当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

取消“苹果税”!是什么让苹果低下了“高贵头颅”?

2017-09-19 09:35:15  [来源:中国新闻周刊]

中国市场可以没有苹果

但是苹果不能没有中国市场

在打赏分成这件事上,苹果悄悄改变了立场。

近日,苹果修改了App Store的审核规则,宣布取消对第三方应用打赏抽成的规定。对于第三方应用中个人对个人的打赏,苹果将不再抽取30%的收入。同时第三方应用开发商也不能从个人对个人的打赏中抽成。不过,个人针对数字内容和服务的消费仍需要进行应用内购买。

一向以霸道著称的苹果终于低下了高昂的头颅,取消了几乎所有人都认为不合理的“苹果税”,真是大快人心。

然而许多人却没有思考这样一个问题:苹果为什么要取消30%的收入分成?要知道,仅今年上半年,苹果凭借这一霸王条款就获得了49亿美元的收入。苹果为什么突然放弃这一额外的暴利收入呢?

速途研究院院长丁道师告诉周刊君,这意味着苹果向微信——中国最大的即时通信供应商妥协了。

微信的反抗

苹果在今年4月的规定中明确提出,用户向原创作者的打赏属于“应用内购买”,苹果将收取30%的分成。摆在第三方应用面前的有两条路:关闭打赏功能,或者乖乖向苹果上交30%的收入分成。

考虑到苹果在IOS系统的统领地位,国内的第三方应用开发者大多选择接受这一霸王条款。知乎、映客、陌陌、今日头条纷纷调整了打赏规则和用户打赏的支付方式。

在这场没有硝烟的战役中,微信没有向苹果妥协。微信表示不能接受“每一笔赞赏都必须抽成30%给苹果”的要求。随后,微信甚至关闭了赞赏功能以示抗议。

腾讯发布的2017 年第二季财报显示,截止 2017 年 6 月底,微信月活跃用户数量达 9.63 亿,比 2016 年同期增长 19.5%。如此级别的用户量是苹果望尘莫及的。

多名苹果用户告诉周刊君,没有了苹果,他们还可以选择华为、OPPO、vivo和小米。但没有了微信,他们恐怕很难找到替代品。“我们可以没有苹果,但是不能没有微信”。

苹果和腾讯之间,最谁会退让,不是看谁占理,而是看谁的拳头(用户粘性)更大。在中国市场,腾讯的“拳头”明显比苹果大。在这一轮苹果和微信的较量中,微信获胜。

苹果正在失去中国市场

如今“苹果税”已被取消,个人内容创作者和第三方应用平台可以暂时松一口气了。然而,苹果CEO库克的心恐怕还要悬一阵子。

就在前几天,苹果一口气发布了三款新产品,iPhone8、iPhone8 Plus和iPhone X。其中,iPhone X被喻为“庆祝苹果进入智能手机市场十周年的力作”。因而,iPhone X的价格也水涨船高,其以999美元的起步价荣登史上最贵iPhone榜首。

很快,网上就流传出了一份国内iPhone X购买力地图。按照北京白领的月收入,每个人每月仅可以购买0.52台iPhone X。连北京的白领都要不吃不喝两个月才能买到iPhone X,更何况其他省份的用户。

售价高昂的苹果是否给用户提供了独一无二的体验呢?

此次发布的iPhone X一改苹果往日的保守,企图采用全面屏来提升自己的影响力。然而,就在苹果发布会的前一天,小米发布了新手机MIX2,该手机和iPhone X一样主打全面屏。无独有偶,华为将于10月中旬发布的旗舰手机——Mate 10据说也搭载了全面屏,屏幕来自哪家供应商尚不可知。

小米老板雷军甚至在一次公开演讲中说,“iPhone X发布以后,小米MIX2手机越卖越好了。”话语中的讽刺可见一斑。

曾经用iPhone重新定义了智能手机的苹果已经疲态渐显。和许多大公司一样,苹果产品鲜见创新。

以往每隔几年,苹果就会创造出一个堪称“革命性”的产品。2008年,苹果开发了APP STORE;2011年,iPhone4S开发了SIRI;2013年,iPhone5S开创了指纹解锁技术;2014年,iPhone6使用了大屏幕,这一刻开始开始,苹果有了大屏手机,屏幕从4.0英寸直接调到了4.7和5.5英寸。从那以后,iPhone的命名里也开始有了“PLUS”这个元素。

苹果的下滑期始于2015年。那一年,苹果发布了iPhone6S,该款手机并无新意,自然也没有在IT界激起多大的水花。2016年四季度,随着iPhone7、iPhone 7PLUS的发布,苹果在中国市场的份额已经下滑到了11%。

雪上加霜的是,2017年8月,苹果发布的三季度财报显示,苹果在大中华区的营收已经连续六个季度下滑。

面对颓势,苹果推出了拳头产品iPhone X。然而资本市场似乎并不买账。就在新品发布会的2小时内,苹果公司的股价总计下跌了1.62美元,跌幅达1.21%,市值蒸发83.67亿美元,约合人民币552亿元。

有分析人士认为,苹果在中国市场的颓败表现,与中国本土手机品牌的崛起关系密切。苹果正被国产手机品牌夹击。

数据显示,2017年第二季度,华为、OPPO、vivo、小米等国产手机品牌在国内智能手机市场的比重达到87%。华为二季度出货量同比增长22.6%,达到2350万部,蝉联首位宝座;OPPO、vivo、小米的出货量紧随其后。而苹果在中国智能手机市场的份额仅为8.2%,相比去年同期的8.5%进一步下滑,排名跌至第五。

从价格到创新能力,从出货量到竞争能力,苹果在现今的中国市场都不占优势。

正如许多手机用户所言,我们可以没有苹果。但是,反过来说,苹果可以没有中国吗?答案恐怕是否定的。

中国是苹果的销售重心,已成为苹果全球版图中仅次于美国的第二大市场。库克已经来了10多次中国,可见其对中国市场寄予了多大期望。

无独有偶,中国还是苹果的生产重点。在全球范围内,苹果的组装厂一共有18家,其中有14家位于中国,其中我们最熟悉的就是富士康。

现在的苹果已经今非昔比。如果苹果的优势还和以前一样大的话,那么其的确有垄断的能力。而今在安卓手机已经赶超苹果的语境下,苹果的霸道和封闭将无处安放。

看似错综复杂的30%的苹果税争议,道理其实很简单:苹果面对腾讯、面对中国市场已经不再有底气,昔日的巨头也要磨平身上的棱角,去迎合中国这个广阔又充满商机的市场。

文:《中国新闻周刊》新媒体记者陶小草

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面