当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

9万人齐声诵读万里诗歌,吉水掀起全民阅读热潮

2017-09-28 09:13:51  [来源:吉安发布]

吉安发布记者潘虹莉、龙玉然

为了缅怀诚斋正气,弘扬先贤文化,掀起全民阅读杨万里诗词的热潮。9月27日9时,吉水县纪念杨万里诞辰890周年“万里诗歌万里行”活动隆重举行。此次活动在该县文化公园设立主会场,在北京圆明园、深圳吉水商会大厦、南昌大学和全县18个乡镇设立分会场,参与人数多达9万人。

主会场全景

从“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦”到“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。从县级领导干部到普通群众,大家同着文化衫,激情昂扬、满怀斗志,齐声诵读历史名篇。

活动现场,大家一同拿出手机,点开“万里诗歌万里行”公众号,进入朗诵模块齐声诵读,共同参与线上互动,更是将此次活动推上高潮。

据了解,为配合此次纪念活动,承办单位吉水县文广新局专门注册了“万里诗歌万里行”品牌,精心打造了“万里诗歌万里行”微信公众号。通过此公众号,大家可以观看吉水人文底蕴、生态优势的形象宣传片、山水旅游资源介绍、杨万里专题片、杨万里电影、活动新闻发布会,还可以了解活动信息、参与互动等。

接下来,“万里诗歌万里行”活动还将去到杨万里曾为官之地,联合当地图书馆、文化馆等机构共同纪念先贤。

新闻多一点

吉水素有“文章节义之邦,人文渊源之地”的美誉,是庐陵文化中心发源地之一、全省十大文化古县。历史上出现过“一门三进士,隔河两宰相,五里三状元,十里九布政,九子十知州”“翰林多吉水,朝士半江西”的人文盛况,556人中进士,6人高中状元,并涌现出杨万里、解缙、罗洪先、邹元标等一大批名人学士。

在灿若星辰的先贤中,杨万里格外耀眼夺目。作为南宋著名的文学家、理学家,他以南溪为伴、荷花为友。不仅首开先河,创造了语言浅近明白、清新自然、富有幽默情趣的“诚斋体”,被世人誉为一代诗宗、南宋诗坛盟主。

与陆游、尤袤、范成大并称为“南宋四大家”“中兴四大诗人”,也被后人誉为田园生态诗人。他修身养德、爱国忧民、为官清廉,提倡的“正心诚意”之学、“终身厉清直”之操、精忠报国之志,不仅是我们吉水先贤文化、吉安庐陵文化、江西赣鄱文化的宝贵财富,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。

在杨万里诞辰890周年之际,吉水举办“万里诗歌万里行”活动,引爆全民阅读杨万里诗词的热潮,形成杨万里诗词持续在中国乃至世界的宣传力和影响力,活动突出杨万里主题,多方位呈现吉水文化,让群众在互动中充分感受诗宗故里的经济文化发展的成果。

深圳分会场

听听他们怎么说

井冈山经贸学校学生廖之毅:通过此次活动,我更加了解了家乡先贤杨万里,通过读阅读、朗诵他的诗,我感受到他忧国忧民的爱国情怀,学习到“一山放出一山拦”的不放弃精神。作为学生,作为杨万里故乡的传人,我将努力把杨万里的精神发扬光大!

北京分会场

吉水县委宣传部干部郭建华:万人读万里,场面大。在偌大的场面齐读万里诗,心潮澎湃。感受先贤文化,得到精神洗礼。

吉水县读书会会员冯洁:此次活动很有意义,活动内容形式新颖,我们只要利用手机就可以诵读杨万里的诗,很便捷。通过“万里诗歌万里行”这个公众号看到很多杨万里的诗,受益匪浅。

吉水县新村办干部王小勇:我是黄桥人,与杨万里同乡。万里家乡人,诵读万里诗,传承万里情。有机会的话,希望大家去吉水黄桥湴塘走走,你们会感受到更多的民族文化气息。

吉水县水南镇人民政府干部杨慧娟:通过亲身参与这个活动,让久不读诗词的我重新燃起对诗词的热爱,特别是重读《小池》这首耳熟能详的的诗词,让我感觉回到了小学时代,越读越有味,越读越有不一样的理解,同时也深切的感受到杨万里诗词带给我们的文化魅力,通过这个活动有利于我们形成全民阅读的良好习惯。

(图片均由吉水县委宣传部提供)


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面