当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

默克尔要连当16年总理 她老公才是真“战神”

2017-09-25 09:45:26  [来源:每日经济新闻]

北京时间9月25日凌晨,德国大选的结果基本确定!


根据德国电视台ARD等主流媒体的出口民调结果,默克尔率领的“基民盟(CDU)/基社盟(CSU)”姊妹党将夺得239个议席(34.6%),轻松成为第一大党。主要竞争对手舒尔茨率领的社民党(SPD)将以150个议席(21.7%)获得第二。

这次大选最大的意外,就是“万众瞩目”的第三名位置将由“另类选择党”(AfD)取得。这将是德国60多年来首次有极右政党进入议会。对比之下,获胜的基民盟、基社盟取得了1949年以来最差的成绩,可谓勉强“惨胜”。


▲默克尔感谢党内工作人员(图片来源:以色列时报)

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,默克尔的获胜虽然毫无悬念,但“默大妈”其实并没有表面上看起来这样轻松。即将连续16年担任德国总理的默克尔面临着复杂多变的组阁局势,未来的道路布满荆棘。

不过,“默大妈”可不是一个人在承担所有压力。


▲默克尔夫妇度假(图片来源:英国太阳报)

1981年,当时还在化学实验室做科研工作的默克尔认识了一名同行,化学教授乔基姆·绍尔(Joachim Sauer)。两人在1998年正式完婚,到今天已经牵手29年。

身为德国“第一丈夫”,绍尔一直用自己独特的方式守护者默克尔的事业。

与英国两任女首相的老公相似的是,绍尔低调沉默、不问政务,一直默默地在妻子背后经营家庭和自己的事业。

但和撒切尔、梅姨两位的“好好先生”丈夫不同的是,绍尔是个“暴躁先生”。他曾在公开场合愤怒“怼人”,也曾为了妻子的事业亲自上阵,贡献一臂之力。


▲图片来源:埃菲社

“最无聊”的一届大选

2017年的德国联邦大选可谓让爱看热闹的“吃瓜群众”们昏昏欲睡。

德国的法律严格限制了竞选活动的规模和热度。

在德国,机场、地铁、医院、学校等公共场合不得出现竞选宣传。各政党除了在街头投放广告以外,主要只能在自己官网和社交媒体发声。大选电视辩论只举行一次,各党只能投放一条90秒以下的广告。


▲德国电视节目大选直播

这次大选德国各党的竞选经费合计约6500万欧元(约合人民币5.1亿元),相比之下2016年希拉里一人便花去了13亿美元(约合人民币86亿元)的竞选经费!

除了选举规模有限,竞争强度更是谈不上激烈。现任总理默克尔的地位始终未受到强劲挑战,主要对手舒尔茨的社民党在民调中相差甚远。

华尔街日报不禁感叹,今年的德国大选氛围诡异,最激烈的竞争变成了各小党争夺季军“宝座”。


不要小看这不起眼的“铜牌”位置,它可能掌握着下一届德国政府组阁的关键。

第二大党社民党明确表示,未来不会跟默克尔的基民盟(以及其姊妹党基社盟)联合组阁。而民调显示基民盟本身的席位不会过半,因此将无缘单独执政。

对于剩下的30多个小党来说,谁能拿到第三的位置,谁就将在联合组阁的谈判中拿到最有力的筹码。

“黑马”惊现,默克尔“惨胜”

虽然竞选活动规模不大,但在9月24日投票这天,占德国人口76%的选民(6100万人)参加了投票,显示出民众对这场选举有着足够的重视。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面