称这个是概率问题,“在程序里面,给哪个范围高点,哪个自然会多一点。”

目前,网络上已经出现过多个版本的“左右脑年龄测试”,陈先生表示代码原理基本相同,只是年龄范围会有所调整,“答案是随机产生的,题目跟脑年龄肯定没有关系。”

而就在今天上午,微博@公安部刑侦局发文辟谣:


相关专家也认为,有关左右脑年龄的测试没有科学依据,左右脑没有分工,从事复杂活动时实为左右脑协同操作。

朋友圈的那些心理测试

其实这种心理测试在社交软件中转播十分多。一打开朋友圈,你还以为手机中毒了,所有人突然间都在分享一样的图片。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面