当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

墨西哥城震后余生:我们只能靠自己

2017-10-23 09:59:45  [来源:网络]

地震过去近一个月后,墨西哥城康德萨区(Condesa)的公园中,曾经搭建起来的救灾帐篷已经不见踪影。公园长椅上热恋中的情侣旁若无人地拥吻,一个父亲扛着充气木马玩具牵着小儿子走过,儿童游乐区的家长把坐在秋千上的小女孩推向天空……

公园中唯一还能看出些许地震痕迹的,是空地上的一棵纪念树。扎在树干上的白色玫瑰已经枯萎,小雏菊还在绽放,写满祈祷和祝福的白纸片从树枝上垂下,随风微动。

劫后余生者,生活还要继续。

9月19日,墨西哥发生7.1级地震,震中位于普埃布拉州的拉波索镇(Raboso),距离首都墨西哥城大约76英里(约120公里)。至少369人在这场地震中丧生,其中223人死在墨西哥城。当月早些时候,墨西哥南部恰帕斯州托纳拉西南137公里处海域还发生8.2级强震,造成至少98人遇难。

在两起地震中,有超过15.5万座建筑遭到不同程度的破坏。墨西哥城有数十栋建筑彻底变成废墟。康德萨是其中受灾较为严重的一个区。

10月11日,在该区一座六层办公大楼的倒塌现场,身穿制服的工作人员站在围起来的黄色警戒线外,提示无关人员不得进入。堆成小山一样的废墟旁,黄色的大型挖掘机正在作业,将碎石瓦砾铲起倒入卡车,激起尘土飞扬。出口处,两台载满碎石的卡车正缓慢驶出。


10月11日,墨西哥城康德萨区的地震灾害现场,一架起重机正在工作。摄影:崔璞玉

“整座城市都沉浸在悲伤之中。现在说起这件事,我还会起鸡皮疙瘩,非常伤心。前几周还有遗体被挖出来,而且这个街区还不是灾情最严重的地方。”住在附近的少儿英语老师Fernanda Ramos在接受界面新闻记者采访时说,“上周还没什么人愿意开口谈这事,但现在情况稍微好了一些。人们开始想接下来要怎么办了。”

在距离康德萨不远的罗马社区(Roma) Alvaro Obregon 286号,一座七层的办公楼在地震中被夷为平地。警戒线外一位不愿透露姓名的警察说,大楼里有49人遇难,29人获救。

由于地震导致建筑物外墙开裂、墙皮脱落,罗马社区内很多建筑都被围了起来。街道上行人寥寥,挂着商店招牌的餐馆大门紧闭,明晃晃的阳光透过树叶照在漆成彩色的墙壁上。街角的电线杆旁,有工人站在高高的梯子上检修线路。

墨西哥城的遇难者遗体搜寻工作已在10月4日停止,罗马社区的这座垮塌建筑是最后结束搜寻的。内政部官员坎帕(Roberto Campa)说,建筑内所有遇难者遗体都已找到。

“地震时我感到大楼在摇晃,像坐船,我们公司在十层,”住在墨西哥城的Erick Rodrigo Sanchez Rivas说,“刚开始我没反应过来,以为是演习。实际上,地震发生几个小时前我们刚刚完成防灾演习。1985年大地震后,我们每年都会在这天演习。”

9月19日正是1985年墨西哥大地震纪念日,墨西哥城多幢大楼在当天上午举行了防灾演习。32年前的那场8级地震造成数万人死伤。


10月11日,墨西哥城康德萨区一座在地震中部分垮塌的建筑。摄影:崔璞玉

“我感觉过了很久,但实际上可能只有一两分钟,后来我们下来到街上,发现办公楼的外墙裂开了,可以看到里边露出的砖。有人在哭,有人说‘哦,天啊’。”25岁的Rivas说,“地震后,我在一个收集中心工作了三周,负责收集捐赠物资,然后分类打包,分发给灾民。我也向红十字会捐了食物、水和衣服。”

一个月来,随着墨西哥人开始清理废墟、悼念逝者,也有不少人对政府赈灾工作表达不满,指责政治腐败,怀疑政府挪用救灾款项。

“地震后,大部分援助都来自民众和民间团体,政府提供的帮助非常少,”Rivas说,“我有个朋友,她的房子在地震中倒塌了,政府说可以提供住房贷款,但是这笔钱要分期偿还。人们都在问,地震后政府收到的巨额捐款都到哪里去了。”

对类似的质疑,墨西哥城市长曼萨拉(Miguel Angel Mancera)曾在灾后表示,市政府将与私人开发商合作,对需要小修小补的建筑进行修复。而对于住宅在地震中严重受损、需要拆毁重建的业主,曼萨拉称,市政府将提供低息贷款。

墨西哥城房价根据地段不同悬殊很大,从每平米9000比索到7.3万比索(约合人民币3200元至2.5万元)不等。据墨西哥房地产网站Inmuebles24编撰的2017年7月房价指数,界面新闻记者走访的康德萨和罗马这两个社区都属中等水平,房价在每平米3.8万到4.5万比索(约合人民币1.3万到1.6万元)之间。

