当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

大胆预测:小池百合子会是日本新首相吗

2017-09-29 09:17:18  [来源:网络]

众议院尚未解散,日本政坛已经翻天。

舆论调查称,有70%的国民没有搞懂安倍首相为何要在现在解散众议院举行大选。其实没搞懂的,何止这些百姓,就连安倍本人也没有搞懂自己为何会如此心血来潮。这几天瞧瞧他的表情,满脸的忧愁,想必其本人已经后悔,因为他根本就没有预料到,东京都知事小池百合子会在一夜之际,把战旗插到了国会搅乱了政局,并把安倍逼到了首相官邸的墙角。

每日新闻社实施的最新舆论调查称,安倍首相领导的自民党的支持率为29%,而成立才1天的小池百合子“希望党”,支持率超越老牌的共产党、联合执政的公明党、摇摇欲坠的民进党,一下子达到了18%,跃居第二。这说明啥?说明日本国民对于希望党充满了极大的期待。期待什么?期待其打倒自民党政权,把安倍首相拉下马。

今年65岁的小池百合子,曾是一名电视台的新闻主播。步入政界后,担任过环境大臣和防卫大臣,去年7月,通过竞选成为东京都历史上第一位女知事。而在今年7月,她率领刚刚成立才半年的地方政党“都民第一”,在东京都议会选举中,一举击败统治议会几十年之久的自民党,成为东京都议会第一大党。

仅仅过去2个月,小池在昨天(9月27日)率领15名国会议员宣布组建国家政党“希望党”,并亲自担任了党主席。

“希望党”就像龙卷风,瞬间席卷日本政治中心,让安倍措手不及,因为一天的电视节目中,小池百合子的曝光率已经远远超过了安倍,舆论关注焦点已经从安倍的头发转移到了小池的西服上。民进党议员不惜分裂,纷纷投奔希望党。而安倍内阁中,居然也有内阁副大臣福田峰之投奔小池而去。

自民党总部已经开始担心,按照现在的发展趋势,东京选区的所有自民党的众议院议员,都将面临落选的败境,东京将变成希望党的天下。

小池百合子到现在为止还没有松口说出“辞去东京都知事”的话语,但是,小池的政治野望绝不只是当几年东京都知事了事,她想问鼎的是内阁总理大臣的宝座。但是想当首相,必须先当众议院议员。人气如日中天的小池,假如这一次不参加众议院大选,以后难以再有现在这般挑战首相宝座的美好机遇。因此,小池辞去东京都知事参加众议院大选,已是不可避免的趋势。

希望党已在全国单独拥立了100名众议院议员候选人,即使全部当选的话,也未能获得过半数的议席。这样一来,小池只能邀请其他的在野党组建联合政府,而一旦这一联合政府的议席加起来超过了50%的话,那么,小池就可以顺利当选日本新首相,把安倍拉下马。

小池为什么会有如此大的能耐让执政5年的安倍夜不能寐?答案很明确:她背后有人。

小池的背后有什么人呢?有两个名声显赫的男人,一位是日本前首相小泉纯一郎,另一位是日本政坛枭雄小泽一郎。

就在小池于25日下午宣布要组建希望党后,小泉前首相居然来到东京都政府大楼的小池办公室,两人举行了秘密会谈。小泉与小池是什么关系?在2000年初,小泉担任首相时,提拔小池担任了环境大臣。小池据悉是终身未婚,而小泉在几十年前离婚后,也一直未婚,因此,日本政坛一度传出小池要与小泉结婚的消息。

小泉在会晤了小池之后表示,希望小池领导的新党能够旗帜鲜明地反对核电站。但是,小泉没有透露他到底给小池出了哪些主意。

小泉是安倍的政治兄长,2006年,小泉宣布辞职后,他一手扶植了安倍接他的首相班,使得安倍有了第一次当首相的机会。但是在2012年底,安倍第二次担任首相后,小泉曾经找到安倍,希望他能够禁止核电站的建设,避免福岛核电站惨案的再度发生。但是,安倍拒绝了小泉的要求,于是两人宣告决裂。而这一次,小泉拼命扶助小池打倒安倍政权,将成为小泉对于安倍的最致命的打击。小泉与小池联手打击安倍,是安倍从没有想到过的事情。

小池背后的第二位男人,是小泽一郎。小泽一郎有过两次当首相的机会,都失之交臂。他担任国会议员50余年,一直主张日本应该学习美国的两大政党制度,施行优质轮岗执政,打破自民党几十年来一党统治日本的格局。在他共同组建的民主党政权失败之后,小泽一直未能找到重建统一在野党的机会。而这一次,他看到了希望。

在小泉还没有见小池之前,小泽一郎已经在8月份,与小池秘密会晤,授予了组建新党寻求夺权的秘诀。而目前的政局演变,似乎都在小泽的掌握之中。在90年代,小池一直把小泽当作恩师,在日本新党时代,小池曾辅助小泽整整6年。

小泽领导的自由党,甚至社民党都不排除在大选前后与希望党合并,通过扩大希望党的政治势力,把希望党打造成日本的执政党,实现小泽一郎梦寐以求的两大政党制度。

安倍将在今天(28日)召集临时国会正式宣布解散众议院举行大选。离大选只剩20天的时间,日本政局时时刻刻充满着无法预估的变数。20几天后,日本的首相到底是安倍,还是小池?拭目以待。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面