当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

中国人更容易秃顶?

2017-10-16 09:47:42  [来源:瞭望智库]

前不久一条微博道出了年轻人的心声——猝死不是当代青少年的问题,脱发才是。


图片来自 @宗政轩野

一则《拯救脱发趣味白皮书》大数据调查,给当代年轻人们补了沉重的一刀。数据发现,在某平台买植发、护发东西的人中,80后占了38.5%,90后占了36.1%。而且,90后脱发的凶猛程度隐隐有赶超80后的趋势。


图片来自阿里健康

早在2011年的时候,中国健康促进与教育协会公布的《中国脱发人群调查》就已经显示出,我国男子的脱发年龄变得越来越年轻。我国的脱发人数大约有2亿,其中男性脱发人数约1.3亿,男性脱发率近20%,差不多每4个成年男性中就有1个人在脱发,但脱成啥样就不知道了,有可能已经秃光了,有可能正在秃的路上。

可怕的是,还有数据说世界上60%的男性在25岁之前就已经出现了脱发的现象,年龄拉到30岁,脱发人数的比例更是达到83.9%。

所以,正在看的年轻男人们,你的头发脱到第几张了?


不过,脱也没关系,坦然接受脱发的事实也是一种解决脱发困扰的方式,并且这种方式省钱还不折腾,毕竟你也到了该脱发该买房的年纪了(此处应有大笑.jpg)。

对于你的脱发困扰,只能表示心疼并向你扔了下面几个关于脱发的冷知识。

1 头发每天都得掉50-100根头发,掉多了就得找医生了

在正常情况下,人的脑袋上每一平方厘米的头皮平均会长200根头发(莫名想起草皮233333),普通人平均有10万根头发。因为人种、基因的原因,不同人种的头发数量也会有区别。比如金色头发平均会有14万根,棕色头发10万根,红色头发不到9万,黑色头发10万根,红发8万根。所以你脑袋上的头发差不多有10万根儿左右。

头发长成脑袋上的数量,是头发边脱边长的结果。头发有一个生灭的循环周期:生长期、休止期和退行期。一般有90%的头发在长,10%左右的头发休止不长,1%的头发进入退行期。而这10%的头发就会在3个月后慢慢脱落。这样的话,正常情况下差不多每天我们都要掉50-100根头发。

如果你每天脱发的数量远大于100根儿的话,就得考虑找找医生了。

2 欧洲人比亚洲人更容易秃,日本成亚洲第一秃

日本网站 Trip Advisor在2011年搞了个世界男性秃顶统计,发现脱发最凶猛秃头最多的国家是捷克共和国,调查地布拉格的秃顶率以42.79%荣登世界第一。


图片来源:TripAdvisor

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面