当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

科普:日本解散一次议会要花多少钱

2017-09-27 10:05:06  [来源:外事儿]

安倍最近又刷了把存在感。

昨天傍晚,他在东京首相官邸宣布,将于本月28日,也就是召开临时国会的一开始就解散众议院,提前举行大选。

在不少议会制国家里,解散议会是首相(总理)的一项重要特权。

为啥要解散议会?

一般来说,分两种情况:

执政党为了谋求更大优势。

比如今年4月,梅姨也过了把解散议会提前大选的瘾。当时保守党势头正劲,如果照势头发展下去,很可能在6月的大选中赢得更多席位,增加保守党的执政优势。

可惜人算不如天算,梅姨最后玩砸了,还差点弄得首相位不保。

反对党急于提前上台执政。

这招安倍在5年前用过。当时二度出任自民党总裁后,仗着自民党民调遥遥领先,安倍联合其他6家在野党“逼宫”,最终逼得时任首相野田佳彦宣布解散众议院提前大选。

2012年12月,自民党在众议院选举中大胜,安倍再度出任首相。


需要注意的是,日本和英国都是两院制,首相(总理)有权解散的是众议院(下院),参议院(上院)不得中途解散。

一言不合就解散议会,那么问题来了:

议会解散后,议员还有工资领么?解散议会、提前大选要花多少钱?这笔钱由谁出?

且看外事儿(微信ID:xjb-waishier)的科普。

▌解散议会后,议员还能领工资吗?

日本国会议员的工资包括岁费、期末奖金和各项补贴。

“岁费”即月薪,普通议员为129万4千日元(约合人民币7.6万),议长为217万日元(约合人民币12.8万)。此外,议员每年还有635万日元(约合人民37.8万)的期末奖金,相当于“年终奖”。

总的来说,在日本,议员年收入能达到2200万日元(约合人民币130.5万),远高于普通民众420万日元的平均年收入。

从世界范围来看,日本国会议员的薪资也是遥遥领先的,比美国(美国议员平均年薪约17.4万美元,合人民币115万)都高。

此外,议员每年还有1200万日元的文书通信费、780万日元的立法事务费(立法活动所需经费)等各项补贴,

年实际收入能上4000万日元(约合人民币265万)!

拿着那么多钱,如果众议院解散了,议员们的工资该咋整?

根据日本《国会议员岁费、旅费及补贴等相关法律》,议员们只有在任期内才能领工资。

众议院解散了,他们也就失去了议员资格,自然没得工资领了。

但在2010年以前不是这样的。

当时,议员的工资按月支付的,就算众议院在月中被解散,议员照样能拿到一整个月的工资。

2000年5月,时任首相小渊惠三因脑溢血病逝,森喜朗接任首相一职。

但执政才短短一个月,森喜朗就由于丑闻频发和接连失言而支持率暴跌,不得不在6月2日宣布提前解散众议院。

当年的499名议员只干了两天活儿,却领足了整个6月份的薪水。

日本民众不开心了,提出议员工资不该按月支付,但并没有得到啥回应。

2010年7月25日,日本举行参议院选举,民众和媒体再次批判:最后5天没干活儿不该发工资。

也是在那一年,日本修改了法律,议员工资从月付改成日结,避免了议员不干活也拿钱的情况。

虽然议员们开始了当一天和尚撞一天钟的政治生涯,但与政绩不对等的高薪依然备受诟病。

所以,每当有议员在国会上呼呼大睡画面公开时,日本民众便怒怼:

我们纳的稅是给你来睡觉的吗?

▌解散议会、提前大选要花多少钱?

选举是一项耗时又费钱的政治活动。

安倍此次解散议会、提前选举,意味着又要烧一大笔钱。

据《朝日新闻》报道,安倍2014年解散议会、提前选举一共花费了616亿多日元(约合人民币41亿)。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面