当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

用生命在挂火车的,不只有印度人

2017-10-25 11:59:06  [来源:新京报]

说到挂火车,大家最先想到的可能是印度。

然而在非洲最富裕国家之一的南非,竟然也发生了这种不可思议的事。

我们来看一组图:















据说这事发生在南非第二大城市开普敦,当地人为了挤地铁上班,挂满了列车上面和两侧。

一些人打碎玻璃、卸下窗户,只为能脚踩窗沿挂在火车外。从他们自带扳手,手法之娴熟来看,恐怕多为“惯犯”。


还有一些人爬上火车车顶,钻进车厢之间的空隙,强行破窗而入。

总之呢,十八般武艺都用上了。

为啥这么拼命?

据现场群众说,迟到意味着可能被解雇。在饭碗面前,他们只能选择“用生命去上班”。


32岁的乘客Phumeza Voyi说:

如果你迟到了,没有人接受你的借口,而且你的位置已经有人了。所以,如果错过了火车,那么你就失去了工作和工资。

其他乘客也补充说:

我们要养家,如果你不上班,那些依靠你的人会饿死。

这是非常危险的,每一次旅程都会有人从火车两边掉下来。

外事儿(微信ID:xjb-waishier)在外网上搜索发现,只有英国《太阳报》网站报道了这事,暂未在南非本地媒体上发现过相关报道。


不过在南非,挂火车现象的确存在已久。


根据南非铁路安全监管机构(RSR)的统计,2013年至2014年,由于铁路线运营问题,导致近1500人受伤、456人死亡,其中有16起死亡事故是由于挂火车造成的。

一项全球交通指数显示,开普敦是南非最拥挤的城市,其拥挤度世界排名第48位。


由于火车过度拥挤常常造成长时间延误,导致许多通勤者无法按时上班。他们还抱怨,一些线路长途列车太少,希望铁路公司增加列车频次。

然而,运营公司却称投入与回报难成正比。

南非客运铁路局(PRASA)的营销经理达芙妮·凯斯特称,2015年10月至2017年4月期间,有11辆列车因人为纵火被烧毁:

因为列车被人为纵火以及铁路基建损坏,运营公司损失惨重。而这主要是各种抗议事件造成的。


苦还没诉完:

电缆和其他金属轴承部件遭到持续盗窃或破坏,导致公司的服务普遍难以维持,达不到客户的期望。

好吧,一边是乘客指责运力不足导致要冒着生命危险挂火车,一边是铁路运营公司抱怨列车和铁路基建设施不断被损坏。

从目前来看,这就是个无解的矛盾。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面