当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

日本人英语为什么不行?政府为“拯救”也是拼了

2017-09-22 09:17:42  [来源:海外网]

2017年9月,访日外国游客数量预计将突破2000万人次。日本观光厅于20日发布消息称,2017年1月至8月的访日外国游客数量多达1891万6200人,与去年同期相比增长17.8%。由于廉价航空公司大幅增加航班,访日中韩游客数量也快速增加。日本政府认为,为了更好地接待外国游客以及迎接2020东京奥运会,需要提高日本人整体的英语水平,但同时,日本人的英语水平实在是太差了,虽然英语和日语差异太大的客观事实不可否认,但日本师资水平差等方面也不容忽视。

据日本tokyo-sports网站报道,日本政府计划在2020年将访日游客数量增加到4000万人次,目前正采取措施达成这一目标。

日本政府正积极开拓诸如欧洲、美国及澳大利亚等潜在市场,同时日本政府还将实施一系列措施完善本国的观光设施,丰富国内的旅游资源。日本政府一官员表示,“很多人呼吁完善免费WiFi设施,现在政府已着手进行了此方面的工作。另一方面,‘沟通’成为最亟待解决的问题,很多人希望在交通工具能实现多语种提示。另外,政府还将拿出更多资金补助酒店或宾馆,并推进卫生间的‘西化’。”

不过,最让日本人头痛的是英语。日本政府认为,为了更好地接待外国游客,需要提高日本人整体的英语水平。但是,日本人的英语水平实在是太差了,差到今年夏天日本总务省针对日本初高中生英语能力停滞不前的状况,百般劝告日本文部科学省采取一些有效对策来改变现状。

日本人的英语水平为什么那么差呢?

日本大学教授滨野成秋表示,“日本人要做英语教师需进行考试,但是考试内容却不包括是否有能力用英语进行授课。这是为什么呢?是因为那些家伙根本不会呀,日本教育委员会都不懂得实战授课才是真本事的道理。”

据日本文部科学省方面的规定,日本国内公立高中英语教师的必备英语水平,普遍应达到“英语水平考试”准一级程度以上。但据官方发布的最新统计数据表明,2014年,日本全国公立高中的教职员工中,达到这一标准的人数仅占5成多左右。除此之外,在日常的课堂教学活动中中,一半时间以上均使用英语授课的教师人数,也不足全部调查人数的50%。

日本人英语差恐怕不只这些,有人总结了日本人英语差的几个原因。

理由1:英语中有大量日语中没有的发音。日本人发不出英语中的“L”和“R”音,因为日语中,没有卷舌的发音。日本人经常把英语的发音都转化得很“日式”。理由2:语法不同。英语的语序是“主、谓、宾”,日语的语序是“主、宾、谓”。例如,英语“我想买把伞”译成日语的话,语序会变成“我想、一把伞、买” 。理由3:不重视儿童英语教育。日本在2014年时从小学5年级才开始教授英语课,而在中国和韩国,孩子很小的时候就开始学习英语。理由4:日本人喜欢自创英语。日语里有大量的听起来很像英语,但又不是英语的词,这类词叫做和制英語,是日本人独创的英语。比如“gasoline stand(加油站)”“consent(插座)”“order made(定做)”“salary man(工薪族)”等等。很少有人去追问这些词的由来,以为这就是英语,但是却发现讲英语的人根本听不懂。理由5:日本人的性格不适合学外语。大部分日本人性格腼腆,内向,自卑,不敢仰起头挺起胸大声打招呼,不敢在公众场合回答问题,更不愿意发表自己的意见,就连自己应得的权利也很少主张。

《新视野》英语(精品课)教材

日本政府为了“拯救”国民英语水平也是拼了。据此前报道,为了提高全民学习英语的兴趣,日本东京书籍株式会社出版出了几套几句日漫风格的英语教材,日本《新视野》英语(精品课)教材就是其中之一。教材的封面透露着一股校园日漫恋爱风,跟传统教材相比明显与众不同。书中还为广大师生提供了许多十分独到而实用的,在任何其他教科书里都不会找到的表达,例如,“我爱你,就像一个小胖砸爱蛋糕”、“这可不是纸盒堆,这是我家府邸”等等,这套教材的出版商东京书籍株式会社还出版了一本名为《未来式的新视野——再战学英语》的教材,这是一本“针对成人的新一代教材”,更可谓是一本教英语的轻小说,其中讲述了肯,露西,由美三人之间的三角恋关系。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面