当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

不怕中国了! 有了这项技术日本将“底气十足”

2017-10-12 15:42:47  [来源:人民日报]

在海底热水矿床进行挖掘试验的示意图


投入海里的挖掘机


从海底热水矿床开采出来的矿石

海底里沉睡着无数的金、银和宝藏,令人心动并“跃跃欲采”。不过,这样一个“冒险故事”很有可能将成为现实。日媒称,在9月下旬,日本经济产业省和日本石油天然气・金属矿物资源机构(JOGMEC)宣布,日本在世界上首次成功试验从冲绳县近海的“海底热水矿床”连续大量开采出矿石。而且,由于日本被海洋所包围,拥有在世界上面积屈指可数的专属经济区(EEZ),国产资源的开发将不再是“梦”。如果能够努力做到商业化,便不再“受制于人”。

据日本《产经新闻》报道,该实验成功从能将海底喷出热水中含有的金属冷却和沉淀的“海底热水矿床”中连续大量开采出矿石。矿石中除了有金和铜等稀有金属外,还有对汽车等镀铁所不可或缺的锌。从8月中旬至9月下旬,由日本石油、天然气和金属矿物资源机构等在冲绳县近海实施了该实验。开采方式是,将挖掘机投入水深约1600米的矿床,将矿石粉碎成3厘米大小,然后用吸水泵吸上来。将重矿石与海水一同顺畅地吸上来是一个课题。试验期间,共进行了16次持续十几分钟的开采,成功开采出约16.4吨矿石,不过矿石中似乎含有7%~8%的矿物资源。

日媒表示,此次得以领先世界成功连续开采海底矿石应该归功于日本企业拥有较高的挖掘技术。三菱重工生产的挖掘机和水泵在其中扮演了非常重要的角色。而且,日本还有能让船在洋流涌动中保持不动并进行挖掘的较高驾船技术。但是,为了更好的商业化,日本必须致力于技术方面的革新,比如降低挖掘机的价格、使水泵大型化,不过当下日本在技术上还是优于其他国家的。

日本经济产业省正对专属经济区的其他海域的资源量进行调查,并评估在2030年是否能够实现商业化。关于海底热水矿床的分布,除了日本冲绳县近海已确认存在之外,小笠原群岛近海等8处地点也得到了确认。位于日本冲绳岛西北约110公里海底的伊是名海穴的资源量为740万吨,其中埋藏着同国内年消费量等同的锌资源。而且,日本专属经济区面积在世界上排第6位,不仅有海底热水矿床,在深海里还存在富含钴、镍、白金等稀有金属的“富钴结壳”以及富含稀有金属的球状岩石“锰块”。

日本经济产业相世耕地弘成在记者见面会上表示,“预计在日本近海存在超过国内年消费量的矿物。通过此次成功的试验,我国将继续开展国产资源的开发,并强化矿物资源稳定供给体制。”

不过,成功开发海底资源还面临一些困难。日本经济产业省干部坦率地表示,即便能够做到有效利用海底资源,那也是数十年以后的事情了。不过,如果拥有国产资源,就能在“资源外交”中掌握主动权,成为交涉的筹码。

2010年9月,日本海上保安厅的巡逻船和中国渔船发生冲突,日本在钓鱼岛海域扣押中国渔船船长,导致两国外交关系紧张局面升级。外媒声称,在钓鱼岛海域撞船事件后,中国停止了对日出口稀土,不过当时中国稀土贸易商向海外权威媒体表示,尚未听说任何相关禁令。日媒称,虽然当时日本制造商表示将致力于开发制造不使用稀土的发动机,但是现在想想,还是开发国产资源才靠谱,那样才在他国面前就有底气了。

对于此次实验的成功,日本经济产业省某干部脸上浮现出安心的表情,他表示,“不管怎么说,感觉总算逾越了一堵高墙。”

日媒还表示,日本不是没有资源的国家。在漆黑深邃的海底中,掩埋着正在沉睡的日本“希望之光”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面