当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

美如画境 孔巷移民新村打造美丽江西新农村样板

2017-09-18 11:08:14  [来源:江南都市报]

江南都市报全媒体见习记者吴雅琴报道:鳞次栉比的新屋,碧波荡漾的湖面,绿意盎然的垂柳 …… 进入孔巷移民新村,眼前的景色如同画境一般。9 月 17 日," 弘扬跨越时空的井冈山精神——砥砺奋进的吉安 "2017 全国重点网络媒体行的 30 余名记者踏进孔巷新村进行集中采访。

孔巷村位于吉水县水田乡西北部,西临赣江。全村 440 户,1435 人,耕地面积 1500 亩 , 为峡江水利枢纽移民安置整村后靠安置点。
近年来,该村把移民新村建设和美丽乡村建设、农村生态环境保护有机结合,全力打造 " 大气 "" 雅气 "" 灵气 " 新孔巷。据孔巷村村干部介绍,村庄的房屋之所以看上去整齐划一,是因为孔巷移民新村全村的房屋设计都为一套图,所有的房屋朝向统一、建筑结构统一、立面装饰统一,全部采用庐陵风格建造,飞檐翘角、青砖黛瓦,凸显庐陵古韵。在村庄内,网媒记者参观了村子里的学校、卫生室、农家书屋、村民活动中心、文化休闲广场、宣传长廊等。村中的两眼水塘交相辉映,一座连心廊桥横跨水面,一座望江亭伫立桥头,山、水、桥、亭构成了一幅错落有致,钟灵毓秀的水乡美景,犹如画卷的美景让记者们流连忘返。该干部还表示,全村尊老爱幼、邻里和谐,讲文明、讲卫生蔚然成风,村民们的幸福指数很高。

此外,在脱贫攻坚上,孔巷村紧扣产业发展、扶贫攻坚、攻坚克难,2016 年新建了一个樱桃基地、白莲基地,培育产业能手 9 个。依托千村万户老乡工程,在房前屋后空闲地全部发展井冈蜜柚,使每户贫困户和移民户都有产业,将精准扶贫真正的落到实处,现在的孔巷村新产业茁壮成长,传统产业重放光芒。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面