据《墨西哥每日新闻》报道,墨西哥联邦政府已表示,会对那些在地震中完全失去住宅或住宅严重受损的灾民提供最高12万比索(约合人民币4.2万元)的补助;对地板开裂或墙壁部分垮塌的业主提供3万比索(约合人民币1万元)的翻修补助;对业主可以自己进行的修复提供5500比索(约合人民币1900元)。

其中,前两项补助大概相当于一位工薪阶层3到12个月的薪水。TradingEconomics.com的数据显示,2017年8月,墨西哥人均日薪为336墨西哥比索(约合人民币120元)。另据世界银行数据,2016年墨西哥人均GDP按目前美元计价为8201美元(约合人民币5.4万元)。


10月11日,墨西哥城地震灾区,缠绕着警戒线的柱子上,民众悼念的花束已经枯萎。摄影:崔璞玉

自2012年12月上台后,墨西哥总统涅托及其政府就一直被腐败丑闻缠身。三年前43名学生失踪案至今未破,第一夫人从政府承包商手中购买百万美元豪宅事件,这些成为了人们抗议政府的口实。

今年以来,还有三名来自执政党革命制度党(PRI)的前州长因腐败指控被捕,另有一名政府高官被控收受建筑公司Odebrecht的贿赂。由于腐败、利益冲突丑闻,再加上经济不景气以及不安全水平上升,涅托的支持率已经降至不到20%。

墨西哥坎昆市的一位优步司机Ernesto Camago Escamel对界面新闻记者说:“墨西哥政府的腐败问题很严重。墨西哥城上月地震后,许多国家和富人向墨西哥政府捐赠了大笔资金。但是那些在地震中失去家园的灾民,只能从政府获得住房贷款。没人知道政府的钱去了哪里。这很愚蠢。”

Escamel在墨西哥城出生和长大,几年前和妻子女儿一起搬到了坎昆。他的父母还住在墨西哥城。他说:“对那些在地震中没了房子的人,政府至少要给他们提供住的地方,这很令人伤心,我为自己是墨西哥人高兴,但这些问题让我感到很伤心。”

地震发生后,总统涅托和内政部长米盖尔·陈(Miguel ángel Osorio Chong)曾飞抵重灾区探查灾情,但两人在现场的表现引发不满。甚至有人朝总统喊:“拿起铲子,动手干活。”

此外,总统办公室呼吁民众伸出援手的推特也引发了愤怒和嘲讽。这条推特写道:“墨西哥依然需要你们。请提供帐篷、防水布和毯子,帮助那些因地震无家可归的人们。”

对此有人提议,应该让政府去追查那些被指贪污的州长,然后用追回的赃款来救助地震灾民。还有人要求给政府公职人员减薪,而不是让民众来掏钱。

墨西哥学院经济学家Gerardo Esquivel在推特上回复到:“洛皮诺斯(Los pinos,总统办公室)的接收处急需几罐诚实和几袋尊严。不要再捐什么愤世嫉俗和厚颜无耻了,那里多得不得了。”

即便如此,还是有许多墨西哥人主动慷慨解囊,热心资助。还有一些机构自发组织起来,接受捐赠物品,发放给灾民。


10月11日,墨西哥城中一个民众自发组织的捐赠中心内,志愿者们正在打包分类收到的捐赠物资。摄影:崔璞玉

“灾后的援助基本来自民众,所有人都在提供帮助,捐赠食物、水和药品之类的,尽己所能帮助大家,但却看不到政府作为。”32岁的医生助理Romina Moyano说,“我的朋友Rosa Tenorio在地震中失去了一切,她哥哥也不幸遇难。她去了政府的灾民救助中心,被告知人已经满了。她现在没地方去,在这也没有其他亲人,只能在街上游荡。”

不过,政府办公室援引《金融家报》(El Financiero)的调查称,联邦政府对地震的反应获得了50%的支持率。而负责从废墟中救人、向偏远地区输送救灾物资的陆军和海军更是获得了81%的支持率。

总统办公室在一份声明中称:“联邦政府对地震的救援工作过去、现在和将来都是强有力的……这也是上千灾民应该得到的。”声明还指出,在安保、提供食品和药物救助以及重建等领域,有超过9万名联邦雇员直接参与了救灾工作。

墨西哥财政部长米德(José Antonio Meade)甚至还表示,联邦资金中用于维修和重建的每一张比索都将携带全球定位系统(GPS)数据,以便追踪其具体用途。但民众似乎对此并不买账,很多人依然不愿把救援物资交给政府。

在墨西哥城念图书管理专业的大三学生Paulina Sanchez表示,她是通过一个名为Foro Alicia的机构捐赠食品和衣物的。

“有不少人想捐钱,但是他们不相信政府。政府不关心我们,我们只能依靠自己,”她说。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面