当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

终于!世界上所有女性都可以开车了

2017-09-28 09:59:48  [来源:网络]

2013年10月22日,沙特,一名女性在开车。图片来源:视觉中国

在活动人士抗议了几十年后,沙特阿拉伯终于赋予女性考取驾照和自由开车的权利。这是自32岁的沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)开始掌权后,这个保守的阿拉伯国家出现的最新变化之一,被视为该国宏伟的经济改革计划的一部分。

周二(9月26日)晚间,由国王萨勒曼签署的这道王室命令在官方电视台得以公布,与此同时,萨勒曼的儿子、驻美大使卡勒德·本·萨勒曼(Khaled bin Salman)在华盛顿的记者发布会上也宣布了这一消息。

这道命令将于2018年6月24日正式生效,沙特已经成立了一个委员会,在30天内研究如何执行。

“这是我们王国历史性的一天,”萨勒曼大使在发布会上对记者说。他说这一决定是沙特 “‘2030年愿景’的一部分,是向着更美好未来迈进的巨大的一步。”

沙特长期依靠丰富的原油资源为民众提供就业和福利,但近年来,随着油价低迷,政府不得不推动经济向着摆脱原油依赖的方向转型。一项名为“2030年愿景”的大规模经济改革计划由此启动,包括鼓励女性参加工作。但是不能开车上下班打击了很多女性工作的动力。

为女性赋权是“在沙特发生的变革中极其重要的因素,”萨勒曼大使说,这将决定该国的经济复兴计划能否成功。

“我们正在努力提高女性的劳动参与率,”他说,“为了改变女性在就业中的参与水平,我们需要她们能够开车去上班。我们需要她们继续前进,我们需要她们改善我们的经济。”

沙特信奉极端保守的瓦哈比伊斯兰教义。按照该教义,女性不能与男性同时出现在公共场合,而且女性要想工作、出国旅行或者看病就医都必须得到男性监护人的同意,后者可能是女性的父亲、丈夫,也可能是她们的儿子。

不过最近几年,尤其是在新王储掌权之后,沙特社会对女性的束缚出现了松动的迹象。

2015年,女性首次被允许投票、竞逐本地议员席位。

今年5月,国王萨拉曼下令,政府应该让女性在无需男监护人陪同下可以前往政府机关办理公事。

今年9月23日,女性首次被允许进入体育场参加了一场特别的露天游行活动。

自今年6月新王储上台后,在新王储的游说下,宗教警察的权力受到了极大的约束。

允许女性开车是最显著的一次变革。大使说,女性将在不需要男性监护人许可的情况下获得驾照,也不用像现在这样只有在男性监护人的陪同下才能开车。

萨勒曼大使在发布会上表示,最新的政策变化不会遭遇太多阻力。“我想我们的社会对此已经做好了准备,”他说。

不过,现在下这样的结论可能为时过早。据《纽约时报》报道,就在这一消息宣布后,一份呼吁“有道德的人”抵制该政策以防止流行病蔓延、预防通奸等灾难性事件发生的匿名声明文件通过社交软件WhatsApp在沙特开始流传开来。

但公开的抗议声音几乎没有出现。《纽约时报》称,这可能是因为政府在宣布该决定之前,已经对关键的反对人士施加压力,要求他们要么与政府站在统一战线、要么闭嘴。报道还说,最近几周,沙特王室以接受外国资助反对政府的名义,逮捕了几十名传教士、学者等。

一名高级王室官员告诉英国《卫报》,这是一场“打着经济改革的名义实施的社会改革”。

作为世界上最后一个禁止女性开车的国家,沙特曾因剥夺女性权利而备受指责。早在1990年代,沙特国内就已经出现了抗议女性开车禁令的活动,到2013年这股抗议浪潮达到了顶峰,数名女性因驾车被逮捕。

最新消息出来后,2014年试图驾车从阿联酋进入沙特境内而遭拘留的活动人士Loujain Hathloul发了一条推文:“感谢上帝”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面