当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

【2017网络媒体吉安行】桥溪村开启“全民保洁”模式 治理农村垃圾

2017-09-18 16:38:39  [来源:中国江西网]

网媒记者走进桥溪村




桥溪村村民家墙上的手绘,由村民自己所画


行走在泰和农村,就能感受到当地推进治理农村生活垃圾的点滴。保全桥溪村位于螺溪镇东部,距圩镇1.5公里,是螺溪镇2015年农村清洁工程示范点。9月17日,全国网络媒体吉安行活动走进桥溪村,采访桥溪村关于农村垃圾治理的相关工作。

在桥溪村委会,村支部书记接待并向网媒记者介绍了该村“全民保洁”模式的相关情况。该书记告诉记者们,在螺溪镇开展垃圾治理工作之前,村里河塘里、道路上随处可见成片的垃圾,杂物乱堆乱放,出现了“有新村无新貌”的景象。2015年全镇农村垃圾治理动员大会后,桥溪村掀起了垃圾治理序幕。网媒记者们走在村中的小道上,发现道路很是整洁,道路旁的水沟里也干干净净,没有一点垃圾存在的痕迹。大家都称赞村庄环境治理得很好,不愧为示范点。

据该村的村支书介绍,桥溪村的整洁得益于村庄实行的“全民保洁”制度,每户轮流值班,做好村内道路、水边、广场等公共区域的垃圾清扫工作及垃圾屋内垃圾分类、焚烧等工作,值班周期为半个月,由值班农户值班结束时由交接班双方和理事长共同现场验收,合格后再交接给下一班的值班农户。在村干部的带动下,整个村小组的人员都参与其中,整个村组也变得环境优美、井然有序。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面