当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

麦当劳“四川辣酱”在美国引发骚乱

2017-10-20 09:42:21  [来源:青年参考]

动画片《瑞克与莫蒂》令四川辣酱再次掀起热潮。


为了它可以飞天遁地——外国网友用大量“表情包”向四川辣酱“表白”。

要问海外华人心中的“女神”是谁,那当然非“老干妈”莫属。不过,近日美国麦当劳推出的“四川辣酱”(Szechuan Sauce)抢走了“老干妈”的风头,成为该国疯狂追捧的另一具有中国元素的食品。

据美国“商业内参”网站报道,这款酱料横空出世是在1998年,为了配合宣传迪斯尼动画电影《花木兰》,麦当劳推出了四川辣酱。不久,完成营销使命的它销声匿迹,只留存于爱好者的记忆中。

今年4月,美国热门动画片《瑞克与莫蒂》第三季中,主角瑞克宣称他的人生理想是“再次尝到四川辣酱”,让这款酱料瞬间成为“网红”。10月7日,应动漫迷的要求,麦当劳重新推出此酱,不过只在少数地区的少数门店限量发行。

据美国《赫芬顿邮报》报道,四川辣酱重新“出道”当天,所有发售点都挤满了顾客,队伍排出好几个街区。

家住底特律的哈维尔和克里格来得早,各自拿到了一包,不过他俩只舍得分吃一包。排在同一支队伍里的香农·罗蓓德提出用100美元从他们手上买一包,但他们拒绝了,表示要把它带回去珍藏。被问及味道如何,他们说尝起来像红烧肉。

只有少数幸运儿得到了辣酱,大部分人只能两手空空回家——每个发售点只供应20~40份辣酱。家住诺斯维尔的沃森甚至指挥孩子们去不同地点的麦当劳排队,结果全部无功而返。得知辣酱售罄,几百名粉丝群情激愤,在麦当劳门口徘徊不去。由于加入队伍的人越来越多,麦当劳只好报警请求维持秩序。

事后,麦当劳表态称,造成这一局面的原因是限量发行的辣酱数量“真的真的很有限”。但粉丝对此并不买账。

“太让人失望了!推出限量版,这没问题,但有必要限量那么少吗?”空等了4小时的沃森抱怨道。凯尔·格兰瑟姆则表示“麦当劳一生黑”,以后再也不去吃了。还有人怀疑麦当劳员工偷偷藏起了辣酱。

热烈的气氛令一些抢到辣酱的人意识到商机,于是开始在网上炒卖,一包辣酱能拍出1000美元的高价,甚至有人不惜用车换取一包酱。据《赫芬顿邮报》报道,23岁的瑞秋·玛丽得到一包四川辣酱后,在一家以物换物的网站上发布,要求换一辆车,结果真的有人愿意交换。瑞秋得到了一辆2000年产的红色高尔夫。

这并非这款“梦幻酱料”第一次制造“人傻钱多”的盛景。据美国福克斯新闻网报道,此前麦当劳曾推出一小批瓶装的四川辣酱,其中一瓶被放到易趣网上拍卖,被加拿大音乐人乔尔·齐默曼以1.5万美元买走。得意的齐默曼在社交网络上炫耀说,他在家独享1.8升四川辣酱,然后惊讶地发现自己音乐会的门票被一抢而光。为此,他决定慷慨一把,在音乐会上把辣酱拿出来跟大家分享,并且配上了这款辣酱的最佳搭档——麦乐鸡块。

面对“疯狂的辣酱”,《瑞克与莫蒂》的制片人丹·哈尔蒙有些“懵圈”。他告诉美国《娱乐周报》:“一般来说,配麦乐鸡的酱汁无非是蜂蜜或者烧烤酱。这款四川辣酱的表现也太拼了。”科技新闻网CNET的评论员丹尼尔·范·波姆则认为,这是极客文化的一种表现。

为了抚慰粉丝受伤甚至愤怒的心情,麦当劳承诺将在12月再次发售四川辣酱,具体日期待定。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面