当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

【2017网络媒体吉安行】新圩镇炉下村:扶贫扶“技”更扶“志”

2017-09-21 15:30:29  [来源:中国江西网]

loading...

loading...

产业是经济发展的核心和基础,坚持向特色产业要竞争力,经济发展才可持续。炉下村共有人口1050人,248户,其中贫困户21户,为带领村里贫困户脱贫致富,炉下村党支部牵头,联合吉安市清源农业科技发展有限公司和村中贫困户、当地村民,成立新圩镇兴农狮头鹅养殖专业合作社,通过“公司+合作社+贫困户”的经营模式,探索出一条产业扶贫新路子。

loading...

合作社现有社员32户,其中区建档贫困户21户,占65.6%。针对贫困户的实际情况,公司采取不同合作模式:对于无劳动能力的贫困户,以合作社代养的形式,对政府扶持的每户5000元产业扶贫资金进行代管,再通过每年不低于20%的收益分红,返还给贫困户,让所有贫困人口每年都有一定的固定收入;对于有劳动能力的贫困户,则采用散养的形式,由合作社统一与公司签订种苗供应合同,统一供苗、统一饲料、统一技术、统一防疫、并固定收购价格,让贫困户养殖无任何的风险,有一个稳定的收入来源。

通过开展培训、组织社员到狮头鹅养殖基地进行轮训、让贫困户体验养殖的全过程等方式,村党支部希望更多的贫困户看到养殖的效益,进而自己发展养殖,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,最终实现共同富裕的伟大目标


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面