当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

一本降成二本还没人报考?这个专业其实特别牛!

2017-10-16 15:58:59  [来源:中青在线]

“外科医师看病,麻醉医师保命。”这句话形象地描绘了麻醉医师在手术中的重要作用。然而很多时候,相较于其他科室医生,麻醉医师更像是“手术台上的幕后英雄”。

日前,有传言称:某高校麻醉专业一本降为二本,还是没人学。真实情况究竟是怎样的?


据报道,山西医科大学第一附属医院麻醉科医生井子夜在接受采访时表示,麻醉科医生精神和心理压力都大,现在很少有人愿意报麻醉系。自己当年在山西医科大学是本硕连读,麻醉学专业要高出一本线70分,而现在二本都没人学。事实真的是如此吗?

“麻醉学没人报”系媒体误读

事件引发关注后,井子夜医生表示:他感觉这两年来麻醉学专业的研究生数量少了,但是“由一本降为二本,还是没人愿意学”,这一说法并不准确。

他自己当年是临床医学专业的本硕连读,后来在研究生阶段转读的麻醉专业,而“高出一本线70分”的也不是他本人,是他们那年临床医学专业的一个同学。

山西医科大学一位教务处的工作人员则表示:该校麻醉学专业并非由一本降为了二本招生,相反是头两年由二本升为了一本,并且“以后医学类的专业逐渐都要放到一本类进行招生。”

此外,在山西医科大学本科招生网上可以看到最近四年的本科分专业招生来源计划表,表格显示,2014年麻醉学专业是第二批A类招生,面向全国招生,招生人数为145人;2015年也为第二批A类招生,招生人数160人;到2016年升级为第一批B类招生,招生人数150人;2017年也为第一批B类招生,招生人数略有下降,为131人。


△山西医科大学本科招生网显示,2015年麻醉学为第二批A类招生。


△到2016年,麻醉学成为第一批B类招生。

麻醉师:病人的守护神

麻醉的兴起是医学史上一大重要技术革新。

十九世纪时的美国医生莫顿,是世界首位在新闻媒体前公开施行乙醚麻醉的麻醉医生,他的墓碑上写着:“在他以前,手术是一种极大的痛苦;因为他,手术的疼痛被攻克;从他以后,科学战胜了疼痛。”

麻醉师被称为“病人的守护神”。上世纪八十年代,麻醉学科在我国逐渐成为独立学科。1989年,卫生部将麻醉科由原来的医技科室改为临床科室。

△麻醉医生必须根据患者的年龄、身高、体重、基础病等基本信息来决定药量。

麻醉专业对学生的综合素质要求很高。需要学习的课程,包括:麻醉解剖学、麻醉生理学、麻醉药理学、麻醉设备学、临床麻醉学、危重病医学以及疼痛诊疗学等。

由于未来工作性质的需要,这一专业还求学生有很强的责任心以及判断的果断性,抗压能力强,沟通能力好。

由于隶属医学类,该专业对学生身体条件也有较高要求:

《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定,轻度色觉异常(俗称色弱);任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度的;一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度的;斜视、嗅觉迟钝、口吃不宜就读医学类专业。

他们是手术室里的幕后英雄

当前,随着临床医学的发展,麻醉的需求越来越大,麻醉医生紧缺的现象也开始凸显出来。

刚刚过去的十一长假期间,当我们和家人欢聚一堂时,他们仍然奋战在一线:



今年6月,浙江一位年仅26岁的麻醉科医生陈德灵猝死。事后,网友通过他的朋友圈,才了解到他“黑+白+黑”的辛苦工作状态:


在不少人眼中眼中,麻醉医生只是“打一针麻药的大夫”。其实不然。即使在手术过程中,麻醉师也需要对用药剂量、患者心率等数据实时监控。只是此时,躺在手术台上的患者并不知晓。

正因如此,相较于其他科室医生,麻醉医师被称为“手术台上的幕后英雄”。就像井子夜所说:“我们(麻醉医生)总是在病人没有意识的时候工作,当他们清醒,我们的工作也结束了。所以在患者眼中,我们就像是‘隐形的医生’。”

对于麻醉师这一职业,美国著名华裔麻醉学家李清木描述:“打完针后看着病人,不要让他因为麻醉或手术出血而死去,并保证他们在手术结束后能安全醒过来。”这才是麻醉医生的职责所在。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面